ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 関空からスキポール空港そしてドゴール空港<br />2日目 ドゴール空港からフィウミチノ空港へ、ヴァチカン<br />3日目 フィレンツェ<br />4日目 コロッセオ、フォロロマーノ、パンテオン、トレビの泉、スペイン広場<br />5日目 カプリ島<br />6日目 テスタッチオ市場、トラステヴェレ<br />7日目☆フィウミチノ空港からスキポール空港そして関空へ<br /><br />

イタリア ローマ 7 帰路,そして反省と教訓

5日目 カプリ島
6日目 テスタッチオ市場、トラステヴェレ
7日目☆フィウミチノ空港からスキポール空港そして関空へ

飛行機

今日は観光なしでホテルに迎えに来てくれたバスに乗り込み
    フィウミチーノ空港へ
    送迎付きは楽チンです

写真のバスではありません

快適にローマ市内を走ります

空港に向かっています
    もうローマとはお別れです
    いろいろあったから思いで深い旅行になりました

・ローマ行きの乗継便に間に合わない
    ・スーツケースが置いてっけぼりにされる
    ・ジュースでぼったくられる
    ・スリにまたしても遭遇
    ・青の洞窟2回目の挑戦もアウト
    ・美味しくないお店を紹介される
    ・行こうとしていた市場がまさかのお休み

今回は成長させてもらった旅になりました

バスは快適に走っています

気持ちのいいお天気です

さて今回の旅行の反省と得た教訓
    おさらいをしてみます
    ・イタリアへは直行便が一番だが、乗継する場合はできるだけ1回
    ・乗り継ぎ時間は時間に余裕をもって
      関空からスキポールへの便が到着遅れました
      隣の座席にいた日本人のイギリス在住のお兄ちゃん
      乗継ぎできなかったようです
    ・美味しいものを食べたければ当日でもいいが、前もって調べておく
    ・注文はメニューを見て確認してからする

・スリには注意するのはもちろん対策もとっておく
      カバンのファスナー付の内ポッケトに大切なものを入れておく
      外ファスナーもすぐに開けられないように面倒でもカギを付けるか
      クリップやチェーンをしておく
      すられないようにしているからなと意思表示を見せておく
      キリっとした顔つきでいる
    ・ショルダーカバンは片肩にかけるだけはしないで斜め掛けにしておく

・電池は日本で交換するか使えるかどうか確認しておく
    ・ロストバッゲージを想定して下着など当面必要なものは
     機内持ち込みにしておく
    ・wifiが使えるようにし地図アプリを活用する
    ・観光用の簡単な地図は迷うもと

・トイレは行ける時に行っておく
    ・旅行計画は早く立てて航空券の手配を早くしておく
     イタロやフレッチャロッサなどの特急座席指定券が安く買える
     直前や当日などの買うと高くなっています
    ・ローマもフィレンツェも人が多い、多すぎる

・カプリ島青の洞窟は行けないことを念頭に置いて
     行けなくても落ち込まない
     行けなくてもいい
    ・お土産は街の中にあるスーパーで買うと安い
     パスタはかさばります
     ワインやジャムなど瓶に入ったものは重量に注意
    ・スーツケースには行くときは半分しか荷物を入れない
     イタリアで買ったものが入れられるようにしておく

・人が多いと思われる施設などは朝早くか午後遅くに行く
     それでも多いところは多いがちょっとはまし
    ・ローマパスなどを使わないときはトラムなどの切符は何枚か買っておく
     日帰りで近郊に行くときも帰りの切符を確保しておく
     買える場所を探すのに手間取らないためにです

・市場ヘ行くときはいつが休みか調べておく
    ・5月1日には注意が必要です
    ・ローマに限らず旅行へ行く際は行くところのことを少しでも知っておく
     歴史などをほんの少し知っておくと感じ方が違います
    ・入場チケットも割引や共通券などもあるので調べておく
    ・写真はちゃんと撮る(ピンボケ写真多くてすみません)
    ・料理の写真は食べる前に撮る(早く食べようと焦らない)

・これだけでもイタリア語を知っておく
      グラッツェ(ありがとう)
      ブウォンジョルノ(おはよう、こんにちは)
      ブウォナセーラ
         (こんにちは、こんばんは:pm2時を過ぎればこれ)
      スクージ(すみません)
      ドヴェイルバーニョ?(トイレはどこですか?)
        スクージ ドヴェイルバーニョ?
         (すみませんトイレはどこですか)
      ソノジャポネーゼ
         (私日本人です:中国人に間違えられそうになったら)
      ペルファボーレ(お願いします)
        ウンカフェペルファボーレ(コーヒー1杯ください)
      バッテリア(電池)
        ウナバッテリアペルファボーレ(電池1個ください)

☆困ったときは何とかなるものだと思うこと
      そう思うことでパニックにはならないんじゃないかな
      なんの行動もとらないで、思うだけじゃだめですが

さあ ローマとお別れです

スーツケース重量
    何とかクリアー
    私のスーツケースに結構お土産を入れましたよ
    奥様は来る時から荷物入れ過ぎ

夕方の便ならローマ観光まだ出来たのになぁ

メルセデスのお店もあるんだ

ゲートを目指します

なんか面白いお土産ないかなぁ
    最後の最後までお土産さがし

青い飛行機にまたお世話になります

来るときはいろいろありました

でも無事に帰れればすべてOK
    家に着くまでが旅行です

パリは堪能したので
    帰りはパリには行きません
    オランダ スキポール空港へ直行です

最後までお付き合いありがとうございました

良いご旅行を!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る