京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の実家(大阪府高槻市)への帰省は、JALのダイナミックパッケージ(飛行機+ホテル)代金が安くなる、1月20日(日)出発にずらしました。<br /><br />まず、JALのダイナミックパッケージで、往復飛行機+ホテル1泊(京都)を決め、残りの3泊分は自分で別予約しました。<br /><br />JALのダイナミックパッケージ利用分でのホテルは、京都の「アパホテル京都駅北」を選択した場合が一番安く(22,900円)、京都駅からも近い事もあって、このホテルを選択しました。<br /><br />アパホテル京都駅北公式サイト<br />https://www.apahotel.com/hotel/kansai/kyoto-ekikita/<br /><br />その後の京都でのホテルは、色々検索した結果、ANAのホテル予約サイトで見つけた、「アパヴィラホテル京都駅」が、ANAマイル1,000マイル、サンド朝食付きで、1泊、6,100円だった為、ANAマイル欲しさに、ここに2泊する事にしました。<br /><br />アパヴィラホテル京都駅公式サイト<br />https://www.apahotel.com/hotel/kansai/02v_kyoto-ekimae/<br /><br />大阪での最後の1泊も、色々検索したのですが、大阪市内最新のホテルモントレである、ホテルモントレ ル・フレール大阪(場所:曽根崎新地)の、ツインルームのシングルユースが、8,123円(公式サイト予約)とかなり安く販売されていた為、最終的にここ泊に決めました。<br /><br />ホテルモントレ ル・フレール大阪公式サイト:<br />https://www.hotelmonterey.co.jp/lefrere_osaka/<br /><br /><br /><br />世界遺産『東寺(教王護国寺)』を参拝した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br />公式サイト:http://www.toji.or.jp/index.shtml<br />

実家帰省がてら、京都3泊&大阪1泊の旅【 世界遺産『東寺(教王護国寺)』参拝編】

2019/01/22 - 2019/01/22

FIRST

FIRSTさん

アパホテル京都駅北公式サイト

アパヴィラホテル京都駅公式サイト

ホテルモントレ ル・フレール大阪公式サイト:

世界遺産『東寺(教王護国寺)』を参拝した時の様子です。

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

京都駅から、地下鉄と市バスで、東寺にやって来ました。

南大門です。

重要文化財で、ここが東寺の正門になります。

私は、京都市出身ですが、この東寺に入るのは初めてです。

国宝五重塔の特別公開が行われていました。

南大門下です。

五重塔です。

修行大師像です。

東寺も境内が広いです。

何故か、お腹の急降下の前兆が感じられました。

私は、お腹が弱い体質なので、本当に困ります。

講堂です。

境内の様子です。

本坊です。

北側に宝物館があります。

太師堂は改修工事中です。

食堂です。

食堂内です。

夜叉神堂です。

拝観受付までやって来ましたが、お腹状態が危険そうなので、トイレの場所を訊いて、先にトイレに行く事にしました。

近くのトイレは改修工事中で、西端にあるトイレまで結構歩きました。

個室の一ヶ所は、温水洗浄機能付きトイレで助かりました。

毘沙門堂です。

三面大黒天です。

改修工事中の大師堂(御影堂)です。

仮のお堂です。

鐘楼です。

大日堂です。

大師堂です。

唐門です。

宝物館です。

土産物店です。

東寺デザインの土産物です。

食堂が見えています。

観光バス駐車場です。

拝観受付所です。

境内案内板です。

「京の冬の旅」特別拝観料金の為、大人800円です。

拝観券です。

パンフレットです。

ここから有料エリアになります。

休憩所です。

世界遺産ながら、定番参拝(観光)スポットではない為か、参拝(観光)客は少ないです。

境内有料エリア内の様子です。

瓢箪池です。

念の為、トイレの場所を確認しました。

金堂、講堂の屋根が見えています。

東大門です。

瓢箪池と五重塔です。

五重塔前にやって来ました。

総高55mで、日本一高い古塔です。

内部の特別公開中です。

ここから先は、撮影禁止でした。

心柱を囲む、四仏坐像が見られました。

お茶販売のおばちゃんの笑顔が素敵でした。

団体客が到着しました。

金堂です。

東寺一山の本堂です。

金堂に入ります。

内部は撮影禁止です。

内部には、薬師如来像、日光菩薩像、月光菩薩像、十二神将像が配されていました。

とても見応えありました。

五重塔です。

講堂です。

講堂に入ります。

ここも撮影禁止です。

内部には、大日如来像、帝釈天像、不動明王像、梵天像、立体曼荼羅像が配されています。

ここも、とても見応えありました。

講堂内で、縁起物を授与して貰いました。

500円です。

講堂の外に出ました。

不二桜です。

有料エリアを後にします。

手水舎です。

念の為、さっきのトイレにもう一度向かいました。

慶賀門から東寺を後にします。

この奥に洛南高校があります。

洛南会館です。

慶賀門です。

京都駅行きのバス停は、慶賀門から少し歩いた所にあります。

慶賀門です。

この福田寺の前にバス停があります。

1時間に1本しかないのですが、10分ちょいで来る時でラッキーでした。

バスがやって来ました。

車内です。

イオンモールKYOTOです。

公式サイト:http://kyoto-aeonmall.com/

京都駅の近くにしては、規模の大きなショッピングモールです。

新・都ホテルの直ぐ裏(南西)側にあります。

京都駅烏丸口に戻って来ました。

お腹の急降下は一応治まったようですが、東寺内で正露丸糖衣錠(常に持参)を飲んだお陰だと思います。

本当は、この後、東福寺か南禅寺に行きたかったのですが、行くは止めました。