ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本では真冬の寒さの1月下旬、夫婦で4泊6日のハワイ旅行に行ってまいりました。<br /><br />フライトはマイレージでJALのプレミアムエコノミー、宿泊は購入後初の利用となる、ヒルトンハワイアンビレッジ内のタイムシェア、グランドワイキキアンです。

のんびりヒルトンハワイアンビレッジ前編

2017/01/24 - 2017/01/29

旅行記グループ ハワイ

ち〜

ち〜さん

今回は無計画な旅で、いつものようにアレコレ欲張らず、取り敢えずゆっくりしようと決めて出発しました。

その為かあまり熱心に写真を撮らず、結果食べ物の写真ばかりになってしまい、悪しからずであります。

最初の写真はJALのサクララウンジの軽食です。

噂のカレーはやはり美味しかった。

またシュウマイが好みの味で、シュウマイおいし~とか言いながらお代わりしていたら、隣に居たおじ様が、シュウマイ美味しいですよね、と同意して下さいました。

行きのフライトは夜便。

プレミアムエコノミーは初めて乗ったけど、やはり眠れませんでした。

でもアイマスクやマスク、スリッパ、耳栓に歯ブラシ等、ひと通り揃っていたのは嬉しかった。

窓から雲海が見え、やがてオアフ島が見えると、やっとダァ~と感激。

空港に到着すると、日本人以上の中国人の多さにビックリ。

春節が近いから?

初めて使う機械で入国手続きをし、空港からはタクシーでヒルトンハワイアンビレッジのグランドワイキキアンへ。

写真は8階にあるコンシェルジュのお部屋。

飲み物や、チェックインまで荷物を預けられるロッカー、シャワールームなどがあります。

ヒルトンハワイアンビレッジに泊まるのは実に四半世紀ぶり。

スタッフさんにビレッジ内の施設やショップについて、詳しく聞いて地図に記入して貰いました。

レストランもスパもショップも多数あり、プールも沢山あって便利。

チェックイン準備完了のお知らせはスマホにメッセージを貰う事にして、それまでホテル内をぶらぶら。

綺麗な風景がありパチリ。

お腹が空いていたので、スタッフさんオススメのビーチ沿いのレストランへ向かいます。

• トロピックスバー&amp;グリルは、ハンバーガーやピザ、タコス等のメニューがあるレストラン。<br /><br />オープンエアの店内はリゾートらしい雰囲気。<br /><br />初日はお天気が良くなくて、こちらのレストランにいる間に結構な雨が降りました。

トロピックスバー&グリルは、ハンバーガーやピザ、タコス等のメニューがあるレストラン。

オープンエアの店内はリゾートらしい雰囲気。

私が選んだドリンクは、トロピカルなスムージー。

何のフルーツをチョイスしたか忘れちゃったけど、アイスクリームと混ぜてあります。

主人はブルーハワイですね。

私が頼んだのはシュリンプのバーガー。
    ドド~んとフライドポテトが添えられていました。

主人はお店オススメのサラダ。

ケールにイチゴとかチーズとかブルーベリーとか入っていて、甘かった。

それぞれ2人でシェアして食べて、サラダは食べきれずにテイクアウトしました。

テイクアウトしたいと言うと、パカっとした蓋が付いたケースを持ってきてくれました。

食後まったりしていたら、雨も上がり日が差してきました。

雰囲気は良いのですが、あの軽食で日本円にして約8千円、、、

席に通されるまでかなり待たされたし、こちらのレストランはお気軽じゃないかなぁ。

ビレッジ内にはスタバも3箇所あるし。

お腹もいっぱいになったので、また8階のコンシェルジュデスクに戻って仮眠する事に。

テイクアウトしたサラダをかかえて。

今回行ったレストランでは、どこに行っても食べ残しはこのようなケースを頂き、持ち帰り可能でした。

グランドワイキキアンに戻る途中、可愛らしい鴨の親子を発見。

本当に無茶苦茶可愛かった。

ビレッジ内にはオウムが何匹か飼われていて、それぞれ20年位生きているとワーキングツアー(ビレッジ内の無料案内ツアー)のガイドさんが言っていました。

コンシェルジュデスクに戻って程なくして、お部屋の準備が出来ましたのお知らせがありました。

予めチェックイン手続きは済ませてあったので、29階のお部屋へgo。

ツインのワンベッドルームでビューは山側でした。

初めてのタイムシェア利用で、お部屋の広さに大満足。

ベッドの横にバスタブがあり、ビックリ。

丸見え?湿気は?これがラグジュアリーなの?と面食らいましたが、直ぐに慣れてしまいました。

ベッドの寝心地は快適でした。

キッチン、洗濯機もあって、リビングにカウンターダイニングにベッドルーム。

お掃除が毎日入らないのも、何となく散らかし放題でもいいや、と思えてリラックス出来ました。

5泊以上で3日目にクリーニングが入るらしいので、今回は4泊だからお掃除は無し。

でも電話すればタオルやシャンプー&リンス、トイレットペーパー等は持ってきてくれました。

4泊の滞在中2回お洗濯して、下着や靴下、コットン物は洗って帰れたので、帰宅後が楽でした。

窓からの眺め、夜景が綺麗です。

向かって左側が海でしたが、ややビーチからは距離があるタワーなので、この夜景の眺めは正解でした。

夜景は美しいけれど、昼間は29階だと下を見たら足がすくむ高さでしたね。

だからテラスにはテーブルとイスがあるも、昼間は出ませんでした。

前の晩に機内でほとんど寝られなかったので、初日はかなり昼寝してしまい、お腹が空いて目覚めたら外は真っ暗。

夕飯はビレッジ近くの日本料理店、まごころでお寿司を食べました。

ガッついていて写真も撮らず。

帰りにABCストアでお水や朝ごはんのスパム、ポテチなど買いました。

写っているのは、グランドワイキキアンロビー近くにある大きな家具の前で
    す。

いきなり2日目は写真がほとんどありません。とほほ。

この日は朝からワーキングツアーというビレッジ内の案内をしてくれる無料ツアーに参加しました。

その後予約してあったセールスの話を聞いて、担当の方に間も無く完成するアイランダーのモデルルームを見せて貰いました。

で、お昼はアラモアナショッピングセンターのフードコートにあるパンダエクスプレスで一人前買って、2人でシェアしました。

それからショッピングセンターのニーマンマーカスでクッキーやコナコーヒーを買ったり、ティファニーで娘のペンダントを買ったり、ホリスターで私のTシャツを買いました。

2日目のディナーはステーキが食べたい!との事で、セールスの方オススメで、東京カレンダーの雑誌にも出ていたルースズクリスに行きました。

ただ、当日コンシェルジュデスクにてネット予約をお願いするも、ワイキキのお店は遅くまで満席。

他にダウンタウンにもお店があるとの事で、そちらにタクシーで行きました。

前菜はポキのカクテル、続いてオニオングラタンスープを頂きました。

お肉は追加でトリュフバターのソースをお願いしてガッツリ。

食べかけの写真で失礼します。

日本で食べたウルフギャングやBLTより美味しく感じました。

付け合わせはアスパラガスです。

デザートはスタッフオススメのアップルタルトです。

これが超ビッグで超美味。

お腹いっぱいで食べきれず、これまたお持ち帰りで翌日の朝ごはんになりました。

私達が帰る頃には店内はかなり空いていました。

ワイキキが混んでいる時は狙い目ですね。

ただ少しお店が古いのか、やや照明が暗く感じました。

接客はとても感じが良かったです。

ヒルトンのスタッフさんも、ワイキキ店よりダウンダウン店の方がサービスが良いかも?と言っていました。

それだけワイキキ店は混み混みなんでしょうね。

前半の2日間はこれにて終了。

後編へ続きます。

• たなしゃんさん 2017/02/11 12:05:55
    はじめまして!
    こんにちは!はじめまして、たなしゃんと申します。

ち〜さんと、同じ日にちにハワイ入りしていまして、同じワイキキアンに滞在でした。
    ウチは24階、ち〜さんと一緒のほぼシティビュウ。夜はキレイですが昼間は足がすくむ。

ウチは、ホームはグランドワイキキアン。隔年の所有ですが、今回は4年ぶりのハワイになってしまいました。
    そして、結婚30周年記念旅行でした。

アイランダー、楽しみですね!
    説明会では、アイランダーのモデルルームも拝見してきましたが、ダイヤモンドヘッド、海側はハレコアホテルと広い公園。軍の施設なので、変わらないはず・・・
    とても見晴らしは良いタワーですよ。と、言われていました。

なかなか旅行記が書けず、皆さんの旅行記を読んでいるだけの私ですが、これからもよろしくお願いします。

たなしゃん

ち〜

ち〜さん からの返信 2017/02/11 14:00:59
    Re: はじめまして!
    たなしゃんさん、初めまして。
    コメントありがとうございます。
    (⑅˃◡˂⑅)

同じ日にワイキキアン入りしていたなんて、かなりの偶然ですね。

もしかするとビィレッジ内の何処かで遭遇していたかも?!

結婚30周年、おめでとうございます。(≧∀≦)
    我が家は今年24周年であります。

これから先輩の皆さんにあやかって、素敵なハワイの思い出を増やして行きたいと思います。

そうそうアイランダー、すごく楽しみです!

私の拙い旅行記、覗いて下さってありがとうございました。

今後ともよろしくお願いします。
    o(^_^)o

ち〜さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る