ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやくローマフィウミチーノ空港に着いたのに今日はスーツケースがない!<br /><br />1日目 関空からスキポール空港そしてドゴール空港<br />2日目☆ドゴール空港からフィウミチノ空港へ、ヴァチカン<br />3日目 フィレンツェ<br />4日目 コロッセオ、フォロロマーノ、パンテオン、トレビの泉、スペイン広場<br />5日目 カプリ島<br />6日目 テスタッチオ市場、トラステヴェレ<br />7日目 フィウミチノ空港からスキポール空港そして関空へ<br /><br />

イタリア ローマ 2 9時の予約あります

5日目 カプリ島
6日目 テスタッチオ市場、トラステヴェレ
7日目 フィウミチノ空港からスキポール空港そして関空へ

エールフランス KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

寝不足のままで空港へ
    今日こそはローマ!

やってきましたよ
    あれに乗ります

この先フィウミチーノ空港についても
    まだローマ市内への移動が待っています

ヴァチカン美術館は9時に予約を取っています
    間に合うわけないじゃん

ローマまでの飛行機めちゃ揺れました
    機体が揺れ始めて
    ジュースの入ったコップ
    これは危ないと思って
    トイレに行った妻の分と
    私の分を両手に持ちながら
    揺れに耐えていました
    何度もこぼれそうなぐらい
    妻も揺れているので戻ってきません

そしてフィウミチーノ空港に到着
    やっと着きましたよ

ターンテーブルが回って
    スーツケースが出てきます
    だんだん数が少なくなってきます
    出てきません
    私のスーツケースが

ゴロンゴロン
    なぜ?なぜ?
    ゴロンゴロンゴロンゴロン
    止まりました
    私のスーツケースが出てこないのに止めるな!

あ~

迎えのガイドさんが私たちが出てこないので
    探しに来ました
    ガイドさんと一緒に受付に行き
    スーツケースがないことを話してくれています
    こっちとら会話まったくわかりません

だいぶ待たされて
    まだパリにあるそうです

昨夜十分時間があったのなぜ積まなかったのよぉ~

3人のいるゴロンゴロンのところに戻ります
    またかよ
    他に誰もいません

送迎バスでホテルに向かいます

ベストウエスタンホテルアートデコ
    地下鉄CastroPretorio駅から歩いて5分くらいかな
    テルミニ駅の次の駅

ホテルについてチェックイン
    旅行会社の係の人にいろいろ説明を受けます
    日本語の上手なイタリア人

一服してヴァチカンに向かいます
    だって9時に予約しています

遅れた理由を説明したら入れてくれないかなぁ
    予約者の入り口から入場はできました
    予約票をチケットに交換するため窓口に行きます
    チケットくれました
    何の説明もなしにチケットくれました
    神は見ていたのです
    可哀想な私たちを

ここからの写真は
    観賞した順番じゃないのでご了承ください

数が多すぎますよね

少なければ
    ゆっくり観賞するのですが

みんなそれぞれが素晴らしい

でも富の集中、庶民は

そんなことは考えずに観賞しましょう

できないですが、製作しているところも見てみたい

どれだけの努力の賜物なのか

地図を見ていると
    人々の営みは延々と続いていると思えます

知識と創造力
    飽くなき探求心

もともとここは何だったんろうか

ゴジラではありませんよ

美術館から出ます
    この先からサンピエトロ大聖堂に行けます

ピエタ
    なんといえばいいのでしょうか
    私の表現力では無理です

宗教の力というのか
    信仰の力というのか

ベストウエスタンホテルアートデコの部屋

サンピエトロ大聖堂を出て疲れたので
    駅まで行く途中にあったお店で一休みしようと入りました
    テーブルの上にあったジュースの写真を指して注文したら
    果物もついてきました
    写真と違って大きなグラスにジュースが入っています
    馬鹿ですね
    おかしいと思って飲まなければいいのに
    会計を見たら4人で72ユーロ
    わぉ!
    やられました!!!

<教訓>
    きちんとメニューを見て金額を確認して
    いい加減な注文はやめましょう!

テルミニ駅まで戻り
    夕食先を探しました
    駅の2階にフードコーナーがあります
    もう遅くなっているので
    できるメニューが少なくなっています

疲れているのと眠たいのと
    意識がなくなりそうで食べられません

みんなの会話についていけません
    ヤクはやっていないのですが意識が飛びます

ようやくホテルに戻って長い一日が終わりました
    私のスーツケースはありません

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る