京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の実家(大阪府高槻市)への帰省は、JALのダイナミックパッケージ(飛行機+ホテル)代金が安くなる、1月20日(日)出発にずらしました。<br /><br />まず、JALのダイナミックパッケージで、往復飛行機+ホテル1泊(京都)を決め、残りの3泊分は自分で別予約しました。<br /><br />JALのダイナミックパッケージ利用分でのホテルは、京都の「アパホテル京都駅北」を選択した場合が一番安く(22,900円)、京都駅からも近い事もあって、このホテルを選択しました。<br /><br />アパホテル京都駅北公式サイト<br />https://www.apahotel.com/hotel/kansai/kyoto-ekikita/<br /><br />その後の京都でのホテルは、色々検索した結果、ANAのホテル予約サイトで見つけた、「アパヴィラホテル京都駅」が、ANAマイル1,000マイル、サンド朝食付きで、1泊、6,100円だった為、ANAマイル欲しさに、ここに2泊する事にしました。<br /><br />アパヴィラホテル京都駅公式サイト<br />https://www.apahotel.com/hotel/kansai/02v_kyoto-ekimae/<br /><br />大阪での最後の1泊も、色々検索したのですが、大阪市内最新のホテルモントレである、ホテルモントレ ル・フレール大阪(場所:曽根崎新地)の、ツインルームのシングルユースが、8,123円(公式サイト予約)とかなり安く販売されていた為、最終的にここ泊に決めました。<br /><br />ホテルモントレ ル・フレール大阪公式サイト:<br />https://www.hotelmonterey.co.jp/lefrere_osaka/<br /><br /><br /><br />「アパヴィラホテル京都駅前」に2泊した時の様子です。<br /><br />2泊するので、ANAマイルが2,000マイル貯まる(1,2ヶ月後)のでとてもお得です。<br /><br />近ツリサイトで、ホテルモントレ京都のスーペリアシングルが、1泊6,000円で予約出来る日程だった為、かなり迷いがあったのですが、最終的に、ANAマイル欲しさ&便利な京都駅界隈って事で、ここ泊にしました。

実家帰省がてら、京都3泊&大阪1泊の旅【ANAマイル欲しさに『アパヴィラホテル京都駅前』宿泊編】

2019/01/21 - 2019/01/23

masapi

masapiさん

アパホテル京都駅北公式サイト

アパヴィラホテル京都駅公式サイト

ホテルモントレ ル・フレール大阪公式サイト:

「アパヴィラホテル京都駅前」に2泊した時の様子です。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

2泊する「アパヴィラホテル京都駅前」にやって来ました。

建物の南側です。

• 1Fに入っているカフェ(Seattle&#39;s Best Coffee APAヴィラホテル京都駅前店)のテラス席です。

1Fに入っているカフェ(Seattle's Best Coffee APAヴィラホテル京都駅前店)のテラス席です。

振り返ると、京都タワーが見えます。

京都駅烏丸口から、徒歩5分位です。

建物の北側です。

北側部屋をリクエストした方が眺めが良いです。

ホテルのカーブサイドです。

エントランスです。

椅子はここだけです。

観光パンフレット類です。

ドリンクの自販機と電子レンジがあります。

• ロビー内にカフェ(Seattle&#39;s Best Coffee APAヴィラホテル京都駅前店)のカウンターがあります。

ロビー内にカフェ(Seattle's Best Coffee APAヴィラホテル京都駅前店)のカウンターがあります。

フロントです。

• カフェ(Seattle&#39;s Best Coffee APAヴィラホテル京都駅前店)です。

カフェ(Seattle's Best Coffee APAヴィラホテル京都駅前店)です。

ビュッフェ朝食もここで提供されます。

フロア案内です。

8F以上の部屋は改装工事中と聞きました。

EVは一基です。

EV内です。

アサインされた7Fです。

部屋の案内図です。

パンツプレスが置いてあります。

廊下です。

アサインされた部屋のドアです。

ドアを開けた所です。

部屋内に入ります。

使い捨てスリッパもあります。

ハンガーです。

アパヴィラホテルなので、空気清浄機完備です。

アパホテルにはないです(レンタル対応)。

シングル(ダブルルーム)です。

改装済みの部屋だったのかも知れません。

アパでも古いホテルなので、部屋の広さは9平米です。

ANAのホテル予約サイトからの予約ですが、サンド朝食付き、ANAマイル1,000マイル付きで、1泊6,100円でした。

ワイドベッドです。

ベッドの寝心地、寝具(羽毛布団)の質感は良かったです。

枕元回りです。

コンセント付です。

浴衣です。

デスク回りです。

背もたれ付き椅子です。

デスクです。

勿論、無料Wi-Fi完備です。

朝食(サンドセット)券です。

ドライヤーです。

お茶セットです。

湯沸かしポットと、小型加湿器です。

アパヴィラホテルなので加湿器完備ですが、アパホテルにはないです(レンタル対応)。

冷蔵庫です。

部屋の窓です。

TVです。

50型と馬鹿デカイです。

家庭用のエアコンが後付けされていました。

その為、暖房、冷房が好みで変えられます。

部屋のドアです。

部屋の位置図です。

バス&トイレルームです。

9平米の部屋にしては、ここに窮屈感はなかったです。

タオルです。

質感は良いです。

アメニティです。

ボディーソープ、シャンプー、コンディショナーです。

シャワーです。

バスタブです。

夕陽が差して来ました。

カーテンを開けました。

隣の旅館の壁が見えていますが、空間があり空は見られます。

京都駅(南西)方向です。

南東方向です。

「天然温泉 花蛍の湯 ドーミーインPREMIUM 京都駅前」が見えています。

1泊目の夜です。

TVがデカいので見応えはあります。

寝ながら見ている所です。

• 翌朝、カフェ(Seattle&#39;s Best Coffee APAヴィラホテル京都駅前店)に向かいます。

翌朝、カフェ(Seattle's Best Coffee APAヴィラホテル京都駅前店)に向かいます。

サンドセットを貰いにカフェにやって来ました。

ここでも食べられますし、部屋に持って行く事も出来ます。

ビュッフェ朝食です。

特に訊きませんでしたが、追加料金を払えばビュッフェ朝食に変更出来たかも知れません。

元々付いていたサンドセット券です。

ここから選べるとの案内がありました。

ドリンクも選べます。

部屋に持って来ました。

このホットドッグにしました。

コーヒーですが、バニラにした為白くなっています。

観光に出掛けます。

9時過ぎに出発しました。

朝は青空が見えていました。

翌々朝です。

加湿器を入れたので窓が結露していました。

朝食(サンドセット)を貰いに来ました。

ビュッフェ朝食の内容を詳しく撮っておきました。

サンドセットを選択します。

この日は、これにしました。

パンがどんどん崩れて来て食べ難かったです。

コーヒーです。

9時半頃に部屋を後にしました。

=参考写真=

北側の部屋が開いていたので、写真を撮りに入りました。

=参考写真=

ベッドの位置が、私が泊まった部屋とは違っていました。

=参考写真=

部屋の窓からの眺めです。

=参考写真=

私が泊まった南側の部屋より、こちら側の方が絶対に良いです。

チェックアウト時は、ここにカードキーを入れるだけです。

まずは、大阪梅田(曾根崎新地)の「ホテルモントレ ル・フレール大阪」に向かい、荷物を預けたいと思います。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧