丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本島は塩飽水軍の本拠「笠島」があります塩飽諸島の中心の島です。<br />長い歴史があり、特に幕末に塩飽諸島を統治していた塩飽勤番所や、江戸から明治にかけての古民家が残る笠島は「街並み保存地区」になっています。<br /><br />https://youtu.be/wjI-9FVQowM

瀬戸内島巡り紀行 アイランドホッピングで牛島から本島へ

2019/01/20 - 2019/01/20

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

12:30 本島着
    やっと雨が上がりました。

レンタサイクルで島を巡ります。

洒落た洋館がありました。

惣光寺

八幡神社

道標も完備しています。

長徳寺

長徳寺の境内にあります「モッコク」は樹齢約450年です。

鏝絵(こてえ)
    壁面に漆喰を盛り上げ着色し、大黒様十日目を立体的に作られています。目が光るように電球が入っているそうです。

山越えの峠にあります。
    笠島城跡

この長さ?高さ?は立派です。

名工「塩飽大工」が手がけた江戸・明治の貴重な建築群 があります笠島街並み保存地区は訪れる人もまだ少ない美しい街並です。

3軒ほど内部を開放していました。

吉田邸は伊藤若冲の掛け軸が発見されましたが、個人宅で本日は不在で中を見る事はできませんでした。

古い神棚が並んでいました。

郵便ポストもこれが風情があってよいです。