ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1日目 関空からスキポール空港そしてドゴール空港<br />2日目 ドゴール空港からフィウミチノ空港へ、ヴァチカン<br />3日目 フィレンツェ<br />4日目 コロッセオ、フォロロマーノ、パンテオン、トレビの泉、スペイン広場<br />5日目 カプリ島<br />6日目☆テスタッチオ市場、トラステヴェレ<br />7日目 フィウミチノ空港からスキポール空港そして関空へ<br /><br />

イタリア ローマ 6 えっ!市場お休み

6日目☆テスタッチオ市場、トラステヴェレ
7日目 フィウミチノ空港からスキポール空港そして関空へ

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

観光最終日です
    ホテルでゆっくり朝食をとって出発です

今日は遺跡巡りばかりではつまらないだろうからと
    市場へ行くことを計画
    トラステレヴェに近いテスタッチオの市場へ行きます

まずパノラマバスに乗ろうかとテルミニ駅へ歩きます
    バス会社何社かあるんですね
    そんなの知らないから
    道端で勧誘しているお兄ちゃんに話をして
    といっても案内看板持っているので
    指差すだけ
    そしたら派手なチケット売り場に案内されてチケットを購入します
    バスの2階に上がって観光気分満々です

イアホンで案内を聞くのですが
    日本語のチャンネルに合わせてもよく聞こえない
    ほかのチャンネルも聞こえない
    結局ごそごそ触って使いませんでした

ぐるっとローマを回ります
    乗っているだけなので楽チンです

途中でも降車できますが
    テルミニ駅まで1周します

消防車がやってきました

バスの上から眺めるのも楽しいですね

テルミニ駅前で降りて
    地下鉄でテスタッチオの市場へ向かいます

ピラミデ駅を降りてピラミッドがこんなところにあるんだと思いながら
    市場へ向かかいます

ポルタ・サン・パオロ
    ここからオスティエンセ街道がはじまるそうです

これは落書きなのか
    デザインなのか

市場はこのあたりだが
    なんかひっそりとしているなぁ
    ここじゃないのか?

うん?
    やっていない?
    えっ今日は休みなんだぁ~

アランチーノ食べたかったぁ
    何しにこんなさびしいところまでやってきたのか

まだ早いけれどランチしようと近くのレストラン
    まだ開いてなくて
    開店まで待って入ったレストランだけど
    食事出来る時間はまだだって

仕方ないから
    ポンピでテラミスに引換えられるJTB券を
    すられて食べていなかったテラミスを
    近くにあったお店でチョイスして
    店の前のテーブルで食べました

ランチにはならないので
    これまた近くのファーストフード店に入って食事
    さあどうする時間余っちゃたよ

ピラミデの駅まで戻ります
    鎖につながれるオブジェがあります

今度はトラムに乗ります

行こうとした教会に途中で迷ってしまったので
    とりあえずテルミニの駅に戻って

またパノラマバスに乗って(1日中乗れます)
    ベネツィア広場まで行ってそこから
    トラムに乗り換えてトラステヴェレへ向かいます
    夕食のレストランがそこにあります
    でも予約はしていません

テベレ川を渡ってトラステヴェレでトラムを降り
    サンタマリアトラステヴェレ聖堂に向かいます

教会に入ると落ち着きますね
    クリスチャンではありませんが
    教会でもお寺でも神社でも
    心が落ち着くのはなぜなんでしょうか

教会の前では大道芸を披露しています

古い街中を散策します

夕食にはまだ少し時間が早いので

テベレ川を眺め
    ティベリナ島へ渡り
    バルトロメオ教会へ行ってみます

レストランを目指して街の中に戻ります

夕食はDa Meo Pataccaというお店です

まだ開店前だったので付近をうろうろ
    ちょっと椅子で待たしてもらおうとお願いしたら
    店内に入れてくれました

中はちょっと暗いけれど
    いろいろな古いものが飾っています

ここを選んだ理由は妻のお友達のお義兄さんのおすすめです

各テーブルにやってきて希望の曲を歌ってくれます
    賑やかで楽しいお店でした
    料理もいろいろあります

さあこれで最後になりました

ここからホテルまでは帰りにくいので
    タクシーをお願いしました
    夜のローマ市内を飛ばしてましたね

さあ明日の午前ホテルを出て帰国です

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る