バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日はいよいよ帰国<br /><br />ゆっくり観光できるのは今日で最後<br />ま、全然ゆっくりはしてないけど 笑<br /><br />今回の旅で一番行きたかったメークロン市場とアンパワー水上マーケット<br /><br />ただメークロンはまだしも、アンパワー水上マーケットの情報が少なくてアクセス方法がよくわからない<br /><br />出たとこ勝負で行ってきました<br /><br />それといつもの如く、インスタにも写真や動画をポストしていきますのでよかったらご覧ください。<br /><br />https://www.instagram.com/ka2n_drone/

今回のメインイベントメークロンと行き当たりばったりアンパワー水上マーケットひとり旅(3日目)

2019/02/09 - 2019/02/09

旅行記グループ 3泊4日バンコクひとり旅

かっつん

かっつんさん

明日はいよいよ帰国

ゆっくり観光できるのは今日で最後
ま、全然ゆっくりはしてないけど 笑

出たとこ勝負で行ってきました

やっぱり今日も6時前に目が覚めた

今日はこの旅のメインイベント、メークロン市場へ鉄道で行って、そこからなんらかの手段でアンパワー水上マーケットへ行く予定

メークロンは午前中が活気があり、アンパワー水上マーケットは逆に午後から賑わうらしい

時間を逆算すると7時40分か8時35分の列車に乗らないといけない

ただ8時35分のに乗ると少しでも遅れるとメークロン線への乗り継ぎがギリになるらしいので7時40分にした

朝食も食べたいので6時半にホテルを出て10分ほどで国鉄ウォンウィエンヤイ駅に到着

ウォンウェンヤイ駅

これは駅にあったメークロン線のタイムテーブル

マハーチャイ線とメークロン線のタイムテーブルはこちらのサイトを参考にさせていただきました。

バンコクのウォンウィエンヤイ駅からメークロン駅まで地図で見ると一見繋がってるように思うけど、実は途中のマハーチャイ駅までしか繋がってなくて、そこから渡し船で川を渡ってバーンレーム駅からメークロン駅まで鉄道で行くことになる

タイの庶民の朝食もいいけど、ちょっとブラックコーヒーが飲みたくてセブンイレブンで缶コーヒーとついでにドーナツを買った

そしてこの屋台でなにやら揚げてたのでのぞいてみると、白身魚?すり身?らしき物を揚げてる

なにげに美味そうなので買ってみた

揚げたてアツアツ、めっちゃ美味そう!

一口食ってみた

あれ!?ん?なにこれ?

味が、、、ない

白身魚じゃない、すり身とかでもない

なんやろ?パン的な?

これあれやな、なんかのソース的なやつをつけて食べるやつやな

それをプレーンで食ったもんやから〈無〉な感じ、ただただ〈無〉

ドーナツ買っといて良かった 笑

缶コーヒーにもストローが付いてくる 笑

って甘っ!

ブラックって書いてるのにブラックちゃうやん!

いや、ミルク入ってないからブラックには違いないけど!

それにブレンディっぽいけどバーディー 笑

これも文化の違いか、しゃーないな

右が駅

改札もなければ線路内への立ち入りも自由

と言うか、左側の道から自由に線路を横切ってホームへ行ける

面白い

駅のトイレは工事中?かなんかわからんけど、雑な地図が貼ってあって行ってみると・・・

ホラー映画の雰囲気

男はまだいいけど女子はどうやってするんやろ?

もちろんトイレットペーパーはなく、バケツと杓があってこれで流すっぽい

なんとも恐ろしいトイレ

しかも有料

予定通り7時40分の列車に乗った

やっぱりシートはプラスチック

ただマハーチャイまでは1時間ぐらい

しばらくすると西洋人ファミリーのお母さんが話しかけてきた

メークロンまで行きたいけど行き方がよくわからないらしい

自分もメークロンまで行くからって言うと付いていくって

家族旅行やのにろくに調べもせずよくこの列車に乗ったなぁ笑

世界の車窓からシリーズ

いつのまにそんなシリーズ出来た!?笑

海外で鉄道に乗ったと言えばスリランカ以来か

ただこの列車はやばいです!

見ての通り樹木がギリギリ、いや所々当たってる!

むやみに手や顔を出したら枝でしばかれます!

写真を撮ろうとカメラやスマホを出したりしたら確実に持っていかれます!

実はやばかった

買ったばかりのosmo pocketを持っていかれそうになった

万一持っていかれてたら、、45000円を捨てて旅を続けるか、それとも一か八かメークロンを捨てて次の駅で降りて捜索に向かうか
    もし見つかったとしても無事とは限らない
    もしそうなったらショックは計り知れない、、、

なんて妄想しながら乗ってたら

バナナの木があった

バナナも列車ギリギリやったりする

と思ってたらマハーチャイ駅到着

さっきの外人さん、船着場と反対方向へ歩いていく

迷ったら可哀想なので追いかけていって付いてくるように言った

マハチャイ駅

駅周辺は市場になってて、ほんとはもうちょっと見たかったんやけどなぁ

マハチャイ市場 市場

ここはバンコクの船着場と違ってのんびりしてる

マハチャイ 渡し船 船系

観光客より圧倒的に現地の人が多い

普通はツアーかバスで直行する

わざわざ時間も手間もかかる列車で行く物好きは少ないわなぁ

船着場から右へ曲がって一直線

まだ1時間半以上あるのでカフェでもと思ったけどそんなもん全くない

10分弱歩いて駅に着いた

とりあえずチケットは買ったけど何もすることがない

川の方へ行ってみると日本人夫婦がいたので話しかけたらバンコク駐在の方でした

このご夫婦はここまで車で来てここから列車でメークロンへ行くらしい

と言うことはもしかしたらメークロンやアンパワー水上マーケットにも詳しいかな?

メークロンからアンパワーへのアクセス方法を聞いてみたら、バスで行けるらしいけど詳しくは知らんらしい

まあ、仕方ない、現地で聞いてみよ

そのかわり、駅の横の道を入ったところに曜日毎の仏像があるから見てきたらって教えてくれた

あっ!これか!

ただ字が読めないのでどれが何曜日の仏像かまったくわからない

ていうか、10体あるんですけど 笑

そしてその横には大きな仏像

まだまだ時間がある・・・

うろうろしながらあっちに座ったりこっちに座ったり・・・

人懐っこい猫が来た

売店で謎のコーラ

10時10分発の列車が来た

到着と同時に人がなだれ込む

やばい!なんとか窓のある席を確保!

これ、ウォンウィエンヤイ駅をもう一本後の列車で来てたら絶対いい席はない

下手したら席すらないかも

そんなことになったら何のために列車でメークロンへ行ったかわからん

良かったぁ~

走り出してしばらくするとさっきの日本人のご主人がアンパワー行きのバス乗り場を調べて教えに来てくれた!

これはありがたい!!

ほんと助かりました、ありがとうございました。

これが旅ですね~

田舎の風景が急に町らしくなってきたと思ったら警笛を鳴らしながら減速した

いよいよメークロン市場に近づくと今にも止まりそうなスピードでゆっくりと駅に向かう

近い!テントや観光客とはほんの数センチ

メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場

こうやって上から見れるのは乗ってきたからこそ

上から下から手を振りあう 笑

それと席がなくて一番前にいた人に車掌さんが運転席のドアを開けて運転手の横で写真を撮らせてあげてた

これがいつもなのか、この車掌さんが親切だったのかはわからんけど

メークロン駅到着、ホームは観光客と地元の人でごった返してて列車から降りることもままならん状態

反対側のドアを開けて降りる人がいたのでついていったらこっちはホームではなく線路なので結構な高さから飛び降りることになった 笑

時刻は11時10分頃、ほぼ予定通り到着、20分後この列車が折り返してバーンレーム駅へ向かうので、今度はそれを下から見る

それにしてもみんな写真を撮りまくってる

出川さんならかわいい!って言いそうなデザイン

色使いだけじゃなく、ちょっと年季が入った感じがいい

これが日本の電車のようにピカピカやとちょっと違うな

次が20分後なのでみんな線路脇の市場へ向かう

列車にはそんなにいなかった中国人がここにはわんさかいてる!

たぶん観光バスで乗り込んできてんやろなー

ゾッとするぐらいの人ごみ

普段はこんなん

観光客相手の店もあるけどほとんど地元の市場という感じ

放送があるとみんな手際よく片付けだす

所々店と店の隙間があるので早めにそこを陣取って待ってるといい写真が撮れる

写真に写ってる白シャツは距離が読めないのか、絶対当たるやろ!ってとこにいつまでも立ってるから運転手に怒られてた 笑

歩くぐらいのスピードやけどめっちゃギリギリ

ちょっとでも押されたら事故る

なかなかおもろい 笑

この辺りの名物らしいけど、怖い形の魚

小学生の頃、社会科の教科書に出てきた奇形の魚みたい

最初、九州の首折れ鯖みたいにシメるのに首を折ってるんかと思ったけどそうではないっぽい

ひと通り見てお腹も空いてきたのでさっき教えてもらったバス乗り場へ

地図を見ながら歩いてたら、アンパワー!?って声が

アンパワーって言うと、それに乗れって

これ!?このトラックの荷台みたいなとこ!?

しかももう座るとこないし!

結果、こんなトラックの後ろのステップに立ったまま

しかもそんなこと御構い無しに結構なスピードで走る!

怖い怖い!!

一応少しだけパイプの柵はあるけどカーブで振り落とされそうになる!

それでも必死で写真を撮る 笑

15分ぐらいかな、やっと到着

降りたところで10バーツ払う

この車、ソンテウと言うらしい

予期せぬところでなかなかのアトラクション

わざわざ漢字にする必要ある?

アムパワー水上マーケット 散歩・街歩き

うん、ある意味想像してた通りの景色 笑

とにかくお腹が空いたのでまずは食事

川沿いの商店街をうろうろして、いくつかある店の内、ひとつの店のメニューを見てたら店員が話しかけてきた

写真を見ながら説明してくれるけどいまいちわからなくて、焼きそばっぽいのを指差してパッタイ?って聞いたらそうだと言うのでそれにした

で、出てきたのがこれ

やけにオレンジがかった麺

食べてみたけどなにやら食べたことのある味

なんやろ?

あ!ナポリタン!!

私の知ってるパッタイじゃない!

ナポリタンや!ケチャップ味や!

なんでやねん!笑

そこに日本人のおっちゃんがひとりで入ってきたので声をかけてみた

少し話してバンコク行きのバス停を聞いたけどいまいちわからんみたい

満足感はないけどちょっとだけお腹も満たされたのでマーケットをぶらぶら

船の上で魚介類を焼いて売ってたりする

こう言うところは水上マーケットっぽい

まぁ、こういうのは一部でだいたいは川の両岸に店を出してる

暑いのでカフェで休憩

あ!バンコク行きのバス停を探さないと!

カフェのお姉さんに聞いてみると大きな通りのバンコク銀行の前だとか

あった!この小屋かー

場所はこの辺

今1時過ぎ、次のバスは1時20分

おっ!グッドタイミング!

と思ったらもうチケットは売り切れ・・・

次は3時20分

2時間以上待ち、、

ここに着いたらまずは帰りのバスのチケットを買った方がいい

バスと言ってもミニバスなのでそんなに乗れないし、本数も午後は3本しかないみたい

仕方なくまたマーケットをうろうろしてるとなぜか鼻がムズムズしてきた

と思ったらあっちこっちでくしゃみをしている

そこを通り過ぎてから後ろを見てると、そこを通る人が次々とくしゃみをしてる!

なんやろ?周りの店でも特に何かしてるわけでもないのにやたら鼻がムズムズするくしゃみエリア

これこれ!

この気持ち悪い魚がぬいぐるみになってる

買う人おるんかな

このレストランを覗くと奥に抜けたところが雰囲気の良い公園みたいになってたので行ってみた

公園というより、昔の町を再現したようなところでお土産屋さんや、、あ!マッサージ屋発見!!

メニューを見てみるとフットマッサージ60min200バーツ

時間もちょうど良いし値段も安い

最高の時間つぶし! 笑

めっちゃ気持ちいい!!

何度も落ちそうになった

その後バスで2時間ほどで新南バスターミナルに到着

次の目的地はOnce Upon a Time と言うちょっと高級なレストラン

最後のディナーやからちょっと贅沢

ここも旅猿でロケした店

また旅猿かい! 笑

ワンス アポン ア タイム 地元の料理

ここは旧家をリノベーションしたような店で、バンコクの中心街にありながら大きな庭はまるでジャングルの中にいるような感覚になる

室内の方は豪邸のリビングで食事をしているような雰囲気

ほんとは庭の方で食べたかったけど室内の方へ案内された

グリーンカレー

もちろん美味しいです!

辛さ控えめのマイルドなカレー

トムヤムクン

酸味辛味ともケチのつけようのない絶妙なバランス

不味いわけがない

どちらも300バーツ(1000円)前後と今まで食べてた料理の5倍ぐらいしたけど美味しさは桁違い 笑

ほんま美味いなぁ

こっちが庭園

バンコクのど真ん中とは思えない雰囲気、静けさ

これが店の入り口

看板がなければ誰も店だとは気づかんな

そこからバンコクで1番の繁華街サイアム駅まで歩いて行った

思いのほか遠かったけど、、

なにこれ!?ここはどこ!?どこの国!?

ってぐらい今まで歩いてきたバンコクとは別世界

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

人もみんなお洒落な格好をしてリュック背負ってるのが恥ずかしいぐらい

レストランを見てみると豚のステーキが650バーツ!!

はぁ!?

ここ2日ほど一食50~60バーツで食べてたのに豚のステーキが650バーツって!?

そして紅茶のトワイニングの店

外にあるメニューを見てみると紅茶とデザートのセットが600バーツ700バーツって!!

なんじゃこりゃ!なんじゃこりゃ!心の中で連呼する!

そう言えば以前スワンナプーム空港のレストランでジャーキーみたいな肉のランチが500バーツもして、カードで払ったら1000バーツの請求が来た時以来の衝撃!

ウォンウィエンヤイ駅

下界へ戻ってきた

ウォンウィアン ヤイ駅 (BTS)

駅の売店で身の丈にあったアイスミルクティを買った

やっぱりこっちの方が・・・