ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年  1/28~2/3   5泊7日<br /><br />フライトはJALエコノミー、宿泊はヒルトンのザ・グランドアイランダー。<br /><br />表紙の写真は滞在中に迎えた満月(皆既月食&amp;ブルームーン)です。<br /><br />真冬に夫婦でハワイ旅も今年で3年目。<br />今回は観光中心に、お得にもこだわって、ワイキキ周辺をぶらぶらしました。<br />その後半です。

2018年ハワイ旅・後半

2018/01/28 - 2018/02/03

旅行記グループ ハワイ

ち〜

ち〜さん

2018年 1/28~2/3 5泊7日

表紙の写真は滞在中に迎えた満月(皆既月食&ブルームーン)です。

真冬に夫婦でハワイ旅も今年で3年目。
その後半です。

4日目。
    朝食は昨日コナコーヒーパーべイヤーズで買ったパンです。
    お部屋にあるコナコーヒーと共に頂きました。
    お値段は高いけど美味しかったですよ。
    写真は既に2つ食べた後です。

この日はイリカイホテル前からアロハワイキキシャトルバス?(片道5ドル往復10ドル/1人)に乗って、ワイケレアウトレットモールに行きました。

あのDFS横に黄色い看板を出しているシャトルバスです。
    私達は前日にレッドラインに乗る時、確かにこのイリカイホテル前からワイケレに行くようだと確認してありました。
    代金は乗車前に黄色い看板のスタッフに、現金で往復分を払いました。
    乗車の際に帰りは何時に乗りたいか聞かれました。
    初めて行くので、念のため16:30にしておきました。(これが後に正解だったと判明)
    イリカイホテルの次にはDFSに寄りました。
    DFSでは凄い数の人が待っていて、一度には乗車出来ませんでしたね。

写真はアウトレット内のワゴンで買ったガーリックシュリンプとコリアンバーベキュー的なランチ。
    食べかけですみません。m(_ _)m
    雨が降ってきて、半分濡れながら食べました。

ワイケレのアウトレットモールは思ったより小さく、最近軽井沢の超ビッグなアウトレットを見た我々にとっては、ちょっと物足りなかったかな。

でも私は思いの外良い買い物をしました!
    クラランスの専門ショップがあったのですが、愛用のクリームがちょうどリニューアルしたようで、旧タイプは2つで60ドル未満!
    日本で買えば1つが6千円以上しますからラッキーでした。(^_-)

それから私はトミーバハマで黒のドレスを買いました。40%OFFでした。
    主人もトミーバハマでシャツ2枚とベルトを買っていました。

帰りは16:30と予約してあったのですが、早々に買い物は終わってしまい…。
    さて、行きの混雑ぶりもあったし、帰りも座れるように早めに並んでおこうかと3時過ぎにはシャトルバスが出る場所に行きました。
    すると何と!14:30発に乗るはずだった人達が、乗り切れずにまだ待っているではありませんか!(*_*)
    結局ヘルプのミニバンのような車が来て、16時頃に我々も早めに乗せてもらい、無事に座って帰れたのでした。
    もし14:30に予約していたら、すし詰め状態で立ったままの乗車や、悪くすれば1時間以上待たされていたかもしれないと思うと…安い乗車賃にはリスク覚悟ですね。
    でも次に行く時も、きっと我々はこちらのシャトルバスで行くと思います。

この日のディナーはお隣のイリカイホテルにあるシナモンズに行きました。
    パンケーキが有名なシナモンズですが、お手頃価格のローカルフードが揃っています。
    チョイスしたのは味噌風味のドレッシングが美味しかったシーフードのサラダと…

2人でシェアして食べたステーキは山葵ソースで。

そして主食なんだかデザートなんだか分からない、定番のパンケーキを、これまた2人でシェアしてペロリと。

ディナーでは日本人は私達だけでした。
    サービスに付いてくれた女の子がとても良い子だったので、チップを弾んでしまいました。
    あ…私の二の腕が逞し過ぎますね。(^_^;)

帰り道で表紙の写真にある大きな満月を見ました。
    日本では皆既月食だったそう。
    今回の旅は天気が悪く、虹を見る事は出来ませんでしたが、あの満月は印象に残りました。

部屋に戻る前にビィレッジ内のABCマートで、翌朝の朝食用にフルーツやスパム握りを買いました。
    また私はばら撒き土産としてキティちゃんのマカダミアナッツチョコとハンドクリームを買いました。

5日目。
    部屋でフルーツやスパム握りなどで簡単に朝食を済ませ、この日は朝からビィレッジ内で行われているフリーのフラレッスンに参加しました。
    ところが雨で直ぐに場所を屋内に移動する事になりました。
    私はレッスンに必要なカードを部屋に忘れて来てしまったので、移動する際に主人に取りに行ってもらいました。
    移動したものの、参加者が少なかったせいかレッスンはかなり早く終わってしまい、戻る私と主人が行き違うというアクシデントがありました。

お昼近くなってランチも出来ぬまま、タクシーでホノルル美術館に行きました。
    シャングリラツアーの予約が入っていた為です。
    13:30のツアーでしたが、15分程早めに集合するので、その前にホノルル美術館内を見学するとなると時間が足りませんでした。
    何かカフェで食べられるかな、とも思っていましたが、そんな時間はありませんでした。

予約メンバーが集まると、2つのグループに分かれて胸に色違いのシールを貼り、小型のバスに乗り込みました。
    車内でシャングリラを作ったドリス・デュークのビデオを観ながら、カハラ地区に向かいました。
    日本でネットでツアーの予約をした際、既に日本語ツアーは埋まっていたので、仕方なく英語ツアーにした為、残念ながらガイドさんのお話は殆ど分かりませんでした。
    とほほ…次回は日本語ツアーにリベンジしたいです。(2ヶ月前から予約可能)

館内は恐らく写真撮影禁止だと思うのですが、何名か撮影していたので、撮れる所だけ撮りました。

現在お庭の奥にあるプールは改装中でした。
    次回来るならプールが出来上がってからかな。

オリエンタルなオリジナルのインテリアで作られた私邸。
    不思議とハワイのビーチに溶け込んでいます。

インドの繊細なアクセサリーや緻密な壁の彫刻など拝見し、熱心に喋りまくるガイドさんの解説が理解出来たら良かったなぁと思いました。
    解説が少ししか分からなかった事と、写真撮影について館内禁止では?と思いつつ撮っている人がいて、ちょっとモヤモヤしました。
    もっとじっくりホノルル美術館も観たかったし、次回は是非ともプールが出来上がって以降に、日本語のシャングリラツアーに参加したいです。

ツアー集合場所にあった犬のアートが施されたベンチに座ってパチリ。
    近くにいたおじ様が、このベンチを作ったアーティストは犬のアートで有名な人なんだよ、と教えてくれました。(あ、もちろん英語で)

ホノルル美術館内にはいくつかの中庭があり、その内の1つでパチリ。
    この日の服装とマッチしてる?

シャングリラツアーに参加すると頂ける団扇は、良いお土産になりました。

帰りはザ・バスでワイキキまで出ました。
    実は我々ザ・バスに乗ったのは初めて。
    1人1回2.5ドル均一で2人で5ドルなら、比べるとやはり、先日のレッドラインの一日券は割高だったなぁと思いました。
    トロリーの方がトライし易いけど、思いの外本数が少なく、レッドラインは早く終わっちゃうからディナーには使えないし。
    乗ってみたら思ったよりザ・バスは難しくなかった…。
    でも乗りこなすにはまだまだですけど。

ワイキキに戻ると、ハイアットの中で開催されているワイキキファーマーズマーケットに行きました。

入って直ぐにヤシの実ジュースを飲んでみました。
    飲んだ事がなかったので。
    うっすら甘く飲みやすい果汁でした。

買い物したのはこちらの手作り石鹸と…

インテリアとして飾りたい貝殻たちと…

朝食用のマラサダです。
    実は夜の内に半分はコーヒーのお供に食べてしまったのですが。

最後のディナーはハイアットにある中華の老舗、麒麟レストランで蟹です!
    1匹丸ごと、手をベタベタにしながらかぶりつきました。
    ソースが絶品で美味しかったなぁ。
    最後はチャーシューの炒飯と一緒に、蟹みそを絡めて堪能しました。
    ちょっと店内は暗いし、接客とか高級店ではないけれど、美味しかったから良いかな。

またシェラトンのレインボートロリーに乗るべくプラプラ歩いていると、いつものようにシルバーマン?が固まっていました。
    主人がチョイ多めにチップをすると、例のサイレンのような音が…。
    思い出に一緒に写真を撮ってもらいました。

部屋に戻ると寂しいけれど荷造り開始です。
    最後にアップし切れなかったお土産達を!
    主人が英会話レッスン用に購入した、マリエカイのネイビーバッグは、確かこの時期に買える限定品。
    グリーンとイエローのドレスはDFS近くのABCマートで衝動買いしたもの。
    ビッグアイランドキャンディーズのクッキーは、フラ仲間へのお土産に。

美しいリボンレイは、ヒルトンビィレッジ内の、確かレインボータワーのワゴンで見つけました。
    日本で買うよりずっとリーズナブル。

6日目。
    最後の朝はマラサダ食べて、10時にはチェックアウトし、早めにタクシーで空港へ。
    またまた空港にあるワゴンで、レイを2つ買ってしまいました。(≧∀≦)

名残惜しく免税店を見て回っていると、空港内でハワイアンソングの生演奏とフラの実演が…。
    しばし眺め、拍手して、また来年も来ますと思いながら、ラウンジに戻りました。
    帰りのフライトは、定刻よりちょっとだけ早く成田に着きました。
    これにて2018年ハワイ旅、おしまい。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る