ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダナン滞在2日目の夜は世界遺産の町、ホイアンへ!<br />この日は月に一度のランタン祭り<br /><br />ランタン祭りは毎月旧暦の14日(ほぼ満月)の夜に開催されているようです。<br /><br />ランタン祭りのこの日はとても賑わっていましたが・・・ここで衝撃的な出来事が・・・(○□○)あ゛っっっっっ!

ハマりそうな予感 ベトナム・ダナンの旅 ②

2015/09/25 - 2015/09/29

旅行記グループ ベトナム

uni  mama

uni mamaさん

ダナン滞在2日目の夜は世界遺産の町、ホイアンへ!
この日は月に一度のランタン祭り

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

ホイアンに到着したのは19時30分頃だったので既にランタンに火が灯り町全体が綺麗です

古都ホイアン 旧市街・古い町並み

日本的ですね(*^^*)

ベトナムに来て良さそうな絵があったら購入しようと思っていたので

気になったお店に入り2点購入しましたy(^ヮ^)y

トゥボン川にはたくさんの灯篭

トゥボン川に沿って来遠橋(日本橋)に向かいます。
    来遠橋は1593年、日本人により架けられた橋と考えられているそうです。
    ホアインの観光名所だけあってたくさんの人達が行き交ってます!

来遠橋 (日本橋) 建造物

橋の真ん中にはカタカナで『ホイアン』と書かれた提灯が(*´ー`)

橋を渡り中国人町があったと言われている西側へも

東側へ戻る際、橋の上からトゥボン川を撮影しましたが・・・
    この時です・・・大変なことが起こりましたε-(;-ω-`A)

スマホが盗まれました
    撮影を終えてバックの中にしまい込んだのを見られていたようです

あっと言う間の出来事で・・・まさか!と思った時にはもう遅くて・・・il||li _| ̄|○ il||l

日本ではもちろんのこと海外でもこのようなことは初めてで

その後はもう観光する気にはなれなかったので予定を切り上げてダナンへ帰りましたドヨォォ─(lll-ω-)─ォォン

とりあえずダナンには戻りましたが
    ホアインで食べるはずだった夕食がまだだったのでハン川沿いのお店に入って夕飯

くよくよしてても仕方ありませんからね

なんとなく入ったお店はイタリアンで
    サラダと

ピザ(^^;)

ダナン3日目の朝
    良いお天気です

たまには川の反対側の風景も

スマホは盗難に遭いましたが、夫が iPad も持っていたので暫く借りることに(=^_^=)

• 朝食

朝食

お腹いっぱいになってもデザートは欠かせない

この日ハン川を渡って向かったのは(もちろんタクシーで)

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

日本の方が8月にオープンさせたパン屋さん

『GOCHI PAN』です

『GOCHI PAN』 は「ごちそうさま」の「ごち」から付けたそうです

並べてあるパンは日本でも売られているようなお馴染みのパン

どのパンも日本円で80円から100円くらいでしょうか

私はキティちゃんのクリームパン
    夫はガーリックトースト

今まで食べたどのガーリックトーストよりもガーリックが効いていたようです

『GOCHI PAN』からの帰りは大通りまで出たものの
    相変わらずの暑さに早々とメゲてしまいタクシーを拾うことに

通りすがりにみつけた子供の遊び場にも誰もいませんヾ(;´▽`A``

タクシーで次に向かったのは『ダナン・スーベニア&カフェ』

可愛い小物やTシャツ、コーヒーやお茶などが揃ってます

カフェなのでお茶も出来ます(*^-^)

でも私達がお茶したのはここ『STAR BEANS』

ここで!これを使わせていただきました!
    これはダナンへ旅立つ前に行ったベトナム料理店の店長さんが従業員に頼んで書いてもらったメモなんですが

書いてある内容は「甘くないコーヒー」とでも説明すれば良いでしょうか?

日本でブラックコーヒーを注文すれば甘くないコーヒーになりますが、ベトナムではブラックコーヒーを注文しても甘いコーヒーしか出てこないそうです
    ミルクの入っていない甘いコーヒーですね

夫はブラックが好きなのでこれを見せて注文

そのお陰で本当に甘くないブラックコーヒー(o^∀^)

コーヒーを飲んだらぶらぶら

ハン市場に寄って見ました。コン市場よりずっと小さ目です

ハン市場ではお土産用のTシャツを数枚購入

ハン市場にはアオザイのお店が多くあり
    綺麗なアオザイを見てるだけでも楽しめます.゚+.(´∀`*).+゚.

それからまた『HOALY』へ

ここには可愛いバッグや小物、ストールや陶器、お茶など色々あります
    可愛い物ばかりでどれにするか大変迷いました

オーナーさんは日本の方です

『HOALY』で長居してしまい、お店を出る頃外はもう真っ暗

ホテルに戻る前にベトナムに来たら食べなきゃね〜〜〜的な食べ物

フォー (ノ≧∀≦)ノ

ビールを注文したら!冷えてないビールと氷入りグラスヾ(;´▽`A``

ホテルに帰る途中ハイランズ コーヒーに寄って

私はいわゆる定番のベトナムコーヒー
    夫はブラックコーヒーを注文しましたが…
    うっかりしてしまいあのメモを忘れたので
    甘いブラックコーヒーになりました

コンデンスミルクが入ったベトナムコーヒーは想像通り甘くて美味しいコーヒー
    本当に美味しかったです

夜のハン川、ドラゴンブリッジのドラゴンは
    土日の夜21時から火を吹きます

行って見ます!

どうせなら間近で
    この辺りで見たいですよね

ドラゴンさん、月を眺めてるみたい

そして21時、時間通り始まりました
    ドラゴンが火を吹いてます!

暫く吹いていた火
    終わりはいつ?と思っていたらいきなり水を吐き出した

ドラゴンの水を被りましたが、ご利益あるかな?

川の向こう側
    ブリリアントホテルが見えます

部屋に戻る前にホテル17階にあるラウンジへ行ってみました

綺麗なドラゴンブリッジを眺めながら

美味しいお酒をいただきます

ドラゴンブリッジは夜0時まで
    ゴールド

グリーン

ブルーに変化します

ダナン4日目はまたホアインへ向かいます