2019/05/11 - 2019/05/15
brook403801さん
- brook403801さんTOP
2泊5日でアンコールワット遺跡群を見てきました。ホテルのチェックインも終わり、ランチも食べて一休みして、いよいよ出発です。天気は予想外に曇天。けど、強い陽射しが照りつけて蒸し暑いよりかは良かったです。
日程
5月11日 地元空港→成田空港→チャンギ
5月12日 チャンギ→シェムリアップ、タプローム、バイヨン、バプーオン
5月13日 アンコールワット、プリアカーン、タケウ、(バンテアイクディ)
5月14日 おみやげ買い、シェムリアップ→チャンギ
5月15日 チャンギ→成田空港、東京駅→地元
この旅行記は12日の昼食後から13日の昼食までの遺跡巡り中心ですが、遺跡の写真は少ないです。
- シンガポール航空
- 利用旅行会社
- Agoda
ホテルで昼食をいただいてから一休みして出発です。
チケットセンターに到着しました。きれいな建物です。 -
発売期間ごとに窓口が分かれています。私が購入した3日券カウンターはすいていましたが、1日券は中国人客でいっぱいでした。
証明写真用のカメラに下からあおられます。思い切って下を向いた方がよさそうです。
トイレ。使いませんでしたが外から見る限り奇麗そうです。
必需品の帽子を売っていました。現地で買うつもりで日本から持参しませんでしたが、雲が多いからいらないな、と言う事で結局買いませんでした。
ドライバーさんと怪しい英語で相談し本日のルートはタプローム→バイヨン寺院→バプーオンとしました。まずはタプロームに向けて快走。宿泊プランについているホテルのトゥクトゥクです。3日間お世話になりました。
タプローム。団体さんが切れた時を狙って撮ったのですが、それでもいっぱいます。タプロームはゆっくり回ってほぼ1時間でした。
タ プローム 寺院・教会
次はバイヨン。勝利の門から入ります。
アンコール トム 勝利の門 史跡・遺跡
遺跡ごとにこのような遺跡名の碑が有るようです。
バイヨン 史跡・遺跡
顔、顔、顔、近くから見ると顔ですが、離れるとよくわかりません。バイヨンは1時間ちょっとかかりました。
次はバプーオン。バプーオンはバイヨンから歩いていける距離です。ただ、バイヨンから最短で歩いていくと正面からではなく空中参道と言われるの参道の途中からとなります。写真中央が空中参道。中央右手の道がバイヨン方面です。
バプーオン 史跡・遺跡
ピラミッド型の寺院です。団体客はいませんでした。あの方たちは有名処だけ回るようです。
バプーオン 史跡・遺跡
かなり急な階段を上り最上段に来ました。階段は石ではないので上りやすいです。
最上段にあるこれには登れませんでした。バプーオンは45分程度の見学でした。
南大門をくぐってホテルに戻ります。
アンコール トム 南大門 史跡・遺跡
トゥクトゥクにあったパンフレット。これを使って回り方、待ち合わせ場所などを確認しました。
夕飯に出発。ソックサン通りとシバタ通りの交差点から東に入ったあたりです。ロールアイス屋さんが多数ありました。流行りなのでしょうか。どれもおいしそうですが、結局食べませんでした。
今日の夕飯。ソックサン通り沿いを歩いていて、「ハッピーアワー、ハッピーアワー」の呼び込みに引き寄せらるように入った食堂「The Red Angkor Restrant」。Fried Tomatoを頂きました。$2.5です。瓶ビール$2.5とドラフトビール2杯で$1、計$6。
猫が寄ってきました。静かにおねだりしているようでした。
最終日の午前中、お店の前を通った時の写真です。まだ開いてませんでした。
ホテルの入り口にもネコ。今日はこれでおしまいです。
上手に盛り付けられていませんが、朝食です。サラダ、フルーツ、肉類、パン等々、品数は少ないです。
この温かいヌードルが、さっぱりスープでとてもお良かったです。具材は選べます。
8時半出発です。今日はアンコールワット→プリヤカーン→タケウ→バンテアイクディを回ります。
20分もしないでアンコールワットに到着。ドライバーさんと落ち合う場所を決めていざ出発。すごい人です。ほとんどが中国人。インド人と韓国人と西洋人がちらほら。日本人が一番少ないのでは?
アンコールワット 史跡・遺跡
仮設浮橋を渡っていきます。ちょっとぷにょぷにょです。
やっと目にしたアンコールワット
第3回廊入り口。この暑さで並ぶの悩みましたが、ここまで来て上らないのでは来た意味がない!と覚悟して並びました。
15分待ち。実際は5分くらいでした。
その後、南、東、北側などあちらこちらを見て歩きましたが、団体客はいませんでした。王道しか歩かいのかな? 最後に参道北側のお土産ショップを通って駐車場に戻ります。
なかなかドライバーを見つけられずに右往左往。トゥクトゥクと車がいっぱいです。アンコールワットの見学は3km近く歩き回り、2時間ちょっとかかりました。
次はプリヤカーン。団体客は全くいません。静かにゆっくり回れます。参道にはおみやげのマグネットを売る子供達とクロマーを売るおば様たちがいました。この子たちから買うことの是非は別として、一番安かったです。
プリヤ カーン 史跡・遺跡
タプロームのようになっています。同じような遺跡なのになぜ人気が無いのでしょうか。30分ちょっとで終わりました。
昼食です。ドライバーさんに連れてきてもらったお店です。スラスラン北側の「Anachak Khmer Sra Srang」というレストラン。これだけで$10もしました。夕食の倍の値段です。
ホテルのトゥクトゥクです。3日間お世話になりました。もうちょっと目立つと良いのですが・・・
このあとは「その3」に続きます。