2017/11/18 - 2017/11/21
baraさん
タイ アユタヤ
時差 2時間遅れ
通過 バーツ 1バーツ3.3円(参加時)現地で日本円と両替はHOTEL、銀行でできる。その際パスポートが必要。
国土のほとんどが熱帯モンスーン気候。訪れた11月は乾季で朝晩は比較的涼しかったが日中は蒸し暑かった。
現地では日本の夏服でok。
仏教施設内での肌の露出は厳禁。基本スタイルは長そで長ズボン、サンダルも避ける。
一人で遺跡巡りも良いし、知り合い同級でパックツアーも楽しくて最高!
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
プルマンバンコクホテルで朝を迎える。
乾季のはずだけれど、どんよりした空が印象深い。
ビュッフェで早めの朝食を取りホテルの周りを友人とWalkingする。
Cafeで飲んだコーヒーがおいしかった。店員の女の子がとっても好印象だった(笑)プルマン バンコク ホテル G ホテル
バンコクを9:30ツアーバスは出発
1時間少しでワット・ヤイ・チャイ・モンコンに到着
セイロン(スリランカ)に留学し帰国した僧侶たちのために初代王ウー・トーンが1357年に建てたと伝えられる。古いお寺さんだね!ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会
ワット・チャイ・モンコン
参道はきれいなお花で飾れれていました。 -
仏塔はセイロン風のシルエットです
厳かです。
金色の仏さまが祀られています。
階段を登り祭壇にたどり着く。
遠くからでも見えるチューディーやずらりと並んだ座仏像が壮観です
座仏像がずらりと並んでいます
比較的大きな寝仏
テゥクテゥクもこっちは少し形が違います。日本のミゼットですね。
ワット・マハタートへ移動しました。
ワット・プラシー・サンペットと並んで重要な寺院。ビルマ軍によって破壊された部分が多い。 -
記念写真。すみません堂々と出演してます(笑)
僧侶も遺跡の勉強をするのでしょうか?
ほとんど首がはねられている遺跡の仏像ですがこれは当時のままですね。
ビルマ軍によって首が落とされた仏像郡
苔むした煉瓦造りの仏塔。崩れかけている。
木の根に取り囲まれてしまった仏頭が神秘的な力を感じさせます。
このあたりの地盤が軟弱なため仏塔など傾いているものが多いです。幸いこのレンガ積み塀は残っています。仏像の頭部はありません。
ワット・プラ・シー・サンペット
王宮跡の南にある、バンコクのワット・プラケオの相当するアユタヤ王朝の王室守護寺院。 -
三基のチューディーはセイロン様式
それぞれ三人の王が納骨されている -
ワット・プラ・シー・サンペット
アユタヤ中期(15世紀)セイロン様式で建てられた仏塔 -
最後はゾウさんで締めくくり
これも大切な観光産業です。
ゾウさんはとってもおとなしく従順に見えます。
像使いの技なんでしょうね。アユタヤ エレファントキャンプ テーマパーク・動物園・水族館・植物園