京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月、春とは名ばかりの寒い京都の河原町通を、下鴨から塩小路まで探索しました。<br /><br />・旧三井家下鴨別邸<br />・鴨川を渡って出町ふたばへ<br />・バスで五条、Fabcafeであたたまる<br />・市比賣神社<br />・バスで七条へ、再開発が進む崇仁地区を散策<br />  柳原銀行記念資料館<br />・戻って開化堂<br />・先斗町<br />・ホテルは三条のクロスホテル京都<br /><br />表紙写真は、市比賣神社の「姫」みくじ。

2019年初春の京都~河原町通りほぼ南北探索

2019/02/09 - 2019/02/09

ROSARY

ROSARYさん

この旅行記のスケジュール

・旧三井家下鴨別邸
・鴨川を渡って出町ふたばへ
・バスで五条、Fabcafeであたたまる
・市比賣神社
・バスで七条へ、再開発が進む崇仁地区を散策
  柳原銀行記念資料館
・戻って開化堂
・先斗町
・ホテルは三条のクロスホテル京都

表紙写真は、市比賣神社の「姫」みくじ。

高速・路線バス 徒歩

下鴨神社の鳥居の脇に建つ、旧三井家下鴨別邸。

特別公開中。

3階の展望室からは、大文字や比叡山が手に取るように見渡せます。
    大文字焼きの日は特等席ですね。

2階には若冲の障壁画のレプリカ。

レプリカなので、写真は取り放題(笑)

象のアップ。

お庭から、展望室のある建物を見たところ。

鴨川を渡って、河原町通へ。

水量が多いですね。

出町ふたば。今日もすごい行列。

時間に余裕があるので、行列の後ろに並んでみました。
    意外とサクサク進みます。

次々と、名物の豆餅が出来上がってきます。

買うまで30分くらいかかったかな。

出町ふたば グルメ・レストラン

バスに乗って、河原町通を下へ。

五条で降りて、Fabcafe京都に立ち寄りました。

ファブカフェ キョウト グルメ・レストラン

古い建物を改築した店内。

3Dプリンターなんかも置いてあるのですが、なんだか落ち着く空間です。

坪庭を見ながらまったり。

近くの市比賣神社によってみました。

京都唯一の「女人厄除け」の神社なんだそう。

市比賣神社 寺・神社・教会

• 梅がほころんでいました。

梅がほころんでいました。

ご神水を飲んで手を合わせると、願い事が一つだけ叶うという、天之真名井。

ここには、「姫」みくじがたくさん奉納されていました。

再びバスに乗って、河原町通を七条へ。

このあたりは、崇仁地区と呼ばれ、再開発が進んでいます。
    一軒だけ残った店。周囲は住宅に変わっていくようですね。

並んでいたお店は軒並み閉店しています。閉じられたシャッター。

高瀬川の支流です。木屋町あたりとは随分風情が違います。

柳原銀行記念資料館です。

• 崇仁地区の人たちを中心に融資するために作られた銀行。<br /><br />その建物がここに移築されています。<br />木造の銀行建築としては全国でも現存する最古のひとつだそう。

地図を見る

崇仁地区の人たちを中心に融資するために作られた銀行。

その建物がここに移築されています。
    木造の銀行建築としては全国でも現存する最古のひとつだそう。

柳原銀行記念資料館 美術館・博物館

崇仁橋の文字。

中に入ってみましょう。

木造の銀行建築としても興味深い建物です。

棟上げが明治40年。1907年ですから、110年以上昔ですね。

崇仁尋常小学校教員仲間の集合写真。

柳原銀行の設立認可書もありました。

二階への階段。当時のままを再現されているそうです。

二階には当時のこの地区の生活などの展示がありましたが、人権上の配慮で撮影が禁止されています。

• 一階の格天井。六角形の柱や天井の木組みなどが面白いですね。

一階の格天井。六角形の柱や天井の木組みなどが面白いですね。

一階入口付近に、崇仁地区の歴史マップが掲げてありました。

戸長だった櫻田儀兵衛氏之碑。

この後ろの工事中の建物は、移転してくる京都市立芸術大学の建物です。

櫻田儀兵衛氏の碑文。

塩小路通。鴨川までの間、このあたりにも打ち捨てられた建物が。

旧六条村の浄徳寺。

七条の角にある図書出版の文理閣。

河原町通りを少し上がったところには、Kaikado Cafe。

市電の車庫兼事務所だった建物だそう。

そしてこちらが、開化堂の本店。明治八年創業の手作り茶筒のお店。

開化堂 専門店

店内には、銅・真鍮・ブリキの茶筒がずらり。

購入すると、ここで茶さじに名入れをしてくださいます。

松竹梅模様の茶筒を買いました。

仏光寺通を過ぎて、河原町通りから木屋町通に入りました。

そして先斗町に続く道へ。

まだ早い時間なので、人通りもまばら。

路地を冷やかしながら歩きます。

先斗町の風景。

このあと三条まで。よく歩きました。