奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月15日から2泊3日の奈良旅行で食べた物の総集編です。<br />お味の感想や評価(★五つで満点)、お店の詳細などをまとめました。

阿修羅様と約束の旅 食べ物総集編 ~どれもこれも美味しかったぁ~

2019/02/15 - 2019/02/17

2087位(同エリア5386件中)

旅行記グループ 2019.2 二回目の奈良

cotton-candy

cotton-candyさん

2月15日から2泊3日の奈良旅行で食べた物の総集編です。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

2019.2.15(金)、出発日。
    お昼まで仕事して、新幹線車内でお昼ごはん
    小田原駅で買ったお弁当 “デラックス こゆるぎ弁当”
    130円も高いデラックスの方にしたのに、帰宅後 近所のスーパーの駅弁フェアでは なんと880円だった!(>_<)

950 + 140 = 1,090円

★★★☆☆

夕ごはんは、猿沢池の近く
    《 平宗 奈良店 》

奈良市今御門町 30-1

まずは、ビール!
    きめ細かい泡!、泡とビールの比率は黄金比!
    グビグビ、ぷっはー♪

★★★★★

“古都ずし盛り合わせ”
    8種の巻きずし、サケとサバの柿の葉ずし
    おすましか赤だしが選べます。

おしょう油は使わずにいただきましょう。

最後はサバの柿の葉ずしで締めました。
    お酢のきいている柿の葉ずしです。
    1,450 + 600 = 2,050円

おやつはコンビニアイス
    “桔梗屋信玄餅アイス 塩あずき”

塩あずきは初めていただきました。
    お餅がカットしてあるといいのにな。
    信玄餅の詰め放題、行きたくなりました。
    14個は入るそうですよ。^^
    346円

★★★☆☆ 3.5です。

2019.2.16(土)、2日目。
    朝ごはんは、《 鹿の舟 竈 》

平日/11:00~18:00
    土日祝/8:00~18:00
    休日/第1・3火曜日、毎週水曜日

奈良市井上町 11
    近鉄奈良駅 徒歩 17分、
    JR奈良駅 徒歩 22分、JR京終駅 徒歩 10分
    バス・奈良交通 市内循環内回り 田中町すぐ

今回の行きたいお店リストの1番はこちらでした。
    店名のとおり、店舗中央の竈・かまどで炊く 炊き立てご飯がいただけます。
    竈の周りにカウンター席、その後ろにテーブル席があります。

販売機で食券を買って、席に着きましょう。
    朝食セットメニューは、2種類。
    竈の朝ごはん(選べるおかず1品の卵かけご飯)と
    大和の朝ごはんです。
    単品メニューもあります。
    お水とお茶はセルフです。

使われている食器、調理器具、

食材、調味料、お土産も販売しています。

“大和の朝ごはん”
    おかわり自由♪の炊きたてご飯は、ふっくらツヤツヤ。
    生産地の表示もありました。
    おかずは、お味噌汁・ナスの煮物・みそ田楽・お漬物・とろろ・酢の物。
    1,050円

★★★★☆、4.5です。

身体によさそうな、朝から幸せになれるご飯です。
    食べ終わったら自分で片付けましょう。

お昼のメニューも美味しそうでしたよ。
    また行きたいお店です。

午前のおやつは奈良公園真ん中の
    《 書架・言の葉 》

屋外のカフェスペースです。
    奈良市春日野町 16

“抹茶デコレーションラテ おみくじ付き”
    寒い日だったのでホットをお願いしたのに…
    デコレーション(生クリーム、チョコ、クッキー)に時間がかかりすぎ!
    生ぬるいラテはねー。
    972円!

★★☆☆☆
    おみくじは中吉でした。

お昼ごはんはこちらのレトロなカフェでいただきました。
    《 工場跡事務室 》

かつて乳酸飲料や食用菌類の研究・製造を行っていた工場跡をカフェにしています。

奈良市芝辻町 543
    東大寺戒壇院の裏手

金曜日/11:00~18:00
    土日祝日/9:00~18:00

建物は、築 90年。
    この扉を入ると、

さらにレトロ感いっぱい。
    入り口は右手の引き戸です。

店内もこの雰囲気。

ランチ(11:00~13:00)のメニューは、2種類のサンドイッチセット。
    パストラミのパンはカンパーニュ。
    ツナと卵はモチモチふわふわ食パン。

気分は食パンでした。
    食前のひとくちジュースは、自家製ウメジュース。
    美味し。^^

サンドイッチの具材は、マッシュポテト・野菜・タルタル状の卵・ツナ・生ハム。
    ピンクペッパーのパンチがきいていましたよ。
    パンは、厚切りでモチモチふんわりで外側だけカリっとしてました。
    ↑↑ この焼き具合が絶妙でしたぁ。

小鉢は菜の花と大根のほろ苦酸っぱいの。

飲み物(コーヒー)とミニデザートがついて、
    1,400円

★★★★☆

お天気が曇りのせいもあり、しっとり落ち着いた空間に感じました。
    空間ごとごちそうさま。

午後のおやつはならまちの細い路地にある
    プレートデザートが美味しいカフェ
    《 Karamell・キャラメル 》

奈良市南市町 14-5
    11:00~18:00
    休日、水曜日

カウンター席、テーブル席、お座敷があります。
    カウンター席からの景色、細い路地にあることがわかります。

“プレートデザート”はメインが 6種類。
    シェーンブルントルテ(これにしました)、ザッハトルテ、マスカルポーネと抹茶のムース、苺のタルト、シブースト、チーズケーキからチョイスします。

チョコのムース、カシスのシャーベット、フルーツがついて
    850円
    チョコムースが美味しかった!
    飲み物はアールグレイにしました。
    ベルガモットの香りがしなくて残念!
    飲み物はプレートと一緒だと、-100円
    850 + 500 -100 =1,250円

★★★☆☆、3.5でした。

寒さに耐えかねて、夕ごはんを調達してホテルへ帰ってきました。
    《 ICHIBANYA FRUITS CAFE 》で
    あすかルビーととりてりたまのサンドイッチ、おまけの鹿クッキー。
    東向き商店街の八百屋さんで、
    奈良県産いちごの食べ比べパック。
    スタバのほうじ茶ラテプリン。

1,030 + 600 + 345 = 1,975円

トータルで ★★★☆☆ 3.5でした。

食べ比べの結果発表~!
    1位…あすかルビー、生クリームを差し引いても断トツです。
    2位…古都華、甘さと酸味のバランス良し。
    3位…淡雪
    4位…パールホワイト
    淡雪とパールホワイトは、(いちごはやっぱり赤の)色味は考慮せず味わったのですが、どちらも淡泊なお味でした。
    あすかルビー、もう一度食べたい!

2019.2.17(日)、3日目で最終日。
    朝ごはんは、近鉄・大和西大寺駅構内の
    《 幡・BAN INOUE 近鉄 大和西大寺店 》の

電車が見下ろせる特等席(カウンター席)で
    いただきました。

電車が来るたび写真を撮ったので、撮ったり食べたりと忙しかった。
    (^^ゞ

“朝のおにぎりセット” 486円

雑穀米のおにぎりの具材は、おジャコとウメシソ。
    小ちゃな焼き鮭にイクラ、昆布の佃煮、
    ソバ猪口のお味噌汁

お味も量もちょうど良かった。

★★★☆☆、3.5

《 GATEAU DES BOIS ガトー・ド・ボワ 本店 》
    西大寺真ん前
    奈良市西大寺南町 1-19-101

西大寺に向かう途中に通りがかったのですが、食いしん坊のアンテナがピピッ!と反応しました。これはただものではない!

開店前でしたので、西大寺、菅原天満宮と回ってから戻ってきてこのポスターを見つけました。

左・アンブロワジー
    フランスで2年に一度開催される 製菓ワールドカップ
    「クープ デュ モンド パティスリー」で日本人初のグランプリ受賞作品
    右・ラ ギャラクシー(銀河よ!銀河!)
    ドイツ 「メイトル ド パティシエ世界選手権」
    味覚審査 1位、特別賞受賞

ほら!、やっぱり ただものではなかったでしょ。
    (自慢)
    旅の神様から「Happy birthday」って言われた気がしたわ。
    (翌日がちょっと特別なお誕生日でした)

アンブロワジーとラ ギャラクシーどっちにしようか?

他のケーキも美味しそう~。

奥にイートインスペースあります。
    満席になる時もあるそうです。

窓から見える塀は西大寺さん。

ジャーン!
    アンブロワジーとフロマージュ クリュ
    飲み物はブレンドコーヒーで、♪Happy birthday to me~

アンブロワジーは「神々の食べ物」という意味ですって!
    顔が写りそうなくらいツヤツヤ。チョコの花びらが5枚。

断面!
    何の前知識もなくいただきました。
    アンブロワジーの中は、ピスタチオの粒々入りのババロア、フランボワーズのジャムでした。悶絶!
    フロマージュは、ブルーベリーとの組み合わせ。

630 + 430 + 420 + tax = 1,598円
    ★★★★★★ 六つ!!
    奈良へ行ったら必ず寄ります!

ならまちの散策途中で見つけた
    《 あしびの郷 》でお昼ごはんです。

テラス席、テーブル席、お座敷、蔵座敷があります。
    お食事だけでなく甘味などもいただけます。

お座敷でいただいたのは、
    “おつけもの御膳” 1,500円

お漬物、煮物、焼き物(サワラの西京焼き)、お味噌汁、小鉢
    お代わり用のおひつ、お茶づけようのほうじ茶。

お漬物は12種類、昆布の佃煮も。
    目でも美味しい、^^
    一番のお気に入りは赤カブ。
    ご飯は2膳半いただきました。ふーっ!

★★★☆☆、3.5。

午後のおやつ。
    ちょっとお腹に余裕ができたので…
    初日から行列が気になっていた、4トラの口コミ 1位
    《 中谷堂 》で

つきたてのヨモギ餅。130円

温かくて柔らかで、甘さ控えめの粒あんがいいわ。
    お腹が空いていればパクパクっと2~3個いけそうです。
    きな粉にむせたけど…

★★★☆☆ 3.5

午後のおやつ、2回目。^^;
    《 CAFE ETRANGER NARAD》

奈良市上三条 23-4
    奈良観光センターNARANICLE内

“古都華のパフェ”
    \(^o^)/

おやつ、午後は二回目、一日で三回目。
    ここでも一日早い、♪Happy birthday to me~

下からご紹介しますね。
    ベリーソース、ロゼワインジュレ、ヨーグルトブラマンジェ、グラノーラ、シャンティー、苺アイス、苺ソース、古都華♪
    鹿さんクッキーも赤なのよ。

ところでシャンティーって何?
    生クリームのことらしい…

1,510円もするんだもん、美味しいに決まってる!
    ★★★★★

夕ごはんは、京都駅で買った駅弁。
    “ ちりめん山椒ご飯と西京焼き弁当”
    1,080円

卵焼きがふわふわ、ご飯に混ざった山椒がいいお仕事していて美味しかった。

★★★★☆

駅弁で始まり、駅弁でしめた奈良の旅。
    ★は二つ~満点(五つ)以上までありましたが、みーんな美味しかったです。

ごちそうさまでした。
    (合掌)