奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年 上野・東京国立博物館で初めてお会いしてひとめぼれ、翌 2010年 再会の旅に出ました。<br />その時の約束(2018年に中金堂が再建されたらまた会いに来ますね)を果たすため奈良へ出かけました。<br /><br />2010年の旅行記はこちらです。<br />阿修羅様と再会の旅(初めてのひとり旅)<br />https://4travel.jp/travelogue/10741888

阿修羅様と約束の旅 3日目 ~旅先でbirthday eveを祝う♪~

2019/02/15 - 2019/02/17

1900位(同エリア5393件中)

旅行記グループ 2019.2 二回目の奈良

cotton-candy

cotton-candyさん

2010年の旅行記はこちらです。
阿修羅様と再会の旅(初めてのひとり旅)

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

2019.2.17(日)、3日目で最終日。
    おはようございます!
    睡眠時間は 8時間、ぐっすりでした。
    7:30 荷物を預けてチェックアウト。
    初めて近鉄に乗って「大和西大寺」へ。
    210円、Suicaが使えて便利。^^

駅構内で朝ごはんをいただきます。
    和小物も販売している
    《 幡・BAN INOUE 》

ふふっ、特等席に座れちゃった。^^ノ
    大和西大寺駅は、近鉄の奈良線と橿原線の乗換駅。
    行きかう電車を見ながら朝ごはんです。
    (食べる、電車が来るので撮る、また食べる、電車来た!を繰り返しました…)

朝のメニュー、おにぎりセット。486円
    おジャコとウメ紫蘇の雑穀おにぎり、小ちゃな焼き鮭にイクラがちょこん、昆布の佃煮、ソバ猪口にお味噌汁。
    量もお味もちょうどいい。

お天気は晴れ!\(^o^)/
    帰りは京都 18:00の新幹線なので、一日を京都で過ごすのもありかな?と思ったのですが、奈良へ来たのだもの奈良を歩きます。
    それも、行ったことのない所へと大和西大寺へ来たのですが…
    ↑↑ これが大大大正解!、世界一のケーキに出会うことになるのです。

駅からすぐの《 西大寺・さいだいじ 》
    この門前にただならぬ気配のケーキ屋さん発見!
    寺社巡りより気になってしょうがない…
    朝ごはん食べたばかりでしょ、オープンまだみたいよ。
    後にしましょ。

西大寺さんは、奈良時代後期、称徳天皇の勅願で建立された南都七大寺のひとつ。
    創建当初は広大な寺域を誇り、東大寺と並ぶ西の大寺として栄えたお寺。
    今はひっそりとした感じです。

次は、天満宮へ。
    今ちょうど梅の時期だし、梅見ができるかなと行ってみることに。
    20分ほど住宅街を延々と歩き、やっと梅の紋を見つけた。

日本最古の天満宮《 菅原天満宮 》
    ラッキー!、盆梅展開催中だ!

菅原道真公とその祖先を祀る日本最古の天満宮。
    菅原家発祥・道真公生誕の地として有名で、臥牛(がぎゅう・ふせた牛)や梅樹、筆塚があります。

これが臥牛さん、紅梅と一緒にパチリ。
    境内、梅の良い香りがします。
    あの囲いの向こうが盆梅展の会場のよう。

観梅料(500円)をお支払いしようとすると、
    「観て行ってくれるの?」だって。(^^;)

枝垂れは早かった。

鉢植えの梅がズラリ。

ちょうど見頃のもの、つぼみが固いもの。

室内もみせていただく。

大きなカメラをかまえ、下から上から、寄ったりひいたり熱心に撮られているかたの間からパチリ。

月影の梅
    ネーミングもステキ。

アップ。
    匂いも楽しみたいけど、お鼻がムズムズするのよね。
    (>_<)

楽しませていただきました。

梅が咲くと、辛夷、木蓮と続き、そして桜のお出ましですね。
    毎年 楽しみ~。

筆塚もありました。

さっきのケーキ屋さんが気になってしょうがないので、戻ります。

《 GATEAU DES BOIS ガトー・ド・ボワ 》

ねっ!、ただものではない感じでしょ。
    後から調べて知ったのですが、2年に一度リヨンで開かれる「クープ デュ モンド パティスリー」で日本人初のグランプリに輝いたケーキのお店だった。
    )^o^(

イートイン!
    実は明日 18日はちょっと特別なお誕生日♪、一日早いお祝いをしようと扉を押しました。

♪Happy birthday to me ~
    右がグランプリのケーキ、「アンブロワジー」
    顔が写りそうなツヤツヤのチョコの中はピスタチオのババロア、フランボワーズのジャム、周りにチョコの花びら。
    お隣は「フロマージュ クリュ」、お味見どうぞって焼き菓子がおまけ。
    あー、幸せ♪♪♪

ブレンドコーヒーとともに、1,598円

奈良駅近くへ戻ってきてお散歩。
    地方に来ると珍しいお野菜に出会います。
    むらさき水菜、黄色いカブは黄金かぶ、初めて見ました。

昨日と同じくならまちを歩いてみます。

行きたいお店リストに入っていたかき氷のお店発見。
    気温とお腹と相談してパスすることに…
    美味しそうだな~。

ならまちの路地にはおしゃれなお店が点在していて見つけながら歩くの楽しかった。
    いい感じ、好み。
    白いブラウスが気になりガラス戸をガラリ。
    ゆったりとしてシンプルなデザイン、七分袖、気に入ってプライスを見たらビック仰天。
    (+_+)
    木綿のブラウスに、17,000円は出せないな…
    アイロンがけ大変だよって、自分を納得させた。

奈良名産の蚊帳の専門店。
    のれんがステキだった。
    でも手が出ないお値段だった。
    (>_<)

《 庚申堂 》
    屋根の上にもお猿さん。

身代わり申がずらり。

《 奈良町からくりおもちゃ館 》で
    暖を取らせてもらいました。
    入館無料

こちらでは、昔懐かしいおもちゃで遊べるのです。
    これは梯子をからりからりを回って降りてくるもの。

下の板を引いたり押したりすると、お餅付き。

お正月にやった福笑い。
    他人に思えないわ~。^^;

鯛を上げるとゆっくり降りてくる。

あたたまったわ 助かった、そろそろお昼へ。

最後の食事は《 あしびの郷 》
    奥のお庭にはカフェスペースもありました。

テーブル席がいっぱいでお座敷に案内されました。
    おつけもの御膳です。
    ごはん、お漬物、煮物、お味噌汁、サワラの西京焼き、片口は松前漬けに似たもの、
    おかわり用のおひつ、お茶漬け用のほうじ茶。

お漬物アップ。^^
    12種+昆布の佃煮、お味・食材・食感の違いを味わう。
    赤カブが一番でした。
    最後はお茶漬けにしていただき、おひつも空になりました。
    苦しい…(>_<)

1,500円、ごちそうさまでした。

まだ時間はある、どこへ行こうか?
    そうだ!
    興福寺さんを通り抜け、

《 奈良国立博物館・仏像館 》で、

珠玉の仏たちを観ることに。
    時間をかけてみたので、新館を観るのはあきらめ、ホテルに向かってブラブラです。

《 中谷堂 》
    初日から行列が気になっていたし、4トラの口コミ1位だし、お腹もゆとりができたのでひとつ。

つきたてのヨモギ餅。
    ほのかに暖かで、柔らかい。
    人気なの納得。130円

お土産買いながらホテル方向へ。

2回目のHappy birthday to me♪しちゃお。
    《 CAFE ETRANGER NARAD 》

古都華のパフェ♪

鹿さんも赤。
    下から、ベリーソース、ロゼワインジュレ、ヨーグルトブラマンジェ、グラノーラ、シャンティ、苺アイス、苺ソース、てっぺんに古都華。
    美味しくないはずがない!

1,510円だもん!

そうだ、店舗撮ってないなと思ったら この方がいらした。
    近鉄奈良駅でもお見かけして気になっていました。
    リュックいっぱいのキャラクター。すごいわ。

ホテルで荷物を受け取り駅へ。

京都で買い物したかったので、予定(16:53)より一本の前のみやこ路快速(16:23→京都 17:12)に乗ります。

伊勢丹で阿闍梨餅を買って、帰ります。
    あっ!、夕食用の駅弁も忘れずに!
    こだま678号 18:08 → 小田原 21:06に乗車します。

毎回思う事、特急電車が数分置きに時刻どおり運行されている。
    あたりまえに思ってしまうけど、すごいことですよね。
    YOUたちが驚くのわかります。

帰りはいいタイミングでパチリできました。
    ^^v

12号車 17番 D
    気にしていた窓際のお隣は、出張帰りの若い男性会社員。
    パソコンに集中しながら、おにぎりやお菓子を召し上がってらした、気を遣わずに済み助かりました。

それならこちらも夕ご飯にしましょ。
    ちりめん山椒ご飯と西京焼き弁当
    山椒がいいお仕事しているお弁当でした。
    1,080円。

遅延等トラブルもなく無事帰宅。
    本日の歩数、24,646歩。
    翌日の誕生日当日はお休みをいただいていたので、大寝坊しました。
    お天気がよく洗濯物が乾いて、あと片付けもスッキリできました。

お土産のご紹介:
    母に身代わり申の根付け
    1,080円

こちらを購入すると毎月1日、1年間ご祈祷をしていただけます。
    願い事を書いて納めてきました。
    私、家内安全・身体健全
    母、無病息災。

「純正」と名乗れるただ一軒の奈良漬け屋さん
    《 今西本店 》で

純正奈良漬けのうり、きゅうり。
    2,268円

食べ比べをしたくて
    お値段の手ごろな《 西出奈良漬本舗 》で

うり、めろん、5種類の刻んだ奈良漬けを漬け粕ごと食べるわかくさ漬。
    1,984円

奈良漬けって苦手な方多いですよね、私も食べられる奈良漬けとそうでないのとあります、今西さんと西出さん いただくの楽しみです。

柿の葉ずしも平宗しか食べたことないので
    《 ゐざさ 中谷本舗 三条売店 》で

柿の葉寿司 4種(鯖、鮭、鯵、鯛)
    1,080円

京都で途中下車して買った、
    《 満月》の大大好きな阿闍梨餅!
    袋入り10個 1,080円

《 奈良国立博物館 》のミュージアムショップで
    ミニサイズのクリアファイル。
    使い勝手のいいサイズです。
    388円

以上お土産のご紹介でした。

奈良には、まるまる48時間の滞在でした。
    寒かったですが、小雨程度で過ごせました。

阿修羅様とまたひとつ約束をしてきました。
    その約束を果たすのは、10年後の予定です。
    それまで元気でいなくては!

最後まで読んでいただいてありがとうございました。
    (お辞儀)
    食べたものの感想、お店の情報など「食べ物総集編」を作成予定です、お時間ありましたらまたお立ち寄りくださいませ。
    ^O^ノ