ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬に夫婦でハワイ旅、今年で4年目。<br />今回の宿泊先はビーチウォークのホクラニ・ワイキキで、5泊7日です。<br />フライトは羽田発ANAエコノミー。<br />今年はマノアへのトレッキングやホエールウオッチング、ハワイアンジュエリーの初オーダーにチャレンジしました。<br />その後半です。<br />(前半はこちら↓)<br />https://4travel.jp/travelogue/11460509

2019夫婦で真冬のハワイ後編

2019/02/10 - 2019/02/16

旅行記グループ ハワイ

ち〜

ち〜さん

真冬に夫婦でハワイ旅、今年で4年目。
フライトは羽田発ANAエコノミー。
その後半です。
(前半はこちら↓)

4日目。
    この日は特に予定を決めていない日でした。
    ワイキキの新しいスポットを見ようとか、ダンカンジュエリーに引き取りに行こうといった程度です。
    朝ゆっくり起きると相変わらず主人はまだ寝ている…。
    普段東京では休みの日でもゆっくり寝ていないのに、どうもせっかくのハワイで朝寝坊ばかり…。とほほ。
    お腹が空いた私は寝ている主人を置いて、1人テクテク歩いてヘンリーズ・プレイス(高橋果実店)へ。
    パストラミビーフと卵のサンドウィッチを買い、主人と半分づつ食べました。
    写真は撮り忘れ…リベンジを誓いました。

午前中はワイキキのノードストロームラックやインターナショナルマーケットプレイス、デュークスレーンを覗いてから、ピンクトローリーでアラモアナへ。
    ショッピングセンターから徒歩でランチに向かったのは、ワードのメリマンズです。
    店内は広く開放的。

先ずはタロ芋チップスの添えられたポキから。
    少しスパイシーでした。

シーザーサラダに海老を追加、パスタはポルチーニ茸が入った生のショートパスタでクリームソースです。
    主人はパスタが気に入ったよう。

デザートは濃厚なガトーショコラ。
    この時間のデザートは2種類しかなくて、確かどちらもチョコレート系だったような。
    この頃になるとハッピーアワーに入っていて、後ろのテーブルに運ばれてきた5$のハンバーガーが美味しそうでした。

ランチの後は再び直ぐ近くのWhole Foods Marketへ。
    やっぱりあのオリジナルトートバッグが欲しくなったからです。
    主人はカーキ色、私はバナナ柄をゲット。
    ついでにポキ用調味料、マカダミアナッツのペースト、マンゴーバターも買いました。

その後は仕上がったジュエリーを引き取りに行きました。
    ダンカンジュエリーはネットで見つけた個人工房のお店。
    アラモアナショッピングセンターの裏手にあります。
    確かな技術とお値打ちな価格を確信して訪問、オーダーしました。
    お願いしたのは左薬指に合わせた、グリーンゴールドとピンクゴールドのコンビリング。
    二重になった14Kリングはずっしりと重みが…。
    内側に名前とLAULE'A(ラウレア)と彫ってもらいました。
    ハワイ語で幸福、平和などを意味する言葉です。

またアラモアナショッピングセンターからピンクトローリーでワイキキに戻り、ふらっとトミーバハマに寄り、思わず買い物してしまいました。
    私はドレスにパーカー、主人はシャツに半ズボンにパーカーです。
    色々若い子のお店も見たけれど、やっぱり私にはこちらのブランドが安心。
    ちゃんとサイズが揃っているし。
    この後荷物を置きに一旦部屋へ戻りました。

この日の夕飯はまた何も考えていなかったので、目の前のロイヤルハワイアンショッピングセンターで食べようとなり、つるとんたんへ。
    私は明太子と卵のあんかけうどん、主人は肉うどんをチョイス。
    明太子のあんかけは日本でも好きで食べているお味だけれど、片栗粉の塊が沢山あって、ちょっと料理人さんって感じでした。
    でもお手頃でロール寿司も普通に美味しかったし、これは人気が出るの、分かります。

帰りがけにABCストアの38号店に寄り、翌朝の朝ご飯用にスパム握りとフルーツ、インスタント味噌汁をゲット。
    チップス用のディップは、帰宅後に野菜に付けて食べようと思い購入しました。

5日目。
    この日は早起きしました。
    ホエールウオッチングの予約が入っていたからです。
    サクッと部屋で朝食を済ませ、集合場所であるお向かいにあるシェラトンへ。
    7:45集合だったかな?
    大型のバスに乗り込み港へ向けて出発。
    思ったよりずっと早く港に着きました。

我々が乗ったスターオブホノルル号です。
    夜はディナークルーズに使われる大型船。
    お天気も予報に反して何とか行けそうで、ひとまずホッとしました。

乗船して直ぐに遠くにかかる虹を発見!
    今回の旅で初めての虹です。
    急いでパチリ。これは幸先が良い。

出航してから程なくして、遠くに鯨の姿を発見!
    潮吹きをしているのが分かります。
    夢中で動画を録りました。
    風が強くて寒かったけれど頑張りました。
    船長さんが鯨を発見する度に、何時の方向に見えるかを逐一アナウンスしてくれました。

とっても分かりづらいんですが、尾っぽを上にして潜って行く姿です。
    ベイビー鯨が多かったです。

元気にジャンプもしていました。
    何度も何度もジャンプするので(その度に遠ざかるのですが…)頑張れ頑張れと応援したくなりました。
    お天気はご覧の通りの曇り空。
    でも雨は降らなかったし、虹も見れたし、何より鯨が沢山見られたので、概ね満足でした。

ツアーからワイキキに戻るとまだ正午前。
    でもそろそろお腹も空いてきたので、ステーキシャックでビーフとチキンのコンボ弁当をひとつ買って2人でシェアし、ビーチで軽めのランチです。

うーむ、空はどんより。
    これが晴れていたなら凄く気持ち良いはずでしたが。
    まぁ何とか雨は降らずに、美味しく食べ終わりました。
    その後ビーチウォークのホノルルクッキーカンパニーに寄ってお土産を購入。
    スタンプがたまるとオマケをくれるし、お店は何処にでもあるし、やっぱりお土産のド定番は良い!(写真は撮り忘れ)

そして荷物もあるし部屋に戻り、翌日は帰国日だったので荷作りをしました。
    それからコンシェルジュさんに翌日のタクシーの予約をして貰ったり(ヒルトン契約の空港まで安心・定額タクシー)、ディナーの予約もして貰いました。
    ディナーはロイズに行きたかったけれど、考えてみたらこの日はバレンタインデー!
    当日予約は無理でした。

ランチが軽めだったし、5:30予約で伺ったのは、デュークレーン内のバサルトです。
    こちらのお店、オープンテーブルで予約可能なお店でした。(自分でアプリで予約しても良かったな)
    さすがバレンタインデー、5:30の次は8:00しか空いていなかったし、我々が入った後に入店待ちの行列が出来ていました。

オーダーしたのはバレンタインデー特別メニューです。
    プリフィクススタイルでした。
    先ずはシャルドネとロゼのスパークリングで乾杯。

おぉパンが黒い。そういえばこちらのお店は黒いパンケーキが名物でしたね。
    調べるとバサルトとは、溶岩が固まって出来た玄武岩の事らしいです。
    なるほどパンが溶岩っぽいです。
    ゴマが乗っていてモチモチふっくら柔らかく、美味しいパンでした。
    添えられたバターもクリーミーで美味。

私が選んだ前菜。
    生ハムにメロン、チーズの組み合わせ。
    とろっとろのチーズは、上に乗った塩が効いていて、もちろん生ハムとメロンとの相性もバッチリで、美味しい~。

主人の前菜はビスクのスープ。
    一口味見しましたが、スッゴイ濃厚!
    主人曰く、これまで食べたビスクで一番とのこと。

私のメインは白身魚のソテー。
    上に蟹身が乗っています。
    爽やかなライムソースに、これまた爽やかな風味の長米が添えられていて、凄いボリュームながら美味しくて完食!

主人のメインはテンダーロインのステーキ。
    これもビッグで美味しかったらしいです。

私のデザートはフランボワーズのフォンダンショコラ。
    中のトロ熱のチョコがたまらない…。
    しかしデカイ!
    これにたっぷりのカプチーノで、お腹が苦しかったです。

主人のデザートはマンゴー味のクリームブリュレ。
    これまたビッグで美味しいけれど食べ切れない。
    少し手伝いましたが、美味しかった。

お土産に可愛らしいクッキーを頂きました。
    バレンタインデー特別メニュー、美味しくてお値打ち価格で素晴らしかったです。
    バサルト、気に入りました!

帰り際にスタッフさんに写真を撮って頂きました。
    大満足のバレンタインデーとなりました。
    バサルト、ありがとう。

デュークレーンの中にあるショップで、ポケ用シーズニングとバターを買いました。
    Whole Foods Marketで買ったポケ用シーズニングは一回使い切りタイプでしたが、こちらのタイプはその都度使いたいだけ使えるので、そこが良いですね。

部屋に戻り、本格的な荷作りをしてから、やっぱり買いに行こう!となり、閉店1時間前のラウレアに1人でgo。
    先にチェックしていた、とても良い香りの手作り石鹸が欲しかったんです。
    ついでにホヌモチーフのリングもゲットしてしまいました。

6日目。
    帰国の日の朝ご飯は、リベンジを誓ったヘンリーズ・プレイスのサンドウィッチを食べました。
    今度は主人に買いに行ってもらいました。
    ハムチーズに卵。ハムは日本のような薄切りではなく、厚切りで旨味あり。

妙なアングルの写真となってしまいましたが、断面とパンの厚みを撮影したくて。
    パンはふわふわでしっとりとして美味しかったです。

朝ご飯を食べたら程なくチェックアウトして、10時にタクシーで空港へ。

行きの機内では全く映画を観ませんでしたが、帰りは4作(くるみ割り人形・マンマミーア・スタンドバイミー・スマホを落としただけなのに)を観賞し、満足!
    更に機内販売でジルスチュアートのリップのセットを購入しました。
    どうも物欲、食欲が止まらない。
    困った、困った…。

今回のハワイ旅はお天気にはあまり恵まれなかったものの、トレッキングもホエールウオッチングも楽しかったし、レストランは当たりだったし、結果的に満足・満足な旅でした。
    もう心は来年の計画でウキウキワクワクしています。
    あぁハワイ、やっぱり良いなぁ。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る