北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は軽く札幌市内観光のあと、一番の用事、札幌市電の新線区間、ループ線部分に乗車。<br />そして東京に帰ります。<br />ところが季節外れの台風が午前中東京直撃。速度を速めて北海道に向かってきます。<br />台風の影響で札幌は朝から、雪? え、なんと。<br />さて、飛行機は飛ぶのでしょうか?<br />成田空港は到着があまり遅いと東京に帰ることができません。とくに私の家は東京の西半分。<br />飛んだとしてもちゃんと東京に帰ることのできる時間に成田空港に着きますでしょうか?<br />表紙写真は雪が降る北海道大学構内。このあとうっすらと白くなりました。

台風で雪が降る札幌。さて無事東京に帰れるのか?

2017/10/20 - 2017/10/23

旅行記グループ 人生初LCCで秋の北海道へ

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

そして東京に帰ります。
台風の影響で札幌は朝から、雪? え、なんと。
さて、飛行機は飛ぶのでしょうか?

JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

朝のニュース。
    札幌はもう強風圏に入ってるのね。
    というか、東京直撃だったのね。
    そういえば総選挙でした。不在者投票済みです。

進路。やや南にずれたか。
    暴風圏の心配ななくなりました。
    が、帰路の飛行機の時間がほぼ新千歳最接近。
    羽田の運行再開は10時ころかな。札幌は運行停止はないだろう、と予想。

朝の景色。ちょっとどんより。

今後の雨の予想。
    あ、北海道は「雪」の予想??
    台風で雪が降るの??
    さすが北国。

まあ、札幌も欠航が結構あるのね。
    そりゃ東京や名古屋や大阪は台風が通ったからあたりまえか。

今日は市内の散歩だけなので、9時になってゆっくりチェックアウト。

いきなりの雪。
    ほんとに降った!

札幌は地下街が発達。
    大通駅から札幌駅の北口まで地下を。

やってきたのは北大。

なんと観光案内所がありました。
    大学に!

案内図。

さきほどの雪で芝生もうっすら白い。

クラーク像。
    初めてみました。
    昔はどこにあるかわからず見つけられなかったっけ。

大学内とは思えない大通り。
    ゆっくり散歩。
    天気は雨時々みぞれ。

やってきたのは食堂。
    あれ、1階と2階にわかれてます。おめあてのスープカレーは2階のようです。
    11:30からは観光客お断り、なので11時の開店と同時に入店。

これが食べたかったのです。
    スープカレー。464円。
    一昨日の1/3の値段。
    でも美味しいですよ。
    このあと横断歩道を水たまりをよけながら渡っていたら高速で突っ走る車がクラクションで威嚇しながら目の前を通過。水と雪をぶっかけられました。
    たしかにここは大学構内であって道路交通法の適用外。法律は関係ないので、横断歩道ではねられても文句は言えないのだった。みなさんしっかり身の安全は自分で守りましょう。

ポプラ並木にやってきました。
    落葉ならぬ落枝が激しく通行止めが長かったのですが、最近、ちょっとの区間は整備して通れるようにしたみたい。
    整備、とは落ちそうな枝を剪定した、ということでしょう。
    昔のこんもり感が全くなくなってます。

通れるのは80m。
    観光客は数人。

さて、札幌の南側に戻ります。
    まずは旧道庁。

赤煉瓦。
    なお、リニューアルのため2019年10月1日から3年くらい閉館するようです。
    再開後は有料化かなあ。

無料です。
    なかなか豪華。

中に樺太の資料館がありました。
    昔のことを伝えるのって大事ですよね。

こちらは北方領土館。

さてまたも地下通路を通って、

やってきたのは北菓楼。
    けっこう買ってしまいました。

続いては今回の旅行目的のメイン。
    札幌市電の新規開業区間ののりつぶし。
    西4丁目駅。

時間はあるので、どの形式の電車に乗ろうか、と数本見送りますが、このタイプがいいかな、と。
    一番の旧型です。

ループ区間に入ります。
    道路の真ん中ではなく歩道寄りを走る珍しい区間です。

新規開業区間が1kmもなく、あっというまに試乗終了。すすきの駅を1停留場乗り越してみました。
    便利になった、とはいえ、交差点を曲がる信号待ちなどで、この区間に10分以上かかるのは問題ではないだろうか。
    歩いた方が速いです。

千秋庵で水飲んだり(あ、現在仮店舗に移転)、三越をのぞいたり。
    あ、シンガポールの老舗TWGが。老舗といってもあの国では10年もたてば十分老舗なのだそう。
    あ、8年くらいしか経ってない。

時計台。見るだけ。昔は無料だったものだが。

札幌駅に向かって歩きます。
    このオブジェは何なのかなあ?

さて、スープカレーの昼食後3時間の散歩で札幌駅に到着。
    台風接近ですが、そう強風でもなく、雪も雨もそう激しくもなく。普通のみぞれの1日でした。
    15時。ちょっと早いですが、空港に向かいます。
    快速エアポート。転換クロスの車両でよかったです。

途中、雪景色。

15時台なのにもう夕方の気配。

さて、南千歳で下車。
    あ、往路をおなじことをやります。
    電車代230円を浮かすのです。

南千歳駅前のアウトレットモール「レラ」。
    台風接近のせいか、雪のせいか、月曜日の夕方のせいか、ほとんどお客さんはいません。

札幌よりちょっと寒いかなあ。
    案内図を見て何店舗か行ってみたけど激安品はなく、残念。
    なお、お土産もの屋さんもあります。試食が多いです。

メインホール。

さて、この無料送迎バスで空港に向かいます。

10分で新千歳空港。バス停が2箇所あります。これはJAL側です。
    外国の観光客を中心に15人くらいの乗車でした。

私が乗るのは18:55発のジェットスター。帰りもLCCなんです。
    案内表示は1本前の便が1時間おくれ。まあ、飛んではいるようです。
    なお、12:35までの便は欠航だったようです。
    そして、いつまでたっても「18:55発の便は定刻に出発予定です」という案内放送が。そしてその時間がくると20分遅れです、とか30分おくれです、とかずるずる出発時間が遅れる放送が。フライトレーダー24では折り返しこの便となる飛行機は羽田を90分遅れで出た様子。最初から90分延はわかっていたはず。おまけに共同運航便のJALの案内放送は「90分遅れです」と放送している。その放送があってかなりたってからジェットスターも「90分おくれ」を放送しました。ごまかせなくなってから、外圧がかかってから、初めて公表する。なんかねえ。

やっと搭乗がはじまったのは20時すぎ。

この飛行機です。90分遅れということは22時に成田着だわ。
    ところで、成田空港は23時までの着陸制限時間あり。最終1本前にしておいて正解でした。1本後だと23時に到着できるかどうか。
    なお、22時着でも都心に出る交通手段はもう少ないです。それも東京西部の多摩に住む身にとっては。荷物預かりの受け取り時間もあるので、22時着でもぎりぎりだわ。

カジュアルな機内。通路側です。
    おもいっきり安売りのスーパーの呼び込みか?というような口調の男性の案内放送でLCCを実感。
    往路の春秋航空はごく普通だったので、差が際立ちます。

22時ちょうど、成田空港到着。
    もちろんバス連絡。

連絡バスを降りたのが22:10。

荷物はけっこうあっさり出てきて、すぐに東京行きのバス乗り場へ。
    22:15発の成田シャトルはぎりぎり間に合わず。22:25のTHEアクセス成田に。列の10人目くらい。
    格安バスも2社あるので10分おき。便利になったものです。たった1000円だし。
    なお、昼間の便だとジェットスター機内で100円の割引券が配られるそう。
    バスは満席になって、発車直前に来た人は「あとの便で」と言われてました。
    ご丁寧に第2ターミナル。第3ターミナルにも停車。そのたびに「満員なのでのれません」と言ってました。このバスに乗るなら第3ターミナルから乗るしかなさそうです。かなり不便。それとも各ターミナル始発の増発便を出すのかしら?
    各ターミナルの停留所3箇所を定刻発車時間まで停車してから発車したので、空港を出たのは22:40。高速は空いていて東京駅には10分早着の23:35到着。中央線の快速に乗って新宿には0:06の到着。なんとか家に帰ることができました。10分遅れたらアウトだったなあ。
    LCCは普通に飛んでいるときはいいけど、何かあったときが問題、というのがわかるような気がしました。情報開示もしないのね。うまい付き合い方を考えなければ、ですね。

と、いうような鉄分たっぷり、歩き主体、はらはらドキドキLCCの旅なので私一人で妻は自宅でお留守番ということなのでした。