奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年 上野・東京国立博物館で初めてお会いしてひとめぼれ、翌 2010年 再会の旅に出ました。<br />その時の約束(2018年に中金堂が再建されたらまた会いに来ますね)を果たすため奈良へ出かけました。<br /><br />2010年の旅行記はこちらです。<br />阿修羅様と再会の旅(初めてのひとり旅)<br />https://4travel.jp/travelogue/10741888

阿修羅様と約束の旅 1日目 ~9年ぶりの奈良へ~

2019/02/15 - 2019/02/17

旅行記グループ 2019.2 二回目の奈良

cotton-candy

cotton-candyさん

2010年の旅行記はこちらです。
阿修羅様と再会の旅(初めてのひとり旅)

新幹線 JRローカル 徒歩

2019.2.15(金)、出発日。
    お昼まで仕事をして、朝 最寄り駅に預けておいた荷物を取り出し、東海道線に飛び乗りました。かなり冷や冷やでした。^^;
    ↑ここまではJR東日本。

ひかり 515号 (小田原 14:08 → 京都 16:11)に乗車します。
    ↑ここからはJR東海にお世話になります。

お弁当、準備よーし!
    時間は無くてもお弁当は、忘れません。

入線して来た!、パシャッ!、ち、ち、小さい!
    いくらせっかちでも、シャッター早いよ!
    はーい…

指定席は、11号車 7番 E
    チケット手配で窓側リクエストを忘れてしまったため、受け取った時は
    \(^o^)/
    窓側よ、富士山見える方よ。でも今日はどんよりな空模様なのよね…

お腹すきました~。
    数あるお弁当の中からチョイスしたのはこゆるぎ弁当。
    しかも 130円もお高いデラックスのほう。^^

950 + 140(お茶)= 1,090円

※“こゆるぎ”の由来
    こゆるぎと言う名称は、神奈川県(昔の相模国)に3ヶ所あるうちの一つに大磯より西海岸一帯に「こゆるぎの磯」があり、その沿岸を「こゆるぎの里」と称していた。
    また、小田原という地名の語源「小由留木」の文字を草書体で書いたところ読み誤ったという説がある。
    ーお弁当の帯よりー

もしかして?という淡い期待はやっぱり裏切られ、富士山はすそ野をちょっぴり見せてくれただけでした。

京都で奈良線に乗り換えます。
    みやこ路快速 16:33 → 奈良 17:19
    ↑ここからはJR西日本です!
    一日で、JR東日本、東海、西日本と乗りつぎました。
    なんか充実したキブン。

奈良に到着です。
    エスカレーターの立ち位置の違いに、あぁ西に来たなと思う。
    東口降りてすぐの観光案内所で地図などをいただきます。
    この建物、JR奈良駅の旧駅舎だそうで、雰囲気ありますよね。
    スタバも入っていて便利ですが、おトイレが少ないです、駅や隣接の「ごちそう小町」の利用をお勧めします。

情報量(パンフの種類)が多すぎて、(◎_◎;)
    とりあえずこのくらい…

奈良行きを決めたのは 10日前のこと、予習はほとんどできていません。
    目的地は興福寺!のみ、後の予定は今日考えるつもりです。

お宿は、三条通り沿い 開化天皇陵のお隣
    《 ホテル フジタ 奈良 》

JR奈良駅と近鉄奈良駅 どちらからも徒歩 5分と便利な立地。^^

ホテルは7階建て、4~6階が客室で、アサインされたのは女性専用フロアー 4階の408号室。4階に入るのもカードキーで入ります。
    シングル → ツイン。^o^

お部屋のチェック開始!
    クローゼットは充分な広さ。
    予備の枕、寝間着、靴磨きペーパー等。

靴は脱いでってフロントで言われたっけ。

最近は常設なのかしら?、空気清浄機。
    このテーブル便利でした。

長いソファーあり。

ツイン♪

唐紙がいい雰囲気出してます。

ベッドサイドのこれ、スチーマナノケア。
    寝ながらエステですって。^^

引き出しにはお茶セット。

ポット見っけ。
    テレビは小さい…

ルームスプレーと折り鶴。^^

これはただのクッションではなく、マッサージクッションでした。
    至れり尽くせりだわ。

でもね、冷蔵庫にね、

こんなテプラが…
    アイスの買い置きはあきらめました。

次はバスルームよ。
    ごく普通。
    水圧・給湯・排水問題なし。
    ボディシャンプー、シャンプー、コンディショナーはまあまあでしたが、ハンドソープがいまいちで、手がカサカサになりました。

トイレは洗浄機付き、当たり前か。
    トイレットペーパーは「エコのため使いきりでお願いします」と書いてあります。

連泊の場合(2泊まで)シーツ交換など不要の時、10時までにフロントに申し出ると缶ビールかミネラルウォーターがいただけました。
    もちろんいただきましたよ、お水ですが。

歯ブラシ、ブラシなど。
    お部屋のチェック完了!

近所を散策して夜ご飯へ。
    三条通りを猿沢池方面へ進みます。
    ローソンも街並みを考えてこのとおり。

残念だったのは東大寺・春日大社・興福寺で開催された「なら瑠璃絵」が前日までだったこと。
    ライトアップ見たかったし、夜間拝観したかったな。

目指すはとんかつの人気店「ぽくぽく」さん。
    Σ(゚д゚lll)ガーン
    今日の夜は臨時休業だって!、予約してくださいって!
    どうしよう?、明日の夕ごはん予約しようか…

それならと、とんかつの口を無理やりおすしに変更。
    柿の葉ずしの《 平宗・奈良店 》

まずはビール♪
    きめ細かい泡!、泡とビールの割合は黄金比!、完璧な注ぎ方です。

グビグビ、ぷっはー!
    ひとり旅できる環境と健康に感謝です。

sushiそのものを味わえってことね。
    オッケー。

オーダーはお腹と相談して「古都寿し盛り合わせ」
    おすましか赤だしが選べて、赤だしにしました。

10種のおすし。
    ひとつひとつ味わっていただきました。

サバの柿の葉ずしでしめて、ごちそうさまでした。

1450 + 600(ビール)= 2,050円

夜のならまちを下見を兼ねて散策。
    細い路地が入り組んで迷路みたい、路地好きの心を揺さぶるわ。
    このネコちゃんには翌日にも会うことになります。

すごく、さっぶーい。(>_<)

アーケード街に出ました。
    もういちどセンター街?、違う違う。(^^;)

《 餅飯殿・もちいどのセンター街 》
    長い長い商店街です、こちらも明日のお楽しみ。

まんとくんとせんとくん。
    あの騒動が思い出されます。
    そうでした、前回は平城遷都 1300年祭の年だったわ。
    今回お見かけしたのはせんとくんばかりでした。
    まんとくんはどこへ?

両替機発見!
    ウォンのレートが気になります。

奈良の観光客はYOU率高し!
    半分以上はパンダの国の人、以下 東南アジア系、欧米系、韓国の方の順でした。

ソフトクリームが食べたかったのですが、開いてなかったのでコンビニの桔梗屋信玄餅アイスの塩あずき。
    お風呂上りまでに溶けてしまいそうなので先にいただきました。
    346円

持参した入浴剤でバスタイム♪
    明日の予定をザックリ決めて、(^^;)
    0:00 お天気を心配しながら就寝。
    おやすみなさーい。ZZzzz…

本日の歩数:8,583歩
    2日目に続きます。*^o^*ノ