京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の実家(大阪府高槻市)への帰省は、JALのダイナミックパッケージ(飛行機+ホテル)代金が安くなる、1月20日(日)出発にずらしました。<br /><br />まず、JALのダイナミックパッケージで、往復飛行機+ホテル1泊(京都)を決め、残りの3泊分は自分で別予約しました。<br /><br />JALのダイナミックパッケージ利用分でのホテルは、京都の「アパホテル京都駅北」を選択した場合が一番安く(22,900円)、京都駅からも近い事もあって、このホテルを選択しました。<br /><br />アパホテル京都駅北公式サイト<br />https://www.apahotel.com/hotel/kansai/kyoto-ekikita/<br /><br />その後の京都でのホテルは、色々検索した結果、ANAのホテル予約サイトで見つけた、「アパヴィラホテル京都駅」が、ANAマイル1,000マイル、サンド朝食付きで、1泊、6,100円だった為、ANAマイル欲しさに、ここに2泊する事にしました。<br /><br />アパヴィラホテル京都駅公式サイト<br />https://www.apahotel.com/hotel/kansai/02v_kyoto-ekimae/<br /><br />大阪での最後の1泊も、色々検索したのですが、大阪市内最新のホテルモントレである、ホテルモントレ ル・フレール大阪(場所:曽根崎新地)の、ツインルームのシングルユースが、8,123円(公式サイト予約)とかなり安く販売されていた為、最終的にここ泊に決めました。<br /><br />ホテルモントレ ル・フレール大阪公式サイト:<br />https://www.hotelmonterey.co.jp/lefrere_osaka/<br /><br /><br /><br />世界遺産『西本願寺(龍谷山本願寺)』を参拝した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br />公式サイト:https://www.hongwanji.kyoto/

実家帰省がてら、京都3泊&大阪1泊の旅【 世界遺産『西本願寺(龍谷山本願寺)』参拝編】

2019/01/22 - 2019/01/22

masapi

masapiさん

アパホテル京都駅北公式サイト

アパヴィラホテル京都駅公式サイト

ホテルモントレ ル・フレール大阪公式サイト:

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

京都駅烏丸口のバス乗場にやって来ました。

バス・地下鉄一日券などの自販機です。

京都タワーです。

バス乗場は幾つかの島(ホーム)になっています。

B1乗場です。

西本願寺前を通るバスがやって来る乗場です。

ここからも京都タワーが見えます。

バスがやって来ました。

アパホテル 京都駅前です。

公式サイト:https://www.apahotel.com/hotel/kansai/01_kyoto-ekimae/

192室ある中規模ホテルです。

西本願寺前バス停一つ手前の、七条堀川バス停で降りました。

西本願寺の南側にある、興正寺(真宗興正派本山)です。

公式サイト:http://www.koshoji.or.jp/

石票です。

経蔵です。

興正寺を後にします。

堀川通りです。

龍谷ミュージアムです。

公式サイト:http://museum.ryukoku.ac.jp/

北小路門です。

この先に、西本願寺唐門があります。

北小路通りです。

残念ながら、唐門は、2022年3月迄修復工事中で観られませんでした。

堀川通りの反対側にある、総門です。

西本願寺にやって来ました。

御影堂門です。

御影堂門下です。

反対側から見た、御影堂門です。

パンフレットです。

境内に入ります。

目隠塀です。

お茶所です。

大銀杏です。

御影堂にやって来ました。

堂内に入る事が出来ます。

ここから御影堂内に入ります。

御影堂内です。

御影堂の外廊下です。

外廊下から見た、境内です。

外廊下の天井です。

大銀杏です。

阿弥陀堂への渡り廊下です。

阿弥陀堂です。

阿弥陀堂へ向かいます。

境内の様子です。

阿弥陀堂門です。

渡り廊下です。

阿弥陀堂は修復中の為、入る事は出来ませんでした。

阿弥陀堂です。

境内に戻ります。

渡り廊下です。

手水舎です。

安穏殿です。

経蔵です。

宗務所です。

大宗教法人ビルディングって様相でした。

記念撮影ボードです。

お茶所です。

お茶所内に入りました。

修復工事中の進捗状況です。

飛雲閣の模型です。

お茶所内のトイレです。

阿弥陀堂門です。

立派な門です。

本当は、唐門が見たかったのですが、阿弥陀堂門も中々見応えあります。

阿弥陀堂門下です。

堀川通り側から見た、阿弥陀堂門です。

太鼓楼です。

今回の京都旅行での、寺社参拝はこれで終了です。

北方向行きの、西本願寺前バス停です。

堀川通りの反対側にやって来ました。

京都駅行バスが停まっていました。

京都駅に帰ります。