ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランカウイとペナンとブルネイで迷って、いちばん飛行機飛んでるから安上がりで気楽そうなペナン島に…<br />なにより食の魅力に抗えなかった?!<br />楽しかったし美味しかった。<br /><br />3連休の王道パターン<br />金曜夜発、月曜夜着。<br />現地滞在は1日半だけど、ジョージタウンの中心部だけにしかいなかったし今回はひとりだったので、暑さにばてて休憩してばっかりでも、十分街あるき楽しめました。思い残しは食べそびれたものが結構あったこと…余分に胃袋欲しい旅先でした。<br />

3連休でも満喫ペナン島 その1 出発から到着ランチ(と、おやつ)まで

2019/02/09 - 2019/02/09

142位(同エリア2024件中)

旅行記グループ 2019年2月ペナン

trifoliさん

なにより食の魅力に抗えなかった?!
楽しかったし美味しかった。

3連休の王道パターン
金曜夜発、月曜夜着。

夜の羽田空港
    こんなきらびやかだったのかー

出国ゲート混んでいました。

袋詰めが配られて。

基本どこでも寝るわたしにしてはうまく寝られなかったかなー
    いつものように子ども気にしながらだったらともかく。
    寝たり起きたり繰り返しながら気づいたらまた機内が明るくなってしまった…

朝ごはん

いつでも美味しくいただきます?

クアラルンプール着

春節ぽい?

エアロトレインで移動。
    おりてから、みんなが流れていくのとは反対側の、国内線乗り継ぎへ

国内線ラウンジ

クアラルンプール→ペナンはマレーシア航空
    LCCで十分なんだけど、ターミナル移動も面倒だし、この国内線ラウンジも来てみたかったし。
    帰りはどうせエアアジアなんで。

広いです。

ペナン行きゲートはすぐ近くだったんでゆっくり。

ファミリールームとやら

食べるもの十分。

麺コーナーもありました。
    (が、正直いまいち。)

で、ナシレマいただきます。
    しっかりめに味付いてます。
    チキンカレーも美味しかった。

7時半頃でやっと明るくなります。
    マレーシア航空だらけ

ペナン行き、時間通りに出発!

ピーナッツとオレンジジュース。

あとでまた余った?ピーナッツを配ってた。(なのでもう一袋もらった。なかなか美味しいんだよね。)
    前の席のファミリーにまとめてばさっと10袋以上渡していたのに受けた。
    これが気前良いマレーシア航空のサービスの片鱗?
    お父さん、何袋かそっと返してたよ…

定刻でペナン着。

今回初めてgrab登録しようとするも、私の携帯ではアプリ立ち上がらず。
    クーポンタクシーかなあと思ってたけど、順調に着いたことだし路線バス使ってみることに。

バス停どこ?
    使う人そこまで多くないのか、誰も待ってる人いなくて最初ここで合ってるのか不安に。

いわゆる白タクのお兄ちゃんに声かけられ、20だか30リンギットだか?
    まあタクシーよりは安いけどバスのつもりになってたから言葉わからない感じでやり過ごし。
    (そのあとお兄ちゃんは無事白人カップルと交渉成立したらしく行ってしまった)

何人かぱらぱら人も来て、なんだかんだ10分くらいでバス来ました。

車窓から。モスク見えるぞー

真冬からいっきに常夏の風景

マーケット的な感じなんだろうか

どこで降りるのかなーとそわそわしながら。
    コムターが間近なとこまで。

到着です!

順調にきて50分くらいかかりました。

今回、来る前に旅太郎のお母さんの旅行記を見て、あれ食べたい!となってたのですが。
    降りたところがシもョッピングセンター前、初めての土地、地図見てるのによくわからない。
    けど、まあこっちだろうと歩き始めたところに、確信ありげに前を行くカップル。
    根拠なく、この人たちも食べに行くんだ!とついて行ってみた。

…実際彼らが食べに行ったのかはわからなかったけど、目当ての通りに出たし。
    日本じゃなくても、女子が主導してどっか目指してるカップルてなにか美味しいものの店に向かってる。(ような気がする。)

これこれー!

タイミング悪くこの時は特に並んでたかも、
    20分くらい待ちました。

チェンドル屋台
    早回しみたいなスピードでがんがん注いでます

来ました!
    バス降りてからここまでですでに暑さにやられてたからこの冷たさが最高。
    ココナッツミルクに黒糖の風味
    黒糖系好きなんで(黒棒とか)すごい好み。

• 露店

露店

クールダウンしたとこで、さてやっぱりお昼どき、ご飯も食べよう…とこれまたお母さんがいらしてたお店へ。
    冷房はないので涼しくはないけど、日差しよけれたら大丈夫な感じではある。
    快晴は嬉しいけど暑いのよ。

ペナンラクサ初挑戦!
    割と賛否両論あるっぽいけどそんなかなあ?
    私は好き。
    癖があるといったらニョニャラクサのがあるような気もする(どっちも好き)
    甘さはあまりないですね。パイナップルは効いてます。合うもんですね。

レモンティーも。
    あつさに、ちょっとぼーっとしてしまう。
    真冬の日本からの急激な温度差はやっぱりねぇ。

とりあえずちょっとお腹が落ち着いたところで、荷物を置きに宿に向かいます!

• claritinさん 2019/02/17 08:46:37
    こんにちは
    こんにちは。お久しぶりです。
    ペナンに三連休で行かれてたんですね。
    バスの写真を見て懐かしい!とテンション上がりました。
    続きも楽しみにしてます(^^)

trifoli

trifoliさん からの返信 2019/02/20 06:43:08
    Re: こんにちは
    claritinさん
    ペナン、よかったです。
    ジョージタウンだけだったので、短い日程でも楽しめました。ご飯が美味しかったので食事の回数が足りないってのはありましたが^_^
    バスは結局このときだけでしたが、思ってたより快適でした!

trifoliさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る