ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬に夫婦でハワイ旅、今年で4年目。<br />今回の宿泊先はビーチウォークのホクラニ・ワイキキで、5泊7日です。<br />フライトは羽田発ANAエコノミー。<br />今年はマノアへのトレッキングやホエールウオッチング、ハワイアンジュエリーの初オーダーにチャレンジしました。<br />その前半です。

2019夫婦で真冬のハワイ前編

2019/02/10 - 2019/02/16

旅行記グループ ハワイ

ち〜

ち〜さん

真冬に夫婦でハワイ旅、今年で4年目。
フライトは羽田発ANAエコノミー。
その前半です。

2/10午前中に到着。
    この日の天気は大荒れでした。
    台風並みの強風で、大きな木の枝が飛んできて怪我をした人もいたらしいです。
    タクシーの運転手さんは奥さんから、今日は寒くて酷い風だから仕事はやめなさいと言われたそう。
    写真はその後ホテルの窓から撮った、目の前にあるロイヤルハワイアンショッピングセンターの様子。
    風で木々がしなっていました。

チェックインは済ませるも、お部屋の準備にはまだまだかかるそう。
    荷物を預けてランチを食べに行ったのは、ビーチウォークにあるポケバー。
    これは気に入った!!
    とにかく具沢山で美味しくて大満足。

このあとアイランドヴィンテージコーヒーでコーヒーを買ってテラス席で飲んでいたけれど、あまりの風の強さに途中で中に避難。
    以前のように店内でまったりとした時間は過ごせませんでした。
    部屋に入れるまで、マリエカイなどロイヤルハワイアンショッピングセンター内をウロウロ…。

4時近くなってやっと部屋に入れました。
    初めて滞在するビーチウォークにあるホクラニ・ワイキキ。
    9階でロイヤルハワイアンショッピングセンター側のお部屋でした。

キッチンはワイキキアンやアイランダーに比べるとこじんまり。
    でも我々にはこれで充分かな。

バスルームもスタイリッシュ。
    アメニティのブランドはクラブツリー&イブリン。
    シャワーの湯量も水圧も充分で、寒くなる夜も熱いシャワーが浴びれたので良かったです。
    ただ悪名高きバスタブのシャワーは、壁に水が飛び散るのでやはり使わなかった。

ベッドの寝心地も合格。
    ただ私は夜間は外の音が気になりました。
    ボイラーの音みたいな、工事の音みたいな?
    でも主人は全く気にならなかったらしいです。
    私が窓側だったからかな?
    耳栓をして寝ていました。

チェックインした日はフライトが夜便の為に寝不足なので、シャワーを浴びたら暫くお昼寝です。
    暗くなってから起きて、近くのトミーバハマやラウレア 、アイランドスウィーティーなどのショップをのぞきました。

初日のディナーはビーチウォークのアランチーノにて。
    オープンテーブルにて8時に予約済み。
    あさりのワイン蒸しはぷりぷり大きなあさりが美味しかった!

お肉も食べました。
    チーズが乗っていましたよ。
    柔らかくて美味でした。

カルボナーラは濃厚でしたが、黒胡椒が足りなかったのでスタッフさんに追加してもらいました。
    厚切りベーコンがカリカリで美味しい。

デザートのティラミスもシェアして食べました。
    店内は相変わらず満席で外には人が並んでいました。
    美味しいけど我々には少し賑やか過ぎるかな。
    次回はタオルミーナにするかも。

2日目。
    翌日は朝寝坊し、とりあえず手持ちのお菓子やパンなどを食べました。
    11時にお迎えが来て、新しくアイランダー に出来たお部屋に、セールスさんのお話を聞きに行きました。
    良いお話でしたが、基本的に今は現状で満足という事に…。

そういえば、この時のお迎えのタクシー運転手さんが日本の方で、偶然にも生まれ育った街が我が家と同じ街でびっくり!

その後はアラモアナショッピングセンターまで送って頂き、そこから徒歩でワードのピギースモールでランチしました。
    私は海老の焼そば風。

主人は野菜たっぷりのフォー。
    途中で交代して食べました。
    どちらも美味しかったけど、ランチとしては割高だと主人は言っていました。
    次回はピッグ&レディーに行きたいな。

次にWhole Foods Marketのクィーン店に行きました。
    カハラ店には行った事があるけれど、クィーン店は初めての訪問です。

この時に買ったのはバラマキ土産の石鹸とショッピングバッグ、自宅用にガーリックシュリンプのソース、板チョコ2枚です。
    大きな石鹸は1個2ドルのお買い得。

Whole Foods Marketの次に向かったのは、アラモアナのダンカンジュエリー。
    今回は初のハワイアンジュエリーをオーダーしました。
    仕上がりは後ほど…。

その後アラモアナショッピングセンターまで歩き、疲れてフードランドファームズのカフェ?にてコーヒーブレイク。

この時、思いがけないハワイの寒さ対策に、新しく出来たUNIQLOでネイビーのレギンスと靴下をゲット!
    買って良かったです。
    実は後日もう1着黒のレギンスも追加購入しました。

この日の夕飯はロイヤルハワイアンショッピングセンターのティムホーワン へ。
    夕飯のお店について何も考えていなかったし、あまり待たずに入れそうだったので。
    お手軽にお得に食事出来て良かった。
    オーダーしたのはベイクドチャーシューバオにエビ餃子、大根餅、ちまき、チンタオビール、フローズンマンゴーみたいなやつ。

3日目。
    どうも寒さのせいか主人の体調がイマイチで、またまた朝寝坊でした。
    私は起きて間もなくお腹が空いたので、昨晩食べ切れずに持ち帰ったティムホーワンのちまきをお腹に入れました。

この日は朝からマノアに行く予定でしたが、主人は泥跳ねしそうだからやめようと言い出して起きず、午前中は部屋でダラダラ。

やっと出掛けて、ピンクトローリーでアラモアナショッピングセンターへ。
    着いたら既にステージでフラのショーをやっていました。
    メンズのフラは力強くセクシー。

ランチを食べたのは2階の新しいフードコートにあるマハロバーガー。
    これは美味い!安くてボリューミー!
    リピ決定です。

アラモアナ始発のマノアフォール行きのザ・バスは5番。
    乗ったのは2:35発だったかな。
    アラモアナショッピングセンターのインフォメーションで、バスの時刻表が貰えました。
    ザ・バスのワンデイパスは5.5$/人。
    何とか明るいうちに戻れそうなタイミングでしたが、本来ツアーなどで出掛ける場合は午前中だと思うので、我々は出発が遅かった。
    でもこれが結果として前日の雨でぬかるんだ道も乾き、空いていて良かった。

約30分余りバスに揺られ、辿り着いた終点のバス停を降りると、そこは何もない殺風景な場所でした。

ドライバーさんにトレッキングの場所を聞き、一緒にバスを降りた母娘の後をついて行くと、程なくして看板がありました。
    (写真は撮り忘れ)
    トレッキングの入り口手前に、売店とトイレがある新しい感じの建物があります。
    一度コースに入ってしまうとトイレは無いので、こちらで済ませてから登りましょう。
    看板には途中にトイレがあるかのようなイラストがありますが、既に撤去されたようです。

いよいよコースへ。
    綺麗な鶏ちゃんがお出迎えです。

本当に森が素晴らしかった。
    神々しいと言うか。
    この時は天気も良く、主人のやめようの言葉に屈する事無く、来て良かったと心から思いました。

古代の森みたいです。
    木々が大きい。
    蔦が絡まる感じも素敵。

思ったよりずっと道は歩き易かったです。
    ただ途中には岩に捕まらないと危ないような場所もありましたが…。
    スニーカーは必須です。
    我々は肩掛けバッグで行ってしまい失敗でした。
    泥跳ねは心配したようなものではありませんでした。

良いですねぇ。
    正にジャングルです。

最初のうちは砂利道が続きます。

途中には小川もあります。
    滝が近い音がしました。
    道はぬかるんで来ました。

我々が天国の門と呼んでいた場所。
    コースにこんなアーチがあるなんて、面白いですよね。

おぉー、遂に滝に辿り着きました。
    終点です。
    想像したよりこじんまりとしていました。
    まぁ人も少なかったし、良しとしましょう。
    その場に居た人達と写真を撮り合いました。

戻る際に開けた場所の景色をパチリ。
    陽も傾き出し、影もまた美しい。
    短いながらもトレッキングを楽しめ、爽快な気分でした。

トレッキング自体は往復1時間位でしょうか。
    道の状態や混み具合でもかかる時間は変わってくるでしょうね。
    アラモアナからバスで30分程なので、お手軽でおススメなスポットです。

再びバスでアラモアナショッピングセンターに戻り、ピンクトローリーでワイキキへ。
    ディナーしたのはホテルから直ぐのビーチウォークにあるカイワ。
    先ずは炙りマグロロールです。

ガーリックシュリンプは焼き物風。
    席はテラスにしましたが、照明がチョイ暗い。

レンコンのチーズ焼き。
    これがピザのようで中々お腹にたまった。
    その後追加オーダーするつもりでしたが、やはりやめてデザートを買いに行こうとなりました。

チーズケーキファクトリーでちょっと並んでケーキ2個をテイクアウト。
    アニバーサリーだかメモリアルだかの名前が付いたケーキと、ライムのケーキです。
    甘くないたっぷりの生クリームが添えられています。
    写真ではそうは見えませんが、これはビック過ぎて、当然一度には食べ切れず冷蔵庫に入れ、結局食べ切るのには3日掛かりました。

ここまでで前半の3日間が終了。
    後半に続きます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る