京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに冬の京都へ行き、妙心寺、北野天満宮、二条城、修学院離宮を訪れたり、おばんざいや京懐石を楽しんだりした。

冬の京都(2)北野天満宮、京懐石

2019/02/12 - 2019/02/15

xiaomai

xiaomaiさん

梅に期待をしてやってきた北野天満宮

参道にある牛の背後に紅梅

東風吹かば匂ひおこせよ梅の花 あるじなしとて春を忘るな

見頃まであと数日というところか......

もう少し日が差してくれていたら......

紅梅と白梅

菅公をお参りするべく内部へ。

そして、梅苑へ。

菅公は紅白、どちらの梅をより愛されたのだろう。

梅苑ではお菓子と梅茶が供される。

お菓子は軽めの煎餅。

白梅は可憐で、

紅梅は艶やか。

どちらも甲乙付け難い。

全国統一を成し遂げた豊臣秀吉が荒れた京都に築いた御土居。外敵の来襲に備える防塁として、鴨川の氾濫から市街地を守る堤防として築いた。そこにも梅が植えられている。

枝ぶりが美しい。

花が咲き乱れたら、さぞや美しいことだろう。

樹齢およそ600年の大欅。

天満宮を離れる前に、以前授けていただいたお守りを返納した。

1つは愛犬の病気平癒のお守りで、もう1つは自身の技芸が上達することを祈願してのお守り。愛犬の病は治ることなく、世を去ってしまったが、自分の誕生日の次の日まで頑張ってくれ、穏やかに命を全うできたのは、ご加護があったからこそだと思う。

大鳥居の近くで寒そうにしている鳩。

天満宮のすぐ近くにある上七軒歌舞練場。

舞妓さんや芸妓を見かけることはなかった。

歌舞伎発祥の地

鴨川の四条川河原が発祥の地かと思っていんだけど......。

夕食は京懐石の「美濃吉」で。

店内はお年を召したお客様ばかりだった。

まずは日本酒から。八海山純米吟醸。

特別懐石「紅梅」

揚げ胡麻豆腐

右手に見えるのは食前酒を注いでもらうお皿。

節分にちなんで......
     菜の花酢味噌
     福豆
     詣子甘露煮
     鯉せんべい
     稲荷小袖寿司
     曲がり海老
     お多福百合根

名物 すっぽん鍋

台湾で食べたことがあるけど、美濃吉の方がずっと繊細なよい味だった。

鯛、牡丹海老、筍、湯葉のお造り、うるい

とろ握り

• 主菜<br /> あわび鮑肝焼き<br /> 春野菜の天ぷら<br /> 合鴨蒸しロース

主菜
     あわび鮑肝焼き
     春野菜の天ぷら
     合鴨蒸しロース

聖護院大根の炊合せ
     梅人参、畑菜、柚子

名代 鰻御飯
    粕汁、香の物

美濃吉に来たら、鰻はやはり食べたい。

イチゴ ジュレ掛け
    温わらび餅

最後にお薄

杭州から来た留学生がアルバイトをしていて、その子がお見送りしてくれた。京都繊維工芸大学修士課程の1年生らしい。

本当に美味しいものを食べるときは、邪魔をされないよう、一人で食べるに限ると思った。誰かと食べていると、話をしてしまうため、料理に集中できなくなる。

美味しいものでお腹が満たされ、この日はホテルに戻って、ゆっくり休んだ。

(続)