バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までアジアは色々行ったけど、なんとタイは今回が初<br /><br />アジアでは最もポピュラーな旅先なのに何故今まで行かなかったか?<br /><br />それはエアアジアとか安くていつでも行ける感があったからかな<br /><br />それにみんな行ってるしってのが大きい<br /><br />アジア旅と言えばタイ、みんな行ってる、そう、これがダメなんです!<br /><br />昔からそう!主流より亜流、王道より裏道!<br /><br />これが当たった時の優越感がたまらない!<br /><br />まぁ結構な確率で外すけど<br /><br />それ以外にも理由はあるけどそれはまた後ほど<br /><br />とは言うものの行ったことないってのもカッコ悪いし、いつまでも意地張ってるほど頑固もんでもないのでしれっとチケット取りました。<br /><br />それといつもの如く、インスタにも写真や動画をポストしていきますのでよかったらご覧ください。<br /><br />https://www.instagram.com/ka2n_drone/

そんなに乗り気じゃなかったバンコクひとり旅(1日目)

2019/02/07 - 2019/02/07

旅行記グループ 3泊4日バンコクひとり旅

かっつんさん

今までアジアは色々行ったけど、なんとタイは今回が初

それはエアアジアとか安くていつでも行ける感があったからかな

それにみんな行ってるしってのが大きい

昔からそう!主流より亜流、王道より裏道!

これが当たった時の優越感がたまらない!

まぁ結構な確率で外すけど

それ以外にも理由はあるけどそれはまた後ほど

勝手なイメージてすが、バンコクってちょっとガラの悪そうなオヤジが昼はゴルフ、夜はドンチャン騒ぎして悪い遊びをするところというイメージがあった。
    だからそういう日本人を海外で見たくないのであまり行く気にならんかってんなぁ。
    だから、うちの会社のタイ好きのOB社員さん達に、なんでタイへ行かないのか?タイはええぞと事あるごとにプッシュされるが、のらりくらりとかわしてたけどもうええ加減逃げられへんようになってもうた 笑

まぁ、1回ぐらいサクッと行ってみるか!

ってことでエアアジアのサイトから購入

そして今回の新兵器、手のひらサイズのDJI OSMO Pocket

世界最小3軸ジンバルカメラ、信頼のDJI社製

DJI社は中国企業やけどドローンのシェアは世界一、信頼性、安全性は抜群でDJI社のドローンは映画の撮影にも使われていて誰もが知らないうちにその映像を観ているはず。

中国製品と言えば粗悪品というイメージが強いがこの会社の製品は本当に素晴らしい!やれば出来るんやな

今までは旅のお供と言えばGoPro一択やったけど、これからはOSMO Pocketも選択肢に入ってきそう

興味ある人はぜひ下記リンクからどうぞ

それとこれ

これ1つで4種類のプラグに対応

これだけならふーんて感じやけど

USBポートが4つも付いてる!

これでスマホもカメラもOSMO Pocketもモバイルバッテリーも同時に充電出来る!!

そして、上の面にはコンセントもあり1500wまで使えるのでドライヤーなんかも使える。ただし変圧器は内蔵されてないのでその国の電圧に対応したもの。

もう一つ優れてるのが過電流になった時、ヒューズが切れるのではなくバイメタルで接点が外れるというもの!

まぁ説明するのが面倒なので簡単に言うとヒューズが切れるともうそのプラグはボツやけど、これは復活するのでまた使えるのです。

えっ!?微妙?

まぁこういうのが好きやから 笑

そして3年ぶりぐらいにリュックを新調
    (写真はミレーのホームページから借用)

ミレーのクンプ35L

ミレーHP

AMAZON

前のはドローンを持って行くことも考えてかなりデカいのにしたけど、持っていかない時はスッカスカになるのでこのサイズにした。

男1人ならこれでもかなり余裕ある

なんならちょっと大きめのウエストバッグでも行けるぐらいやけど、家族やら会社やらお土産買わなあかんからそれなりの容量がいる。

このリュックは一気室だが、ファスナーで2/3ぐらいガバッと開いて物の出し入れがとっても楽ちん

底の荷物を出すのに上から手を突っ込んで手探りで探さなくても良い 笑

今回の荷物

全部詰めてもリュック半分もいかんか

ビーサン、シャンプーとか歯磨きのセット、ティッシュ、タオル二枚、着替え、カメラ、街歩き用の小さいバッグ、真ん中の化粧ポーチみたいなのはosmo pocketや充電ケーブルとかのセット、オネェではない

おいおい!こんな荷物ウエストバッグじゃ無理やん!って思うかもしれませんが、そういうもんです。笑

箱が小さければ削りまくってなんとか入るようにするけど、大きければ一応これも入れとくか!って、結果そこそこの荷物になる。

そういうもんです。笑

というわけでいよいよ出発

今回はエアアジア

定刻より20分遅れで出発です。

関西国際空港 空港

平日やから空いてるかと思ったらほぼ満席

翼の先のロゴがカッコいい

結局30分遅れの14時40分到着

あれっ!?そういえば出入国カードもらってない!寝てたからか?

空港に着いて入国審査の手前で係の女性に出入国カード持ってるかって聞かれたので無いって言って1枚もらった

その用紙を見ると入国用と出国用に分かれててミシン目で切り離せるようになってる。

こんなんやったかなぁ?

これを持って行くと案の定出国用は千切って返された

ドンムアン空港からバンコクへはタクシー、バス、国鉄があるけど、国鉄はいつ来るかわからんからパス

ホテルへ直行したいならタクシーもいいけど、色々寄り道したいのでバスで行くことに

モーチット行きのA1バスは頻繁に来るらしいけど、シーロムへ行きたいので、しばらく待って15時半頃ルンピニ公園行きのA3バスに乗る。

下道に降りてから渋滞に巻き込まれて1時間ちょっとかかったかな、けど50バーツ(200円ぐらい)、安い!

ドンムアン空港 (DMK) 空港

16時半頃シーロム到着、ルンピニ公園の西側

どなたかわからん像

兵隊さん?

ここから15分ほど歩く

ルンピニー公園 広場・公園

やっと着いた、ソンブーン

意外と地味な店構え

ここは会社のタイ好きOBさん達が絶賛してた有名店

ここのプーパッポンカリーが絶品らしい!

これは是非とも食べなあかんと思って空いてそうなこんな中途半端な時間に来た

ソンブーン シーフード (スラウォン店) シーフード

綺麗に並べられたカニ

こんな暑いのに大丈夫か!?

量が多いからスモールにするように言われてたのでスモールを注文

おお!美味しそう!!

カレーと言うよりカニとふわふわ玉子の炒め物

さて、どうやって食べればいいのかな?

スプーンでカニをすくって食べてみたけど食べにくい

早速ネットで[プーパッポンカリー 食べ方]で検索

気にせず手掴みで食べろと、、よし!いってまえー!

あっ!玉子美味しい!

ただカニが!食べづらい!手はべったべた!スプーンもフォークもべったべた!

そして何より一口ごとに殻が口に入る!玉子をすくっても入る!

まぁ食べづらい!!

そして一番ショックやったのがカニが、、そんなに美味しくない

日本でセコガニかワタリガニ食べてる方が美味しい

あと、油かな、、この歳になるとかなりキツイ

それともう一品頼んだ揚げ春巻きが、見ての通り貧相で、、、

うーん、、期待が大きすぎた分ちょっとなぁ、、、

ちょっと気持ち悪くなってきた・・・

気を取り直して今日中に行っておきたかったもう1つの目的地

マハナコンタワー!!

手前のビルの壁一面が液晶!!

マハナコン 建造物

そして所々剥がれたようなマハナコンタワー

近未来的な造り、まるでブレードランナーの世界観

すごいなぁ

あべのハルカスもこんなんにすれば良かったのに 笑

マハナコン 建造物

チケット売り場、965バーツとかなり強気なお値段

しかも入り口でセキュリティチェックがある

飲み物は没収、タバコとライターは預かりとなるようで、空港より厳しくない!?

そしてエレベーターの映像

これだけでもちょっとしたアトラクション!!

ここがエレベーターを降りた階

床も天井もぴかぴかで鏡のよう

ここからの景色も絶景です!

360度バンコクの街並みが一望出来ます!

ただ、これで965バーツやったら怒る!笑

この金額と厳しいセキュリティチェックの訳はこの上

屋上です!

着物?を着た女性がバイオリン?を弾いてたり

カッコいいですね~

バーがあったり

夕陽が最高に綺麗やったり

そしてココ!

ガラス張りの床

このための965バーツ!

このための厳しいセキュリティチェック!

ここでも荷物は手前に置いて、靴にはカバーをかけて入る

写真は外の人に頼んで撮ってもらう

苦手な人はかなりビビってた 笑

ただ帰りのエレベーターは1階まで行かず、途中の階で降ろされ延々とブランドショップが並ぶフロアをクネクネ歩かされるIKEAスタイル

一旦チェックインするためにチョン・ノンシー駅からBTSに乗ろうとしたが超満員で全然乗られへん!

結局4本目の電車でやっと乗れた

チョンノンシー駅 (BTS)

バンコクのホテルは他のアジア諸国と比べて少々高い

ということでバンコクの外れのウォンウィエンヤイ駅近くのバンコク ロフト インを予約していた。

ここに決めたのは、口コミに駅から近い、スタッフが親切、ホットシャワーが安定して出ると書かれていたから。そしてメークロン市場への始発駅、国鉄のウォンウィエンヤイ駅に近いこと。

バンコク ロフト イン ホテル

部屋は広さも充分、水回りも清潔で文句なし

OBさん達に教えてもらったバンコクの歓楽街、タニヤとパッポン

まずは日本人観光客が集まるタニヤへ

看板がほとんど日本語

両側には椅子に座った女性がズラリと並んで客引きをしてる

なるほど、そういうとこか

サラデーン駅 (BTS)

あげちんって笑

みんなカラオケ、カラオケ言うてる

タニヤスピリット その他の店舗

続いてこちらはパッポン

タニヤから徒歩5分ぐらい

こっちは西洋人の遊び場らしい

道路の真ん中にはお土産の屋台、両サイドの店はゴーゴーバーと言われる店でビキニ?の女性が踊ってる

けどこういうのは興味ないねんなぁ

パッポン通り 散歩・街歩き

パッポンからタクシーに乗ってアジアティーク ザ リバーフロントへ

すると急に止まったかと思うと、5分待っててくれって言って走っていった

コンビニの前の機械で携帯をチャージする

おい!!

アジアティーク ザ リバーフロント到着

ここは観光客向けのナイトマーケット

やっぱりこっちの方がいい!

楽しそう!

レストランや土産物店、観覧車とかのアトラクションもある

写真は撮ってないけど、やたらと高速回転する観覧車

観覧車にスリルを求める必要あるんかな?笑

文化の違いか

マンゴータンゴ (アジアティーク店) カフェ

お目当はここ!

マンゴー・タンゴ

カラオケやゴーゴーバーより絶対こっちやなぁ

マンゴータンゴ (アジアティーク店) カフェ

思ってたより小さいお店

マンゴーとゼリーみたいなののスイーツ

もちろん美味しい!!

プーパッポンカリーでムカムカした胃がスッキリした

やっぱりマンゴー美味しいなぁ

この後、色々買い食いしたりして今日は終了

ちなみにタクシー乗り場はかなり行列が出来ており、駅の方に向かって歩いて行くと流しのタクシーを捕まえられるので絶対その方が早い

• Tsumuさん 2019/02/15 13:03:33
    まさかの
    乗り気じゃなかったとは…!笑笑
    バンコクは都会ですねーー

かっつん

かっつんさん からの返信 2019/02/15 13:44:57
    Re: まさかの
    そうなんですよ、都会より田舎の方が好きなんでチェンマイとかならもっとワクワクしたんですけどね~笑
    OBさん達がバンコク、バンコク言うから仕方ないです 笑
    まぁ、2日目のアユタヤや3日目のメークロンとか面白かったですけどね^_^

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2019/02/15 20:28:29
    Re: まさかの
    私も都会はあんまりです…便利なんですけどね。
    メークロンの観光地具合が知りたいので次楽しみにしています!

かっつん

かっつんさん からの返信 2019/02/15 23:06:34
    Re: まさかの
    不便で無駄に時間がかかるけど、その無駄な時間が好きです 笑
    2日目はアユタヤ遺跡、カオサン通りちょっと、ワットアルン他結構盛りだくさんなので、メークロンはその次になります^_^;

かっつんさんのトラベラーページ