丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牛島は2019年現在5世帯8名しか住んでいない島です。<br />広さは0.7平方キロメートルです。<br />牛島へ行くには丸亀からの連絡船は一日に1便しかありません。<br />丸亀発07:40の連絡船で本島へ渡り、15分の待ち合わせで牛島へ向かう船に乗ることができます。<br />朝ちょっとぐずついていた天気が船に乗っている間にひどくなりました。<br />牛島に着く頃は結構な降りした。<br />ただ、この何もない島で次に乗る船までは4時間もあるので連絡船の待合室でしばらく休み雨が小降りになってから探索に向かいました。

瀬戸内島巡り紀行 アイランドホッピング 丸亀から牛島へ

2019/01/20 - 2019/01/20

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

牛島は2019年現在5世帯8名しか住んでいない島です。
広さは0.7平方キロメートルです。
牛島へ行くには丸亀からの連絡船は一日に1便しかありません。
牛島に着く頃は結構な降りした。

徒歩

丸亀港まではホテルから歩いての15分ちょっとです。

07:40 本島へ向けて出航しました。

本島着 08:15
    本島発 08:30
    牛島着 08:36
    牛島の桟橋は小さく船のへさきからの乗り降りになりました。

雨の中猫のお出迎えです。

雨の降りがひどいので待合室で1時間以上ボケーとしました。
    止みかけたのでとりあえず出かけました。

人に出会う事がない散策も楽しいものです。

「アイランドガール」
    島に1件ある宿泊施設です。
    事前予約1日3組のみです?

「御用の方は」
    この石をたたくようですが・・・
    人が住んでいるのでしょうか?

島の反対側へはすぐに着きます。

小さな漁港になっていました。

立派な門についている家紋は「わかめ」のようにも見えます。

村の消防車

煙突から煙が上がっていました。

紫陽花の名残です。

写真展の案内に寄ってみました。

当然ですが閉まっていました。

宅地の造成跡です。
    結局誰もすまなかったようです。

アロエが結構たくさん咲いています。

本島行の船が近づいてきました。