ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の6月一緒にソウルに行った同僚と3人でまた旅行に行くことになった\(^o^)/<br /><br />↓↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/10579878<br /><br />行き先はまだ誰も行ったことのない香港<br />早々と決めてツアーも予約して、ガイドブックも買って現地での予定もほとんど決めてたのに…<br /><br />ひょんなことから行き先がハノイに変更(^-^;<br />それも変更したのは約一ヶ月前のこと!<br /><br />それからはもう忙しい(いや、楽しいと言った方が良さそう)日々<br /><br />なんか香港よりもテンション上がってるぞ~楽しい旅になりそう( ´ ▽ ` )

2度目のベトナムは女子旅ハノイ! ②

2019/02/15 - 2019/02/18

旅行記グループ ベトナム

uni  mama

uni mamaさん

↓↓↓

行き先はまだ誰も行ったことのない香港

ひょんなことから行き先がハノイに変更(^-^;
それも変更したのは約一ヶ月前のこと!

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

今日の第一の目的地まではタクシーを使ってちょっと遠出
    途中でロッテマートなどがあり寄りたくなったけどそれは次回に(^-^;

こちらでタクシーを降り目的を果たします
    目的が何かはここでは言えない(^▽^;)

それから少し街中を散策

途中にちょっとした公園あり
    右手の大きな建物はジムのようでした

その先には衣料品の市場あり

ここで1足10000ドン(50円)の靴下を3足購入( *´艸`)

目的を果たしたのでタクシーにてタイ湖まで移動

お天気が良ければきっともっともっと綺麗なんでしょうね(;´・ω・)

タイ湖 (西湖) 滝・河川・湖

ハノイで大きな湖 by uni mamaさん

湖を覗いて見ると、落ち葉かと思いきや金魚がたくさん泳いでました

そんなタイ湖のほとりにある cup of tea に
    店内は4階まであります

空いていたので私達は3階の窓際のカウンター席を占領

メニューを見たら美味しそうなドリンクがたくさんあり迷ってしまいましたが

ケーキが3種類あったので一つずつと、

ドリンクはハイビスカスジンジャーティーにしました
    ケーキは中からとろ~り、甘いチョコレート(*^^*)

ここで一時間くらいまったりしていたと思います
    居心地の良いカフェでした(*´▽`*)

cup of tea を後にして
    次の目的地までは少し距離があるのでタクシーで移動する予定でしたが、次の目的も「食」だったので少しは歩かないとヤバイよ
    ってことで歩いて向かうことにしました

この辺り、カフェがすごく多く
    どのカフェも見晴らしよさそうです

カフェが立ち並んでいる先にあったのはボタニカルガーデン
    公園内では記念撮影している人達が

バックタオ公園 (ボタニカルガーデン) 広場・公園

それからも道なりに進んで歩いて行くとこんなのぼりがいくつも掲げてあり、何かと思ったらドラゴンボートの大会が開かれていたようです

このボートを使うのでしょうか?

大会なのでたくさんの人出
    屋台などもいくつかありましたが、
    こちらの金魚や亀も売り物のようです

途中に鎮国寺

鎮国寺 寺院・教会

そして次の目的、タイ湖名物バイントムを食べるために来ました

バイントムホータイ 地元の料理

名物バイントム by uni mamaさん

こちらでもタイミング良く湖際の席に座れ(*^^)v

山盛りの野菜と

サクサクのバイントム
    それとビールです

3人で丁度良い量(*^^*)

お腹がいっぱいになり次に向かうはドンスアン市場
    タクシーで移動
    途中に鎮武観

クアンタン寺 寺院・教会

暫く走って到着!

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

値段交渉必要です by uni mamaさん

市場ではベトナムに来たら買わずにはいられない可愛い巾着
    それと同僚のオススメで皮付カシューナッツ

買い物をしたら急いで次の目的地まで歩いて向かいます
    今度は時間に遅れるワケには行きませんε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

向かったのはここ
    土日は3、4時間に一本の割合で電車が通ります

線路沿いにたくさんのカフェなどが立ち並んでいます

15:20に通過する予定の列車を見に来ましたが私達ちょっと出遅れたようで、どこもいっぱい(;´Д`)
    どうしようと思いながら奥の方へ進んでいくと

このバインミーのお店の前にたまたま空が出来た
    でもお腹空いてないので「ドリンクだけでも良い?」と聞いたら店主と思われるお兄ちゃんが笑顔で「OK!」って\(^o^)/
    やった~と思ってドリンクを注文しようと思ったら・・・このお店はバインミーだけで、ドリンクは線路の向かいのお店に注文だったんです
    それじゃお兄ちゃんに申し訳ないのでバインミーを一つだけ注文して「3つに切って」とお願いしちゃいました

そして出来上がったバインミー
    めちゃ美味しかった(*´▽`*)

バインミー注文して正解!

フレッシュジュースも濃厚で美味しくて
    満足満足

そしてほとんど時間に遅れることなく列車が建物スレスレに、結構なスピードで走り去っていきました
    みんなギリギリの場所で撮影に夢中です(;^ω^)
    これからも事故が起こりませんように(>_<)

列車を見送り次はハンザ市場へ
    その途中で両替
    こちらの通りにはいくつもの両替所があります
    こちらでもレートを比べることもせず適当に入って両替
    10000円が2090000ドン
    空港より20000ドンレートが良かった
    日本円にしたら約100円の差(^^;

ハンザ市場到着
    お目当ての物は地下にあるので

ハンザ市場 市場

バッチャン焼きを買うならオススメ by uni mamaさん

市場目の前にあるこの階段を下って行きます

地下には衣料品を売る店が多いようですが、奥へ進むとお目当てのバッチャン焼がずらりと並んでます
    値段は交渉しますが、おばちゃん、なかなか手ごわい(=_=)

このバッチャン焼きは新しいから値引き出来ないとのこと・・・
    暫く交渉は続きましたが、まぁいいかな~ってことで購入

今回購入したのはお魚とトンボの絵柄の丼とお皿
    可愛いです
    でも結構な重さがあるんです
    もう少し軽ければよいのにな(^-^;

ショッピングを終えて荷物が重くなったので一旦ホテルへ戻り、
    それからまたタクシーを呼んで今度はスターロータスへ
    こちらでも色々とお買い物

スター ロータス 専門店

日本語でお買い物 by uni mamaさん

小物雑貨も購入しましたが、このカゴバッグに一目惚れ
    迷うことなく購入

スターロータスでショッピングしたら歩いて夕飯を食べにクアンコムフォーへ

クアン コム フォー 地元の料理

写真付きメユーあります by uni mamaさん

このサイゴンスペシャルビールが美味しかったので、後から缶ビールを買って日本へ持ち帰りました(^^♪

クアンコムフォーではこの3種をオーダーしましたが
    量が多いのと、私達のお腹もあまり空いていなかったこともありちょっと残してしまいました(;´Д`)

夕飯を食べたらまたお買い物
    今度はこちら、インティメックス

BRG マート スーパー・コンビニ

ハノイに来たら必ず寄りたいと思うスーパー by uni mamaさん

蓮茶やコーヒー、ビール、それとお菓子や洗顔クリームも!

買い物を終えたら街中を散策
    スターバックスリザーブがあったので一応入店してみましたが・・・
    スタバのマグカップ、欲しいとは思うものの大きすぎるんですよね
    結局何も飲まず、買わずに退散(;´∀`)

スタバの先にハノイ大教会

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

それからも街中を散策、途中お店なども覗き、またお買い物などもしながら歩いて行ったのは

ダザートを食べに来ました
    ホアベオ

お店はとても狭いのですが、道の向かい側にたくさんの小さなテーブルとイス
    そこでたっくさんのお客さん達がホアベオのデザートを食べています
    でもその道はひっきりなしにバイク、そして車までもが通過して行きます(@_@)
    ギリギリの場所でデザート(;^ω^)

ちょっと待って運ばれてきたデザート
    ジャックフルーツとプリン入りのチェーです
    氷も運ばれてきたけどなくても十分でした

デザートを食べたらホテルへ戻ります

スターロータス、インティメックス、その他のお店で購入した物はこんな感じ
    欲しかった物ばかりで(*^^)v