2018/07/15 - 2018/07/20
醤油せんべいさん
- 醤油せんべいさんTOP
2018/07/15
徒歩での移動
徒歩での移動
電車での移動
今日のメインはエッフェル塔でのランチです。エッフェル塔に上りたいものの並びたくないため、事前にチケットだけとるか、レストランを予約して上るか検討し、一番並ばずに上れそうなレストラン予約を選択。ネット予約の仕方のサイトを参考にして、無事予約できました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
この日のランチのため朝食は控えめにしようと思っていたのですが、結局ガッツリ食べてしまいました。なぜならクロワッサンがおいしいから!
ホテル アストラ オペラ アストテル ホテル
朝一でモンマルトルへ。サクレクール寺院に一番近そうなAnvers駅に行く予定でしたが、何を間違ったかAbbesses駅に着いてしまいました。
アベス駅 駅
到着駅を間違えたおかげで、思いのほかにジュテームの壁を見ることができました。朝早かったので観光客は私たち含め2組しかおらず、写真撮り放題でした。
愛しているの壁 (ジュ テームの壁) 文化・芸術・歴史
ケーブルを利用するため駅に向かいます。お店は全く開いていません。
ケーブルカーのふもと
モンマルトルのケーブルカー その他の交通機関
モンマルトルのケーブルカー その他の交通機関
ケーブルカーを降りたら街が一望できました。
すぐそばにサクレクール寺院が。まだあまり人がいないためゆっくり眺められました。
サクレクール寺院 寺院・教会
青空に白い壁が映えます。
サクレクール寺院 寺院・教会
天井が高く、きれいな教会でした。中の売店で、かわいいチャームをいくつも購入しました。
サクレクール寺院 寺院・教会
購入したチャーム、一つ3~8ユーロ。しかしこれ…東京のお店(チャームを自分で選択して手作りする某アクセサリーショップ)で3~4倍の値段で売っていました。こういった宗教的なチャームを高額転売していいのかしら?
寺院の出口から街を見下ろして。
サクレクール寺院 寺院・教会
帰りは歩いて階段を下りました。アメリで有名なメリーゴーランドが。
階段を降りると、ベタなお土産が沢山売っている小道が。
観光地によくあるマグネット。
スノードームを購入。同じ商品でも隣の店で値段が微妙に違いました。
Maison Georges Larnicolというお菓子屋さんが開いていたので入りました。量り売りのチョコなど。
おいしそうなクイニーアマン。買えばよかった。ナッツをキャラメルで固めたようなお菓子を買いました。
かわいいクッキー屋さん。10:30開店で、まだ開いていませんでした。
あと10分で開くところでしたが、開店を待たずにほかの店へ。
Anvers駅からエッフェル塔最寄り駅のTrocadéro駅へ。電車移動中、中東系と思われるご家族に道を聞かれました。なぜ私に聞くんだ…と思いつつ、ガイドブックとありったけの知識を駆使して説明を試みました、が、間違っていたっぽい。その後地元のジェントルマンに助けてもらっていました。ごめんよ。
トロカデロ駅 駅
トロカデロ広場からのエッフェル塔。逆光気味。ここにも軍人さんが沢山見回りしていました。
トロカデロ駅 駅
階段にはインスタ映えを狙うポージングの女子たちが沢山。広場から庭園に下り、エッフェル塔方向に向かいます。
橋を渡りエッフェル塔ふもとへ。
ツアーについてきたリバークルーズ。エッフェル塔のふもとから乗り込みます。
バトー ムーシュ 船系
バウチャーを見せて乗船。ちょうど出航するところでした。
バトー ムーシュ 船系
乗船してすぐのフロアはボックス席になっていました。ガラス張りなので上の景色も見えます。
バトー ムーシュ 船系
せっかくなので屋外の席へ。乗船しているみなさんは、ほとんどが外にいました。
バトー ムーシュ 船系
シテ島をぐるりと周ってUターンします。
バトー ムーシュ 船系
今は失われてしまったノートルダムの尖塔…
バトー ムーシュ 船系
1時間ほどのリバークルーズ、楽しめました!以前は夜に乗りましたが、夜景もお勧めです。
バトー ムーシュ 船系
船から降り、エッフェル塔に向かいますが、ふもとが工事をしているため(ガラスの壁を作るのだそう)迂回する必要がありました。
エッフェル塔 建造物
横にある公園を抜けていきます。
エッフェル塔 建造物
エッフェル塔の足元に入るのにセキュリティを通ります。レストランの予約がある人は、優先レーンで待ち時間なしで入れました。予約のバウチャーを見せればOKでした。
エッフェル塔 建造物
地上にトイレもあります。同行者が行くというので、しばらく待っていました。
エッフェル塔 建造物
エッフェル塔ふもとの お土産屋さん。
エッフェル塔 建造物
ここにもメダルが!
エッフェル塔 建造物
真下から見たエッフェル塔。
エッフェル塔 建造物
セキュリティ通過に多少時間がかかるものと思っていましたが、待ち時間なくスムーズにここまで来てしまったため、レストラン予約の13時まで30分以上ありました。適当にギフトショップなどをのぞいて時間を潰しましたが…結局10分ほど前に、専用のエレベーターがある入り口行ってみることに。
ル ジュール ヴェルヌ 地元の料理
私たちの前に1組待っていましたが、セキュリティをスムーズにすませ、しばらくベンチで待ちました。その後専用のエレベーターに乗り第2展望台にあるレストランへ直行です。
ル ジュール ヴェルヌ 地元の料理
席にはサービスプレートが。
ル ジュール ヴェルヌ 地元の料理
チーズのついたクラッカー。
ル ジュール ヴェルヌ 地元の料理
ここでワインなど頼むべきなのでしょうが、お酒はあまり飲めないためジンジャエールを注文。水はガスありかガス抜きが聞かれたので、ガス抜きをお願いしました。水代もしっかりとられますが( ´∀` )
ブリオッシュ
ル ジュール ヴェルヌ 地元の料理
前菜①不思議なお味。
ル ジュール ヴェルヌ 地元の料理
前菜②いくつかの中から選択できます。私が頼んだのは桃とフレッシュフォアグラ。「Preserved duck foie gras,peach and fresh almonds」下に桃のゼリーが敷いてありました。甘いゼリーとしょっぱめのフォアグラで面白い味です。フランス語はもちろん英語も苦手なので、事前にインターネットでメニューを調べて何を頼むか決めておきました!
ル ジュール ヴェルヌ 地元の料理
フォアグラに付いてきたトースト。
ル ジュール ヴェルヌ 地元の料理
同行者の頼んだ前菜②トマトのスープ?「Chilled tomato veloute,crab」
ル ジュール ヴェルヌ 地元の料理
メインもいくつかの中から選択できます。私の頼んだメイン、ステーキとベイクドポテト。「Seared sirloin steak,Anna potatoes」
ル ジュール ヴェルヌ 地元の料理
同行者の頼んだメイン。白身魚。「Oven-baked brill courgette and sea fennel」お食事は美味しかったのですが、全体的に味が濃い目。ワインに合うように味付けをしているのでしょうか。
ル ジュール ヴェルヌ 地元の料理
私の頼んだデザート。ラズベリーのミルフィーユとソルベ。「Raspberry-hibiscus millefeuille」ミルフィーユというより薄いパリパリのクレープを重ねたものっぽい。中にはさまっているラズベリーが冷たくて酸っぱい。
ル ジュール ヴェルヌ 地元の料理
チョイスしたデザート以外にもたくさん出てきます。生チョコ。
キモーヴ。
ル ジュール ヴェルヌ 地元の料理
プチケーキたち。デザートが多くて食べきれません。かなりおなか一杯になりました。
ル ジュール ヴェルヌ 地元の料理
食後のコーヒー。
安い方のランチコースで一人105ユーロ。そのほかドリンク代(エビアン大瓶1本10ユーロ、オレンジジュース10ユーロ、ジンジャエール8ユーロ×2本、食後のコーヒー7ユーロ×3)で、3人の利用で372ユーロでした。食後のコーヒーがコースに含まれていないのがびっくりですが、本場はそういうものなのかしら。ル ジュール ヴェルヌ 地元の料理
予約の際、窓際をリクエストしていましたが、あいにく窓際の席ではありませんでした。でも景色はよく見えました。同じフロアに日本人10人くらいの団体さんがいました。旅慣れている模様。最後にお土産としてマドレーヌを頂きました。女性のみにお土産があるみたいです。ゆっくり楽しんで、1時間45分くらいの滞在でした。
ル ジュール ヴェルヌ 地元の料理
レストランを出るときに、展望台に行きますか?と聞かれ、そのまま外に出してもらえました。レストラン利用者は、展望台の入場料は別途かかりません!お得!希望があればまたレストランに戻って専用のエレベーターを使って下りられるようですが、第一展望台にも行きたかったので私たちは戻りませんでした。
エッフェル塔 建造物
3階に行くには別料金がかかるので行きませんでした。見上げるだけ。
エッフェル塔 建造物
シャン・ド・マルス公園を見渡せます。
エッフェル塔 建造物
階段で第一展望台に下がってきました。ガラスの床があり、地上が見えます。怖い。
エッフェル塔 建造物
お土産屋さんがありました。第2展望台にもありましたが、第1展望台の方が大きいです。
エッフェル塔 オフィシャルショップ お土産店
エッフェル塔型のベタなお土産。
エッフェル塔 オフィシャルショップ お土産店
エッフェル塔に郵便局があり、そこからハガキを出すとエッフェル塔のスタンプを押してくれると以前聞いたことがあったのですが・・・なくなっていました!残念。展望台は、お店が閉まっているところや空きスペースになっているところが多くみられました。エレベーターで地上に下り、エッフェルさんの銅像にご挨拶。
エッフェル塔 建造物
エッフェル塔の周りも工事していました。
エッフェル塔 建造物
エッフェル塔からルーブル美術館に行く前に、オペラ座のモノプリでお買い物をしました。大きなお店でしたが、エコバックはほとんど売り切れていました。
モノプリ (オペラ店) スーパー・コンビニ
昼食をガッツリ食べたので夕飯は軽めに…と、カップ麺を購入。
モノプリ (オペラ店) スーパー・コンビニ
お寿司も売っていました。
モノプリ (オペラ店) スーパー・コンビニ
パリらしいお土産も売っています。ガイドブックにも載っているカルマグの塩があり、試しに買ってみるかな~と1つキープしていたところ、いつのまにか他の日本人観光客が爆買いして在庫がなくなっていました。
モノプリ (オペラ店) スーパー・コンビニ
モノプリからルーヴル美術館に向かう途中で、ラメールプラールの路面店を発見!クッキーもマグカップも、モンサンミッシェルより安く売っているし品ぞろえも豊富…!悔しいので見なかったことにします。
モノプリ オペラ店を後にし、徒歩でルーブル美術館へ向かいました。地上より空いていると聞いたので、地下ショッピングセンターのカルーセル・デュ・ルーヴルから入場しました。セキュリティの長い列がありましたが、15分ほどで入れました。この日は水曜で、21:45まで開いている日でした。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ダヴィンチ・コードでお馴染みの逆さピラミッド。みんな写真を撮っていました。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
モノプリで買った大量のお土産をロッカーに預けます(無料)。この時点で18:30くらい。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館に入る前に休憩。入り口近くにPOULがあり、そこで飲み物を買いました。ペットボトルのコーラ1本3.8ユーロ(500円)とても高い…POULなのでパンは買わず。ランチでおなかがいっぱいなもので。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ナポレオンホールでしばしの休憩。トイレもあるので態勢を整えます。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ホールから、ガラスのピラミッドを見上げることができます。中央に金色の像がありました。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
まずは定番、ミロのヴィーナスが見たい!とのことで彫刻のフロアに向かいます。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
蛇の首を絞めている男児。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ミロのヴィーナスの後ろ姿!
惰眠。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
頭で屋根を支えるスタイル
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
窓から見えたガラスのピラミッド
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
通り過ぎそうになったアポロンのギャラリー。宝石などが展示されていました。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
すごいネックレス!
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「サモトラケのニケ」展示の仕方がかっこいい。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
2階ドノン翼。ここがメインのエリアかな?というかんじ。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「モナリザ」があるエリア。ここが一番混んでいました。遠くに見えるのがモナリザ。なんとか一番前で鑑賞することができましたが、長くはいられません。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
モナリザの正面にある「カナの婚礼」とても大きい!
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「アンジェリカを救うルッジェーロ」
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この時期ルーヴル展が来日しており、しきりにテレビで特集が組まれていました。同時期に、テレビ番組イッテQで紹介されていた絵「グランド・オダリスク」もありました。胴体をあえて長く表現した絵なんだそう。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「サビニの女たち」
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「ナポレオン1世の戴冠式」
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
途中にあったギフトショップ。モナリザ推しでした。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ドノン翼からリシュリュー翼にある「ナポレオン3世の居室」に行こうとしたら、曲がるところを間違えで、えらく遠回りしてしまいました。しかしそのおかげで見れた「書記座像」。このあたりは人が少なかったです。
鎧や盾
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この時点で20:30くらい。まだ外は明るいです。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
遠回りしてやっとついた「ナポレオン3世の居室」ここもイッテQで紹介されていました。シャンデリアがものすごい。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
3人の貴族が内緒話をする用の椅子
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
食卓!豪華で素敵ですが…隣との間隔近すぎない?
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
中庭っぽいホール。あまり人がいません。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
3階に行き、「レースを編む女」を。有名な絵ですが、とても小さいです。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ルーベンスギャラリー。同行者がここをゆっくり見ている間に、「ダイヤのエースを持ついかさま師」を探しに行きましたが、見つからず…広すぎて見たいものを探し出すのが困難です。そうこうしている間に閉館時間に。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
メトロに乗ってホテルに帰りました。先ほどモノプリで買ったカップラーメンを夕食にし、この日は就寝。
ANA4時間35分の遅延!パリ6日間の旅