2019/02/10 - 2019/02/16
ち〜さん
真冬に夫婦でハワイ旅、今年で4年目。
今回の宿泊先はビーチウォークのホクラニ・ワイキキで、5泊7日です。
フライトは羽田発ANAエコノミー。
今年はマノアへのトレッキングやホエールウオッチング、ハワイアンジュエリーの初オーダーにチャレンジしました。
その後半です。
(前半はこちら↓)
4日目。
この日は特に予定を決めていない日でした。
ワイキキの新しいスポットを見ようとか、ダンカンジュエリーに引き取りに行こうといった程度です。
朝ゆっくり起きると相変わらず主人はまだ寝ている…。
普段東京では休みの日でもゆっくり寝ていないのに、どうもせっかくのハワイで朝寝坊ばかり…。とほほ。
お腹が空いた私は寝ている主人を置いて、1人テクテク歩いてヘンリーズ・プレイス(高橋果実店)へ。
パストラミビーフと卵のサンドウィッチを買い、主人と半分づつ食べました。
写真は撮り忘れ…リベンジを誓いました。
午前中はワイキキのノードストロームラックやインターナショナルマーケットプレイス、デュークスレーンを覗いてから、ピンクトローリーでアラモアナへ。
ショッピングセンターから徒歩でランチに向かったのは、ワードのメリマンズです。
店内は広く開放的。 -
先ずはタロ芋チップスの添えられたポキから。
少しスパイシーでした。 -
シーザーサラダに海老を追加、パスタはポルチーニ茸が入った生のショートパスタでクリームソースです。
主人はパスタが気に入ったよう。 -
デザートは濃厚なガトーショコラ。
この時間のデザートは2種類しかなくて、確かどちらもチョコレート系だったような。
この頃になるとハッピーアワーに入っていて、後ろのテーブルに運ばれてきた5$のハンバーガーが美味しそうでした。 -
ランチの後は再び直ぐ近くのWhole Foods Marketへ。
やっぱりあのオリジナルトートバッグが欲しくなったからです。
主人はカーキ色、私はバナナ柄をゲット。
ついでにポキ用調味料、マカダミアナッツのペースト、マンゴーバターも買いました。 -
その後は仕上がったジュエリーを引き取りに行きました。
ダンカンジュエリーはネットで見つけた個人工房のお店。
アラモアナショッピングセンターの裏手にあります。
確かな技術とお値打ちな価格を確信して訪問、オーダーしました。
お願いしたのは左薬指に合わせた、グリーンゴールドとピンクゴールドのコンビリング。
二重になった14Kリングはずっしりと重みが…。
内側に名前とLAULE'A(ラウレア)と彫ってもらいました。
ハワイ語で幸福、平和などを意味する言葉です。 -
またアラモアナショッピングセンターからピンクトローリーでワイキキに戻り、ふらっとトミーバハマに寄り、思わず買い物してしまいました。
私はドレスにパーカー、主人はシャツに半ズボンにパーカーです。
色々若い子のお店も見たけれど、やっぱり私にはこちらのブランドが安心。
ちゃんとサイズが揃っているし。
この後荷物を置きに一旦部屋へ戻りました。 -
この日の夕飯はまた何も考えていなかったので、目の前のロイヤルハワイアンショッピングセンターで食べようとなり、つるとんたんへ。
私は明太子と卵のあんかけうどん、主人は肉うどんをチョイス。
明太子のあんかけは日本でも好きで食べているお味だけれど、片栗粉の塊が沢山あって、ちょっと料理人さんって感じでした。
でもお手頃でロール寿司も普通に美味しかったし、これは人気が出るの、分かります。 -
帰りがけにABCストアの38号店に寄り、翌朝の朝ご飯用にスパム握りとフルーツ、インスタント味噌汁をゲット。
チップス用のディップは、帰宅後に野菜に付けて食べようと思い購入しました。 -
5日目。
この日は早起きしました。
ホエールウオッチングの予約が入っていたからです。
サクッと部屋で朝食を済ませ、集合場所であるお向かいにあるシェラトンへ。
7:45集合だったかな?
大型のバスに乗り込み港へ向けて出発。
思ったよりずっと早く港に着きました。 -
我々が乗ったスターオブホノルル号です。
夜はディナークルーズに使われる大型船。
お天気も予報に反して何とか行けそうで、ひとまずホッとしました。 -
乗船して直ぐに遠くにかかる虹を発見!
今回の旅で初めての虹です。
急いでパチリ。これは幸先が良い。 -
出航してから程なくして、遠くに鯨の姿を発見!
潮吹きをしているのが分かります。
夢中で動画を録りました。
風が強くて寒かったけれど頑張りました。
船長さんが鯨を発見する度に、何時の方向に見えるかを逐一アナウンスしてくれました。 -
とっても分かりづらいんですが、尾っぽを上にして潜って行く姿です。
ベイビー鯨が多かったです。 -
元気にジャンプもしていました。
何度も何度もジャンプするので(その度に遠ざかるのですが…)頑張れ頑張れと応援したくなりました。
お天気はご覧の通りの曇り空。
でも雨は降らなかったし、虹も見れたし、何より鯨が沢山見られたので、概ね満足でした。 -
ツアーからワイキキに戻るとまだ正午前。
でもそろそろお腹も空いてきたので、ステーキシャックでビーフとチキンのコンボ弁当をひとつ買って2人でシェアし、ビーチで軽めのランチです。 -
うーむ、空はどんより。
これが晴れていたなら凄く気持ち良いはずでしたが。
まぁ何とか雨は降らずに、美味しく食べ終わりました。
その後ビーチウォークのホノルルクッキーカンパニーに寄ってお土産を購入。
スタンプがたまるとオマケをくれるし、お店は何処にでもあるし、やっぱりお土産のド定番は良い!(写真は撮り忘れ)
そして荷物もあるし部屋に戻り、翌日は帰国日だったので荷作りをしました。
それからコンシェルジュさんに翌日のタクシーの予約をして貰ったり(ヒルトン契約の空港まで安心・定額タクシー)、ディナーの予約もして貰いました。
ディナーはロイズに行きたかったけれど、考えてみたらこの日はバレンタインデー!
当日予約は無理でした。 -
ランチが軽めだったし、5:30予約で伺ったのは、デュークレーン内のバサルトです。
こちらのお店、オープンテーブルで予約可能なお店でした。(自分でアプリで予約しても良かったな)
さすがバレンタインデー、5:30の次は8:00しか空いていなかったし、我々が入った後に入店待ちの行列が出来ていました。
オーダーしたのはバレンタインデー特別メニューです。
プリフィクススタイルでした。
先ずはシャルドネとロゼのスパークリングで乾杯。 -
おぉパンが黒い。そういえばこちらのお店は黒いパンケーキが名物でしたね。
調べるとバサルトとは、溶岩が固まって出来た玄武岩の事らしいです。
なるほどパンが溶岩っぽいです。
ゴマが乗っていてモチモチふっくら柔らかく、美味しいパンでした。
添えられたバターもクリーミーで美味。 -
私が選んだ前菜。
生ハムにメロン、チーズの組み合わせ。
とろっとろのチーズは、上に乗った塩が効いていて、もちろん生ハムとメロンとの相性もバッチリで、美味しい~。 -
主人の前菜はビスクのスープ。
一口味見しましたが、スッゴイ濃厚!
主人曰く、これまで食べたビスクで一番とのこと。 -
私のメインは白身魚のソテー。
上に蟹身が乗っています。
爽やかなライムソースに、これまた爽やかな風味の長米が添えられていて、凄いボリュームながら美味しくて完食! -
主人のメインはテンダーロインのステーキ。
これもビッグで美味しかったらしいです。 -
私のデザートはフランボワーズのフォンダンショコラ。
中のトロ熱のチョコがたまらない…。
しかしデカイ!
これにたっぷりのカプチーノで、お腹が苦しかったです。 -
主人のデザートはマンゴー味のクリームブリュレ。
これまたビッグで美味しいけれど食べ切れない。
少し手伝いましたが、美味しかった。 -
お土産に可愛らしいクッキーを頂きました。
バレンタインデー特別メニュー、美味しくてお値打ち価格で素晴らしかったです。
バサルト、気に入りました! -
帰り際にスタッフさんに写真を撮って頂きました。
大満足のバレンタインデーとなりました。
バサルト、ありがとう。 -
デュークレーンの中にあるショップで、ポケ用シーズニングとバターを買いました。
Whole Foods Marketで買ったポケ用シーズニングは一回使い切りタイプでしたが、こちらのタイプはその都度使いたいだけ使えるので、そこが良いですね。 -
部屋に戻り、本格的な荷作りをしてから、やっぱり買いに行こう!となり、閉店1時間前のラウレアに1人でgo。
先にチェックしていた、とても良い香りの手作り石鹸が欲しかったんです。
ついでにホヌモチーフのリングもゲットしてしまいました。 -
6日目。
帰国の日の朝ご飯は、リベンジを誓ったヘンリーズ・プレイスのサンドウィッチを食べました。
今度は主人に買いに行ってもらいました。
ハムチーズに卵。ハムは日本のような薄切りではなく、厚切りで旨味あり。 -
妙なアングルの写真となってしまいましたが、断面とパンの厚みを撮影したくて。
パンはふわふわでしっとりとして美味しかったです。 -
朝ご飯を食べたら程なくチェックアウトして、10時にタクシーで空港へ。
行きの機内では全く映画を観ませんでしたが、帰りは4作(くるみ割り人形・マンマミーア・スタンドバイミー・スマホを落としただけなのに)を観賞し、満足!
更に機内販売でジルスチュアートのリップのセットを購入しました。
どうも物欲、食欲が止まらない。
困った、困った…。
今回のハワイ旅はお天気にはあまり恵まれなかったものの、トレッキングもホエールウオッチングも楽しかったし、レストランは当たりだったし、結果的に満足・満足な旅でした。
もう心は来年の計画でウキウキワクワクしています。
あぁハワイ、やっぱり良いなぁ。
ホノルル(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ ハワイ