アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク2日目、今日の予定は午前中に国鉄でアユタヤ遺跡観光と、午後からバンコクへ戻ってカオサン通り町歩き、その後ワットアルンを訪問<br /><br />その途中にも旅猿のロケ地を巡るつもりです。<br /><br />もう旅猿愛全開で町歩きします 笑<br /><br />それといつもの如く、インスタにも写真や動画をポストしていきますのでよかったらご覧ください。<br /><br />https://www.instagram.com/ka2n_drone/

鉄道旅を満喫するはずだったアユタヤと旅猿愛全開のバンコクひとり旅(2日目)

2019/02/08 - 2019/02/08

旅行記グループ 3泊4日バンコクひとり旅

かっつん

かっつんさん

その途中にも旅猿のロケ地を巡るつもりです。

もう旅猿愛全開で町歩きします 笑

朝、目が覚めたら5時半

やっぱり、、

日本では毎朝6時半に起きてるから、時差2時間あるので今日本時間で7時半
    いつもより1時間ゆっくり寝たことになる

こんなにはやく起きる必要は全然ないねんけどなぁ

ま、いいか、今日は時間の読めない国鉄移動やし

ということで6時過ぎに出発

昨日バスを降りたところに近い、Sara Deang駅でMRTのSi Lom駅まで歩く

サラデーン駅 (BTS)

MRTの切符はこんな黒いトークンでした。

これでMRTの終着駅、Hua Lamphong駅へ

Hua Lamphongには国鉄の始発駅がある

シーロム駅

MRTと国鉄は結構離れてるが地下を通っていけるので暑くても雨が降っても大丈夫^_^

ファランポーン駅 (地下鉄)

途中にこんな展示物があったりする

急いでるので帰りに見ればいいか

地下から上がってまずは駅の正面から眺めてみる

海外の鉄道駅に来たって感じがする面構え

ファランポーン駅 (国鉄 )

と思ったら電子式のおみくじ 笑

フードコートもあった

どうやら定額のクーポンを買って売店でそれで支払うシステムみたい

朝ご飯食べてないからどうしよかな

麺類があれば食べてたけど、なさそうなのでやめた

とりあえず窓口でアユタヤまでのチケットを買う

7時の列車が出たとこで、次は8時20分の急行らしい

あと1時間20分もあるやん!

仕方ないので駅をうろうろ

2階にカフェ発見!

パンとコーヒーで朝食

コーヒー飲みながらローカルな景色を眺めるのっていいよなぁ

改札とかはないのでホームにも自由に出入りできる

国王の肖像画かな?

進行方向を向くと

なんか雰囲気あるなぁ!!

まさに世界の車窓からに出てきそうな駅

線路内にも自由に入れるので

列車と列車の間からも

列車を斜めから

って、どんだけ写真とんねん!!笑

列車は思いのほか満員

欧米の観光客が多い

安いけど乗り心地も悪いし時間もかかる列車の旅なのに、逆にそういうのに魅力を感じてしまう

最初はフランス人ファミリーと4人で座ってたが、なんと座席指定らしく、途中から乗ってきたタイ人に変わらされてた

切符を見てもどれが座席番号かまったくわからんけど

しかもシートはプラスチック製で狭くて身動き取れないし、お尻は痛くなるし40分以上遅れるし、、、

世界の車窓から、、辛いです!

帰りは絶対バスで帰ろうと心に決めたのであった。

やっとアユタヤ駅到着

駅の出口ではトゥクトゥクのドライバー達が次々と声をかけてくるけど無視して突っ切る

アユタヤ駅

アユタヤ駅を出て右斜め前の路地を進むとボート乗り場がある

その途中にもレンタサイクルやレンタルバイクがあるけどそれも無視

なぜならバスで帰るから

路地と言ってもこんな道

ここを通って船着場へ向かう人もたくさんいるので迷うことはない

ここがチケット売り場

1人5バーツ、やすいなぁ

渡し舟 船系

船着場

対岸と往復するだけなので特に待つことはない

最後の方やったので先っちょに乗ったらその後に乗ってきたお坊さんになぜか肩を掴まれた 笑

船はほんの2~3分で対岸へ到着

ふと下を見るとおっさんが泳いでた 笑

船を降りたところにもレンタサイクルはあったけどそこでは借りずもう少し進む

確かもう少し先に帰りのバス乗り場があるはず

と言うのをネットで見たはずやねんけどそのサイトが見つからん

しばらくうろうろしてたらレンタサイクルがあったのでそこで借りるついでにバス乗り場を聞いてみたらその店の裏らしい

ラッキー!!

レンタル代は1日50バーツとパスポートまたは免許証を預けるシステム

場所は船着場からまっすぐ行って丸く塗りつぶしたところ

店の名前は忘れたけど観光ルートとか教えてくれた

そして星印がバス停

前カゴにリュックを積んで走る

道は舗装されててそんなに悪くない

入り口がわからなくてぐるっと回ってしまったけど、ここがあの有名な木の中から仏像の顔だけが出てる遺跡のチケット売り場

なんて名前やったかな

ワット マハータート 史跡・遺跡

これこれ!

一緒に写真に写る時は仏像のより低い体勢で写らないといけないらしい

もう11時半、かなり暑くなってきた

出来れば昼頃に帰りのバスに乗ろうと思ってたのになぁ

首を切られた仏像

とにかく暑い

遺跡自体はそんなに広くないのでサクッと回って出てきた

そしてここで一番快適な場所を発見!

このトイレ!!

実は冷房が効いてて入ったら出たくなくなる!!

アユタヤ遺跡には他にも見所はたくさんあるけどあまりに暑いのと、この後カオサンやワットアルンなんかも行きたいのでもう一ヶ所、象に乗れるというエレファントなんとかへ

その前にカフェがあったのでアイスミルクティを注文

なんか見慣れないオレンジ色の液体が!

恐る恐る飲んでみると、あ!美味しい!甘い!美味しい!うま~い!

アユタヤ エレファントキャンプ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

象乗り場へ行ってみると、中国人の団体が行列を作って並んでる

春節やもんなぁ

だいぶ時間かかりそうなのでやむなく諦めた

ていうか、ちゃんと並べるんや!あなたたち!

結局象の写真だけ撮って引き返し、自転車を返してバス乗り場へ

なんせ暑い、真冬の日本から来てまだ体が慣れてない

バス乗り場にはミニバスが数台止まっててすぐにわかった

アユタヤからモーチットまで1時間半ほどでついた

ドライバーがどこまで行きたいのか聞いてきたので、もしかしたら行ってくれるのかと思って、カオサンって言うとタクシーに乗れって

なんや・・・
    それやったら聞いてくれなくてもわかってるのに

で、カオサン

ここのお目当はこの店、ハイサロッティ

旅猿のロケ地で、こんなローカルな店やけど王族の人も来たりするらしい

カオサン通り 散歩・街歩き

観光客はほとんどいてないけど、地元の人で賑わってる

これが旅猿の一場面

このおばちゃんいてるかなぁ

あっ!おった!

おばちゃんに声をかけて写真を見せたら

喜んでくれた^_^

そしてスマホを持っていかれた 笑

イエローチキンカレー

ごはんじゃなくてフォーみたいな麺が入ってる

なんやろ、、カレーと言うよりカレー風味のちょっと甘めのスープでパクチーがアクセントになってて美味しい

ただ、思ったより量が少なめ

それにしてもいつになったらスマホ返してくれるんやろ?

もう食べ終わってるのに、、、

しばらくしたらおっちゃんが来てこの写真が欲しいからラインで送って欲しいって

知らんおっちゃんと友達になって送ってあげた笑

カオサン通りをひと通り見たけどまだ時間が早いからあんまり盛り上がってないな

ということで川を渡ってワットアルンへ

船着場には行き先が色々書いてある

乗って初めてわかったけど、ここからそれぞれの行き先へ向かうのかと思ってたけどそうじゃなくて、次々順番に船着場へ行くから目的のところで降りる、環状線のような感じ

意味わかるかなぁ

バンランプー (プラ アーチット)船着場 船系

ワットアルンの前で降りた

チケットは50バーツ

あれ?確か旅猿では100バーツって言うてたと思ったけど

ワットアルン 寺院・教会

うわ!
    なにこの細かい装飾!

今まで海外の遺跡とかお寺とか色々見てきたけど、だいたい近くで見ると雑やったりするけど、ここのはほんとにちゃんと作られてる!

ひとつひとつの装飾はアジアやけど、遠目にみたらなんかヨーロッパっぽい

これはすごいなぁ!

アジアの寺院でいうとベスト3に入る美しさ

確か旅猿ではこの上の段まで登れてたのに今は登れなくなってる

装飾だけでなく、彫刻もすごく精巧な作り

いや、ここは良いわ~

ワットアルンの近くのカフェ、a day in summer

ここも旅猿のロケ地

クーラーはないけど店内に入ると心地いい涼しさ

バナナシェイクにゼリーが入ってます

甘くて美味しいなぁ!

なんで海外で飲むジュースはこんなに美味しいねんやろ?

クーラーじゃなく、自然の風で涼し過ぎないのがいいのかもしれない

そしてバンコクの情報収集してて見つけたるなさんの旅行記に書かれてたLHONG1919
    るなさんの旅行記は穴場的なスポットとかよく調べられてて大変参考にさせていただきました。
    るなさんの旅行記 ↓↓↓

ワットアルンあたりからトゥクトゥクで15分程度

タクシーの方が断然安いので最初はタクシーで行こうと思ったけど、何人かの運転手に言っても知らんて言うからぼったくりのトゥクトゥクで行くことになった

中華風の建物はほとんどが土産物屋だったりレストランだったり

よく出来てるけど、なんかペナン島のジョージタウンで見たような壁画 笑

建物の裏までしっかり作り込まれてます

そこからホテルまでタクシーを探したけど見つからないので歩いて帰ることにした

途中でスーパーでもあればバラマキ土産買って帰ろう

ところがいくら歩いてもスーパーがない

あるのはセブンイレブンと超ローカルなお店のみ

仕方ないのでセブンイレブンでプリングルスとプリッツを6個ずつ買った

トムヤムクン味とラープ味やからタイ土産として無理矢理成立させる

ところが!

そのセブンイレブンから100mほど先にスーパーがあった!
    しかも更に5分ほど歩くとショッピングモールがあるやん!
    1階の食料品売場にはお土産になりそうなもんいっぱいあるし!

上へ上がって行くとレストランがあった

ここで晩飯にしよう

トムヤムクンヌードルを注文してみた

きてびっくり!ちっちゃ!お子様サイズ!?

隣のドリンクがビッグサイズなのではない、どんぶりがミニサイズ

ハイサロッティもそうやったけど、ローカルなお店ってなんかお子様サイズ

日本で言うと半玉ぐらい

全然たらん

昼ならまだいいけど晩ご飯がお子様サイズのヌードルだけでは流石に

と言うことで豚しゃぶサラダみたいなのを追加注文

ところがこれも思ったよりボリュームがない

まぁ、いいか、、、

なんなら駅前のカフェで軽く食べよ

大きなロータリーに出てきた

地図で見るとウォンウィエンヤイと書いてある

BTSも国鉄もウォンウィエンヤイ駅やけど、ウォンウィエンヤイってなんやろ?

偉人の名前とか?

ウォンウィエン ヤイ 散歩・街歩き

ロータリーの真ん中は公園のようになってて、地下道を通って行く

最初、地下道がわからなくて道路を横断したけど

真ん中には馬に乗った人の像

この人がウォンウィエンヤイ?

いや、タクシン王の像って書いてある

じゃウォンウィエンヤイってなに?

タークシン王モニュメント モニュメント・記念碑

結局、周辺をうろうろしたもののカフェは見つからず

さすがにここで食料を買う勇気もなく、いや、気持ち悪いとかじゃなく、たぶん惣菜を袋に入れてくれる感じなので、ホテルに持って帰ってもお皿とかもないし、と言うことは袋に入れたまま食べる羽目になる

そうなると手とか口とかべったべたになる

それがこの上なく不快なのである

決して潔癖ではないけど

ウォンウェンヤイ市場 市場

なんだかんだ言うて今日はよく歩いた

明日はいよいよこの旅のメインイベント、メークロンとアンパワー水上マーケットへ

• picotabiさん 2019/03/11 14:18:21
    お店の写真
    たぶんプリントして壁に貼るでしょうね。
    嬉しいだろうなぁ。
    教えあげてよかったですね^ ^

かっつん

かっつんさん からの返信 2019/03/11 17:56:38
    Re: お店の写真
    こんにちは
    そうですね、何年も前のテレビ番組だったのであのおばちゃんまだいてるかなぁ、いたとしても覚えてるかなぁとか思ってたんですがちゃんと覚えてました笑
    思った以上に喜んでくれて良かったです^_^

かっつんさんのトラベラーページ