石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年1月下旬、はじめて石垣島に行ってきました。<br />初心者らしく主要な観光スポットを織り交ぜながら楽しい4日間を過ごし、そもそもの沖縄病がエスカレートしたな…という感触で帰ってきましたw<br />また行きたーい!!となっています。<br />※この旅行記は1~2日目の内容です。

はじめての石垣島(前編)☆初日の夜は旨いマグロとぷるぷるテビチから!

2019/01/25 - 2019/01/26

旅行記グループ ☆石垣島☆

kittyさん

2019年1月下旬、はじめて石垣島に行ってきました。
また行きたーい!!となっています。
※この旅行記は1~2日目の内容です。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

こんにちは。
    1月25日(金) 13:00 羽田空港です。

ここから上にあがると…

JALのサクララウンジですね♪

約1年ぶりに旅行記の投稿をします。
    1年の間に修行してステータスを獲得したわけじゃありません。

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

同行のKちゃんがdocomoのdカードGOLDを持っていて、「サクララウンジを利用できるかもしれない抽選」に応募したら当たりました。
    かなりの高確率で当選するらしいよ。

サクララウンジに初めて入るのでパチパチ撮影したりしてすみません。

ビールのグラスはちゃんと冷やしてあるのね。
    最初「グラスなーい」ってキョロキョロしましたもん。
    おー、はずかしい。

こういう客がいるから、サクララウンジが混雑して本来の利用対象の方々にご迷惑をおかけしているのかしらん。

では、直行便で石垣島へ。

富士山が見えるよー(・´з`・)

今回の旅は、Kちゃんがエントリーしている石垣島マラソンがメインイベントです。
    そう、だからワタシがKちゃんの石垣島行きに便乗したというわけデス。
    フルマラソン前にはいろいろ体調の調整もあるみたいですから、ワタシはおじゃまにならないよう応援します♪

そして、いつもの同行者ヾ(・ω・`;)
    機内で島くとぅばシールをもらってごきげんな様子です。

着いたー!石垣島初上陸!!
    静かにコーフン中ヽ(*゚∀゚*)ノ

そうか。
    那覇空港では頭上の「めんそーれ」が迎えてくれるけど、石垣空港では「おーりとーり」なんだね!

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

なぜかKちゃんがレンタカーを取りに行ってきてくれるというので、ワタシはミルミル本舗でアイスを食べながら待っていることにしましょう。

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

19:00 空港から車で30分ほどでホテル到着です。

今回の旅はマラソンメインなので、ホテル選びは「スタート地点である競技場になるべく近いこと」でした。
    なので、いつもワタシがホテル選ぶときにあーだこーだと言っている諸条件は、今回は度外視。

ホテルベルハーモニー石垣島 <石垣島> 宿・ホテル

1階エレベーターの左に無料で使えるパソコンがありまーす。
    ちゃんとプリンターも接続されてるね!
    下の写真はセルフドリンクで種類が毎日変わっていたよ!

これは翌日に撮影しました。
    うすいオレンジ色の壁のホテルです。
    ちょっと離れて見るとマンションみたい♪

では、お部屋拝見♪

シンク、洗面、電子レンジがこのL字カウンターに集まっています。
    冷蔵庫は電子レンジの下よ。

ベランダ側から入口を見るとこんな感じ。

トイレはちゃんと洗浄機能付き。

バスルームはなくてシャワーブースのみ。
    最上階にジャグジーがあります。
    シャワーブースは今まで見た中でいちばん広かったなぁ。
    海外の戸建てのお宅のよりも。

「このぞうりはベランダ用としてお使いください」とのこと。

そして、左の黒いのがホテルの室内スリッパ。
    きっと使い捨てじゃないタイプだろうなと予想していたので、右の使い捨てを持参してました♪
    100円だよ(o・∀・)b

広いお部屋です。
    でもね、古い・・・(・∀・i)
    このチェストも表面がめくれたりしてますもの。

いちばん下なんて、底が抜けてますものー!
    Σ(艸・∀・)ェェエエエエ工━!!

ホテルの件はまぁまぁ想定の範囲内。
    というわけで、飲みに行きましょう♪

予約がちょー取りにくいらしい「ひとし」です。
    昨年のうちに予約していました~♪♪
    ホテルから徒歩1分もかからない至近距離ですw

ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン

( ^_^)/q□☆□p\(^_^ ) カンパーイ

【上】
    まずはお刺身盛り合わせをいただきましょう♪
    マグロ専門居酒屋というだけあって、たしかにマグロうまーい(´ε`*人)

【下】
    写真ではたまご焼きみたいに見えますが、島豆腐の厚揚げウニ醤油。
    ウニ醤油がすんごいおいしかった~
    イカのお刺身もドボンしてみたら、合う合う!

【上】
    グルクンの唐揚げ450円よ。
    本島の「喜作」では1,000円くらいだったよー
    サイズも同じくらいなのになぁ(´・ω・`)

【下】
    もずくの天婦羅。
    たしか島らっきょうが品切れで、急きょこれに変更して注文した気がする…

【上】
    石垣島産もずくソーメン。
    これは箸休めにちょうどいい♪

石垣牛寿司。
    手前がタレ、奥が塩ね。
    1貫220円デス。
    もちろんすっごくおいしかったのだけど、お刺身盛り合わせの感動のほうが大きかったというのが正直なところ。

あー、いろいろ食べられて大満足!!
    ひとり旅だとこんなに種類食べられないもんね。

ふたりでビール計7杯飲んでお料理と合わせて総額10,000円未満でした。
    お料理のおいしさやお店の雰囲気も含めて妥当なお値段だと思います。
    いや、かなりおいしかったからコスパ高めだな。

目の前の泡盛に呼ばれているような気がしますが、石垣の街を散策しに行きましょうか☆

この写真見ると、都会の夜の一角という感じですね☆
    ここは、730COURTという商業施設です。
    730交差点にあるので目印になってよいよい♪

離島ターミナル方面は飲食店が大集合しているエリアで、スナックっぽいお店からこの写真のようなイマドキのお店まで、多種多様でございました。
    ちなみに、ここ「飢える噛む」って名前…
    おーりとーりねw

がらーんとしたここは、

離島ターミナル。
    ただいまの時刻は22:15。
    何時に閉まるのか、あるいは閉まらないのか、ちょこっと調べたけどわかりませんでした~
    でも、こんな時間でも開いていてお手洗いを借りるのに便利です。

石垣港離島ターミナル 乗り物

さて、路地です(・∀・)ニヤニヤ

ここに入るのだ(・∀・)ニヤニヤ

メンガテー グルメ・レストラン

サインもたくさん貼ってある人気店「メンガテー」
    カウンターが5席ほど、小上がりにテーブル3つの小さなお店です。
    メニューは、おでん盛と八重山そばの2点のみ。
    テビチは単品でもあるそうです。

島酒といっしょにいただきましょう。

オ・イ・シ・イーーー(〃ノ∇ノ)
    シ・ア・ワ・セーーー(´∀`*人

ぷるぷるのテビチがたまらーん。

ひとりではお店の外観でくじけて入れなかったかもな。
    ふたり旅バンザイ!!

1杯ずつ飲んでおでん盛と合わせてピッタリ2,000円でした。

サイドミラーからおはようございます。
    1月26日(土) 7:20です。
    どこへ向かっているのかというと…

平久保崎です。
    灯台入口をあがっていきましょう。

平久保崎 自然・景勝地

石垣島最北端の地で朝日を見ようと思って、まだ暗いうちにホテルを出たのに、くもってらぁぁぁぁぁ。

• しかも、風ビュンビュンで寒いの(●&gt;Д&lt;ノ)ノ<br />くもがなければこの海の青がもっときれいなのに!

しかも、風ビュンビュンで寒いの(●>Д<ノ)ノ
    くもがなければこの海の青がもっときれいなのに!

寒い中で風に吹かれて5分ほどうろついてたら、けっこう雲が流れたぜぃ。
    右奥のほうは光が差してる♪
    けど、寒さに耐えかねて早めに退散…
    ここは島の最北端なので、南下するのみ!
    半袖Tシャツにパーカーというスタイルでしたが、ダウンやマフラーがあってもいいくらい寒かったです。

次の目的地へ向かう途中、さっき光が差していたところが、光の壁のようになって神秘的でした゚+o。。o+゚゚

あの赤い屋根の玉取崎展望台へ向かいます。
    今は駐車場から撮影しています。
    晴れろー。

玉取崎展望台 名所・史跡

展望台までは遊歩道が整備されていて、歩きやすくなっています。
    お花もあちこちに咲いていて写真を撮ったり、足を止めて海を眺めたりしながらのんびりと展望台を目指します。

もうすぐ♪♪

おー、くもがなければ絶景だなー。
    これは北のほうを見ているんだと思います。たぶん。

地元の人がおさんぽしたり体操したりしていたくらいで、観光客はいませんでした。

ここは、いつかまた来よう(^―^)

というわけで、石垣市街地に戻ります。
    道路の両サイドの木がみんな左から右になびいていますねw
    あいかわらず風ビュンビュンなのです。
    それから、朝に市街地を出てから気づいたのですが、コンビニがない!
    少なくとも私たちが通った道にはひとつもなかったと思います。

9:30 遅めの朝ごはんを食べに行きましょ~
    石垣島に行ったことがあればこの道をご存じの方も多いのでは♪

フォートラのみなさんも訪れている「とうふの比嘉」
    すぐに入れましたが、ほぼ満席でした!

とうふの比嘉 グルメ・レストラン

手造り60年 ワァ(・∀・)オ
    年季の入った看板がいい感じです。

店内もよい雰囲気ですヽ(*´∀`)ノ

なに食べようか~?と相談して…

ゆし豆腐セットをそれぞれ注文し、ゆし豆腐そばをシェアすることにしました♪
    ゆし豆腐はやさしいお味で朝ごはんにピッタリだなぁ。
    テーブルに置いてある味噌をつけたり、コーレーグースでちょいちょい味変したりしながらいただきました。

このお店、このように吹きっさらしです。
    真夏は汗だくでゆし豆腐食べるんだろうか(・・?)
    台風のときとか営業しているんだろうか??

さてさて。
    このあとは、明日のマラソンコースの下見に行きましょう♪
    途中気になるお店とかあれば寄り道します。

フサキビーチリゾートのすぐ近くにある物産センター石垣島。
    入口の右に書いてある「さとうきびジュース200円」に魅かれて入る。
    その下に小さく「おいしいさ」って書いてあるよ。

けど、すぐさま店員につかまり、あれこれと商品の説明を受けることに…
    ま、安いものもあったので、自分みやげを購入。
    奥ではガラス張りの向こうでちんすこう作っている様子が見られます。

物産センター石垣島 グルメ・レストラン

これが買ったものたち。
    紅いもタルト以外の4袋で1,000円です。
    アリビラの朝市では3袋1,000円だから安いよね。

で、ようやくさとうきびジュース。
    ワタシはさとうきびを搾るのはじめて見ました!
    【上】
    さとうきびをマシンに入れようとしているところ。
    3本くらい入れたかな。

【下】
    左の矢印のところに搾られたジュースがたまります。
    右の矢印のところから搾り終わったさとうきびが排出されます。

【上】
    搾られてぺったんこになったさとうきびが排出されているところ。

【下】
    ぺったんこのさとうきびたくさんw

おじーが説明してくれたんだけど、よくわからないところも…
    島くとぅばが聞き取れず(≡ε≡;A)

これが搾りたて100%さとうきびジュース!!
    こういう色なんだ~!
    あたりまえだけど、甘い!
    でも、天然の甘さだから、甘ったるいわけではないよ。
    気に入った~(・∀・)

物産センターの目の前に唐人墓があります。
    その名のとおり中国人のお墓。

1852年、中国からカリフォルニアに向かうアメリカの奴隷貿易船で不当な扱いを受けた中国人が暴動を起こし、船長らを殺害してしまったんだって。
    その後、船は石垣島の崎枝沖で座礁し、中国人たちは島に上陸。
    対岸の冨崎に移されて収容されるも、米英の兵船がやってきて砲撃を加え、逃走した中国人らを射殺したりしたそうな。
    生き延びても自殺や疫病で死者が続出。これに対し、琉球王府は人道的に対応、島民も密かに食料を運び込み、生存者172人は翌年に琉球の護送船2隻で中国に送還されて終結したそうです。

というわけで、異国の地で亡くなった中国人を弔うために建てられたお墓です。
    見た目はお墓っぽくないけれど。

唐人墓 名所・史跡

唐人墓から車で10分弱。
    「石垣の塩」の工房です。

石垣の塩 お土産屋・直売所・特産品

ガラス越しに作業の様子を見ることができます。
    今は塩から不純物を取り除いているようです。
    すごいよね、手作業なんですもの(゚∀゚ノ)ノ

敷地の一角では塩が天日干しされています。

ここにいるときはよく晴れていたのですが、その後どしゃぶりの雨が降り出しましたぁ。

おもしろい建物~
    雨は小降りになったし、行ってみましょ♪

「エメラルドの海を見る展望台」だそうです(^―^)

もちろん今日はグレーの海です( _ _ )..........
    晴れていれば八重山諸島の島々を見渡せるとのこと。
    エメラルドの海なら絶景にちがいない!!

マラソンコースの下見はだいたいできたので、いったんホテルに戻りましょう。

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

13:50 ユーグレナモール。
    ホテルから徒歩1分もかかりませんです。
    土曜の昼間ですが、なんとまぁ閑散としていますw
    あ、路面がミンサー織りの柄になってる♪♪

ユーグレナモール 市場・商店街

• ランチはA&amp;Wね(・∀・。)<br />ドリンクはルートビアじゃなくてコーラにしたけど、まわりをキョロキョロしたら、オレンジジュース率が高かったよ。

ランチはA&Wね(・∀・。)

A&W 石垣店 グルメ・レストラン

アパートの壁にもミンサー織りの柄だ~♪
    と、街並みを楽しみながら歩いて向かっているのは、石垣市の総合体育館。
    明日のマラソンのゼッケンを受け取りにね。

ホテルから歩くと40分ほどもかかっちまいました。
    距離感がわからなかったもんで…(゚∀゚;)

明日はみんなここからスタートするんだね!

石垣市中央運動公園 公園・植物園

• &quot;石垣島マラソン&quot;の垂れ幕も!

"石垣島マラソン"の垂れ幕も!

体育館には有名人のサインがいーっぱい貼ってあって、このひとのもありましたよ。

最後はこのトラックを1周してゴールなんだね!

Kちゃんは無事にゼッケンを受け取り、ホテルへの帰り道での最大の目玉はここ!
    知念商会!!!!!
    石垣島を代表するB級グルメ「オニササ」の元祖です。
    商標登録もしちゃってるからねw

知念商会 グルメ・レストラン

オニササの作り方が店内に貼ってありました。
    みなさまご存じかと思いますが載せておきます。
    拡大でもして見てくだせぇ。

これは別の日に撮った写真ですが、ビニール袋に入れたおにぎりとあげものを好きなようににぎにぎしてこんなふうにして食べます。
    このオニササが気に入りすぎて、最終日まで連日通いつめましたww

17:00 ちょこっと別行動タイムです。
    Kちゃんは明日のフルマラソンに備えてホテルで体力温存。
    ワタシはショップの散策へ♪

ちなみに、この写真はホテルのベランダから撮影。
    4階からの眺望はこんなもんです。

気に入ったお店を載せておこうと思います。

「新垣瓦工場」
    知らなかったのですが、本島に本店があるのですね。
    赤瓦コースターが看板商品らしいのですが、手作りアクセサリーがいっぱいあって、どれもかわいくて目移りしまくりました。
    1つに決められなくて、ピアス2つ買っちゃいました。

「塩屋」
    これはどこが本店なんだろう?
    本島でも見るし、宮古にもここ石垣にもある。
    塩のテイスティングができるのが楽しいですよね♪
    ひとくちサイズのおにぎりも置いてありましたよ!

雪塩さんど石垣島店 専門店

「カカオマーケット」
    NYで人気のショコラ専門店なので沖縄モノではないですが、調べたら日本には3店舗しかないらしい!(京都・銀座・石垣)
    ここ、女子はぜーったい好きなはず。
    チョコもアイスもオサレにディスプレイされていてテンション上がりっぱなし。
    カフェもあるよ♪

店内をひとりで見ていると、たいていのお店で「マラソンでいらしたんですか♪」ってスタッフさんに話しかけられます。
    コンビニのレジですらそんなシーンを見かけました。

ワタシの場合は「応援で来たんです。エヘヘ」と話が始まるのですが、島のひとは一年に一度の石垣島マラソンを、とっても楽しみにしているんじゃないかなーって思います。
    子どもの頃、親戚やお客さんがうちに集まってにぎやかになる数少ない行事を楽しみにしていたみたいに。
    と、そんなふうに感じました゚+.(・∀・).+゚.。
    石垣島はいつも観光客がいるとは思うけれど、"石垣島マラソン"は一度に4,000人以上のランナーが集まるんだもんね!
    (写真は島唯一のA&W外観)

2日目のディナーは、肉を望むKちゃんと「やっぱりステーキ」に来ました。
    写真のとおり広々した店内でファミレスのような感じです。
    那覇で行った店舗は、狭くておとなりとの距離が近すぎて落ち着かなかったけど、ここはナイス!

やっぱりステーキ 石垣店 グルメ・レストラン

ごはん、サラダ、スープはセルフです。
    食べ放題!!d(・∀・○)

心得10ヵ条、コレおもしろいと思うんだよね。

自分で切るのめんどーだからミックスカットステーキにしたw
    200g 1,000円で満足度大!

テーブルにはソースがいろいろ置いてあって楽しめます♪

今夜はKちゃんはノンアルだそうです。
    この乳酸菌ドリンクを飲んで早めのご就寝zzz

ワタシはこいつらに一杯つき合ってもらうのだ。

24:00 オヤスミナサイ★ミ

はじめての石垣島(後編)☆マラソン!エイサー!!カチャーシー!!!へ、つづく。

• ヨッシーさん 2019/03/10 17:52:54
    石垣島マラソンだったのですね
    お久しぶりです。
    ほほう!お友達のマラソン兼ねての旅行だったのね。
    羽田から石垣島の直行便があることも初めて知りましたよ。そしてオニササも初でした。
    相変わらず、美味しいものを見つけるのがじょうず!
    石垣島に行ったからこそ出会える美味しいものがたくさんで、満喫してますね。
    お天気がイマイチで、海のエメラルド色が見れなかったのは残念だったけど、
    次回の楽しみってことで。そうこうしてどっぷりと石垣島にはまっていくのかもね。

近況報告ですが、仕事退職しましたよん。
    今週が最終出社となります。もうこの会社から離れたかったのと、体調も悪くなったもので、決意しました。

石垣島旅行記第二弾、お待ちしてますね。

kitty

kittyさん からの返信 2019/03/12 16:58:37
    RE: 石垣島マラソンだったのですね
    ヨッシーさま

お久しぶりです!コメントありがとうございます♪

そうなんです。
    マラソンのランナーじゃなくて応援側でちゃっかり同行してきました〜
    直行便で行きましたが、14:20発で17:50くらいに着いたので、初日は移動で終わりって感じでした。

おいしいものいっぱい見つけたのですが、食べきれていません!
    エメラルドの海とあわせて次回のお楽しみに♪(*゚∀゚`*)

おしごとの件、おどろきました。
    長い間おつかれさまでした。
    おからだお大事にしてくださいね。

これからもどうぞよろしくデス(´∀`o)ノ

ヨッシー

ヨッシーさん からの返信 2019/03/13 16:05:53
    RE: RE: 石垣島マラソンだったのですね
    返信ありがとうございます。

久々に一休の新規開業ホテルを見てみたら、沖縄の新規ホテルがかなりありましたね。
    ハワイで有名なハレクラニも今年夏に沖縄に開業するって、びっくりです。

では、また!
  • おみヴぉ333さん 2019/03/10 10:38:51
    石垣マラソン!!
    kittyさん

こんにちは~!
    遅くなってしまいましたが、はじめての石垣島!旅行記前半拝見しておりますぅ~ (^▽^)

いきなり表紙の泡盛たちに「おぉ、今回もkittyさんらしい旅だ!」(笑)とおおいに期待しました。
    しかし読み進むうちに、今回はお友達のマラソンで一緒に行かれた旅だったと知りびっくりです!すごい!マラソンでの利便性優先ということはいろいろあったかもしれないけど、それでも観光やお食事、そしてお酒 p(≧▽≦)qと、フルに島をエンジョイしているところはさすがです!

予約の取りにくい「ひとし」、去年から予約してあったとは!お魚がおいしそう!!やっぱり沖縄はいいですね~。そしてなんといっても1人じゃないこと、シェアしていろいろ注文できるところが最高ですよねっ!!メンガテーのおでん盛りもたまらないビジュアルだなぁ~!うん、わたしも1人ではまず潜る勇気のないタイプの暖簾ですw お友達もお酒の強い方でよかったですね (^_^)

平久保崎は、4トラでもいろんな方の旅行記で見かけますね。お天気は残念だったけど、ワイルド感と雄大さはたっぷり伝わってきます!雲間から海に降り注ぐ神秘的な朝陽、見れてよかったね♪

とうきびジュースとか天日干しのお塩とか、そしてなんといってもオニササが気になり過ぎるわぁ~!ぜひ家でもトライしてみたいっす!!(≧▽≦) あっ、あと、新垣瓦工場で買われたピアスが見たいなぁ~ (*^^*)

このあと後半はいよいよマラソン当日の実況レポなのね♪たのしみにしていますぅ~

おみヴぉ

kitty

kittyさん からの返信 2019/03/11 00:59:06
    RE: 石垣マラソン!!
    おみヴぉさーん、こんにちは〜♪
    コメントありがとうございます!!

そうなんですよ〜
    今回は、珍しくふたり旅で、ひとり旅で味わえないアレコレを楽しむことができました。
    けど、表紙写真でkittyらしい旅行を感じ取ってくださったこと!うれしい限りです!!
    どんなにcookpad見まくっても、現地の酒と現地の料理、このコラボレーションに勝るものはないですよね。

平久保崎はみなさんの旅行記を拝見すると、晴れているときは本当に絶景のようなので、ぜひまた行きたいと思います!!
    あ、交通手段があれば、ね(笑)

オニササはにぎにぎしているところ動画撮ればよかったなーって思っています。
    ビニール袋に入ったおむすびとあげものを「にぎにぎ、ぐちゃぐちゃ」です!
    これをよしとしない方々も少なからずいらっしゃるものと察しますが、私はダイスキです!!

新垣瓦工場で買ったピアス、後編に載せてもいいですかぁ♪
    気に入りまくって誰かに見せたくてたまらんです。
    載せちゃおうかなぁ(≧∇≦)

• けろ子さん 2019/03/03 09:33:40
    こんにちわー
    石垣マラソンいいですねー
    私は那覇マラソン出ようと思ってます。
    八重山もしばらく行ってないので行きたいですね。
    八重山は、まだひとり旅したことがないので自転車旅したいなぁ。
    続き楽しみにしてまーす。

あ、まーす屋は多分

けろ子

けろ子さん からの返信 2019/03/03 09:36:45
    Re: こんにちわー
    途中で投稿しちゃいましたwww

塩屋はは多分宮古島のパラダイスプランという所がやってると思います。
    前にパニパニパラダイスの事を調べてる時にパラダイスプランの名前を知りました。
    今や、色々な所にお店ありますよね。
    私も塩が無くなったので時間沖縄行く時には買わなくてはと思ってましたwww

ではでは。

けろ子より。

kitty

kittyさん からの返信 2019/03/04 14:25:42
    RE: こんにちわー
    けろ子さんこんにちわー。
    コメントありがとうございます♪

今年の那覇マラソン出るのですかー?!
    すごーい!!
    けろ子さん普段走ったりするのですかー?!
    けろちゃんは一緒に走るのでしょうかw
    走るなんて私はめちゃくちゃニガテです<(o・ε・o)>

塩屋は宮古からきたのですね。
    HP見たら東京にも2店舗あっておどろきました。

けろ子さんの次の沖縄はいつでしょう(゚∀゚`*)
    他の旅行記にもおじゃまさせていただきますね!

• ムロろ~んさん 2019/03/02 22:47:47
    サクララウンジ満喫して下さい(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    石垣島へ行かれた旅行記を拝見しました。

→って、そ~んなことって無いと思いますよ(^_-)-☆。

ラウンジ利用者なんて色んな方法で入れることってありますから(^_-)-☆。
    色んな方がいますけれど、ラウンジに居れば飛行機の出発までゆっくり待っていられる場でありますから、ゆっくりくつろいでいられればいいんじゃないかって思いますよ。
    何回かラウンジを利用されれば自然とくつろげられるようになりますよ。

って、tedくんは相変わらずのマイペースで過ごしておられるようで?アハ(笑)。
    ご友人さんにも可愛がってもらってませんでしたか(笑)?

ムロろ~ん(-人-)

kitty

kittyさん からの返信 2019/03/04 01:49:25
    RE: サクララウンジ満喫して下さい(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん

お久しぶりです!

ラウンジ常連のムロ様にありがたいコメントをいただいて勇気が出たので、
    またチャンスがあれば堂々とラウンジ利用してこようと思います(笑)
    こんどはグラスを探してキョロつかないようにします(^^;)

tedは自分からケンカ売ったりするのでかわいがってもらえないときもありましたが、
    はじめての石垣島をマイペース楽しんだようです♪

ムロ様とミッフィーたんの旅行記にも、またおじゃましに行きますね!!

• マズウェルさん 2019/03/01 08:12:06
    盛りだくさんの石垣島!
    kitty さま

こんにちはー。石垣島楽しんで来られたのですね!いいなー(=´∀`)。お友達がマラソンに参加ですか。スゴイ!

それにしても有名店の『ひとし』に始まって、ディープな路地裏のお店や最北端の平久保崎、『とうふの比嘉』等々盛りだくさんですね!やはり車があるといいなぁ。自分は運転しないのでバス旅なんですが、なかなか一度にいろいろは行けません。展望台は次回行きたいなーと思ってますが、寒いんですね(汗)。沖縄の冬はお天気が難しいですよね。

kitty さんも沖縄病ですか。あれは治らないっぽいですよね(汗)。自分も悪化したみたいで、今月末に本島&久米島に行ってきます( ̄m ̄〃)。

続きも楽しみにしておりまーす。前回沖縄の続きも密かにお待ちしてます♪

マズウェル

kitty

kittyさん からの返信 2019/03/01 21:06:12
    Re: 盛りだくさんの石垣島!
    マズウェルさま~

こんにちは!コメントありがとうございます(人´∀`)

フルマラソン走る人たちすごいですよね。
    私にはまーったく考えられないですぅ。

私もいつもぼっち旅でバスとかゆいレールですから、今回はありがたや~です。
    持つべきものはドライバー?!(笑)

平久保崎も玉取崎もえらーく寒かったです。
    冬にばかり沖縄行っているから気候については心得ていたつもりだったのですが、あまかった!
    まー、でも気温自体は15℃くらいだったので、風さえなければそんなに寒くないはずですが、「~崎」という所はたいてい風強いですよね.。
    (*≧□≦)

そして、書きかけの昨年の旅行記を楽しみにしてくださってるとは、なんとまぁうれしい限りです!!
    1年近く放置していたら、だんだんと記憶が薄れてしまって困っているのですが、
    自分の性格上そのまんまにはできないので、なんとか書き上げたい!とヤル気はまんまんです。
    石垣島の後編を先に仕上げてから、取りかかろうと思っています♪

マズウェルさま、今月末に本当&久米島ですかー!!!!!!!
    うらやましすぎるのですがー!!!!!!!
    いいないいな、どこ泊まるのかな。何するのかな。
    旅行記を楽しみにしていますね♪(o´▽`o)

kittyさんのトラベラーページ