ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約20年ぶりに、ハローマレーシア!<br /><br />前回は東マレーシア=ボルネオ島だったので、<br />クアラルンプールとペナン島は初めてです。<br /><br />義理家族の赴任するクアラルンプールを家族で訪れよう!でも都会だけじゃなぁ、、ペナン島も行っちゃおうと旅行プランを組みました。

お久しぶりのマレーシア!ペナン島&クアラルンプール5泊6日②ジョージタウンの巻

2026/08/04 - 2026/08/10

きんちゃん

きんちゃんさん

約20年ぶりに、ハローマレーシア!

前回は東マレーシア=ボルネオ島だったので、
クアラルンプールとペナン島は初めてです。

タクシー 徒歩

べイビューホテルをチェックアウト
    ”Selamat datang" とパシャリ。

近いけど、荷物もあるし暑いのでgrabでパークロイヤルペナンホテルへ
    人がたくさんいるのに驚きつつ、まだ午前中なのでチェックインは出来ず。
    スーツケースを預けて、grabでジョージタウンへ向かう。

ベイビュー ビーチ リゾート ホテル

何分かかったか忘れてしまったけど、多分30分くらい。
    ジョージタウンの水上集落へ。

チュー ジェッティー(周一族の橋) 旧市街・古い町並み

水上集落初めて。海に続く道にお土産屋があるのが城ヶ島みたいだ。

いくつかの名前の集落があるらしく、ここは観光地色が強いらしい。本当はもう一箇所くらい見たかった。

鮮やか。

壁のアートも

海は穏やか

すぐ海にボートで出れる。ボートで漁から帰ってくる人たちもいた。

突き当たりは寺院と眺めの良い場所。観光の人がたくさん。

クレヨンしんちゃんぽいのはよく見かけました。

電線が結構しっかり張り巡らされている。

遠くの屋根の下で吊らされていた大きな植物のようなもの。これは何だったのだろう。気になってます。

中華系の寺院。観光の人に靴脱がなくて良いのかなと聞かれる。

無料なのかわからないけど、たくさんお線香。

みんな自分たちの神様を大切にしている街なのだろう。

桟橋を出て、街の方へ向かう

いきなり壁画

消防署の近く

Cepat dan mesra = 「迅速かつ親切に」の様な意味らしい。いいですね。

消防署、かわいいな

街歩き暑すぎて、クーラー効いてそうなスーパーへ涼みたい!

インド人街近くの小さなスーパーだけど、品揃えよく色々ある。
    クーラーしっかり効いてる。ありがとう!
    タイガーバームが日本より安いので買う。お水も買う。ありがたい。

床屋さん

スリ・マハマリ・アマン寺院につく
    ヒンドゥ寺院

マハ マリアマン寺院 (スリ マハ マリアマン寺院) 寺院・教会

中は撮影禁止。
    靴脱いで、帽子もとる。
    火を焚いて、儀式をしていました。

両替所。

寺院そばの有名なサモサの店でサモサ買う。
    美味しかったです。
    暑すぎて、ちょっと感覚が鈍ってたのが残念。

歩いて、点心屋さんに向かう
    モスク。
    中国、インド、イスラム、いろんな宗教の場所が近距離に詰まっている。

ジョージタウン意外とわかりやすい。お目当ての点心のお店に着く

大東酒樓 中華

通りが違うだけで雰囲気も違い面白い街。暑くない日にゆっくり1人街歩きしてみたくなる場所。とても気になる街、ジョージタウン。

すぐに座れたラッキー

普通の料理も美味しそう
    日本語はなくても比較的見やすいメニュー

野菜、スープ

麺は面なのが面白い

最初に飲み物聞きに来てくれる。わけわからんけど、喉はカラカラなので冷たいの頼む
    息子は安定のスプライト、私は豆水たのんだら豆乳見たいのがきて美味しいけど今じゃなかった。喉乾く。夫は王老吉というのを頼んだら、すごく甘いお茶だったみたい。

強めのおばあちゃんが点心山積みで回って来てくれる
    このスタイルの点心初めて。憧れていた。

小籠包とえび水餃子

謎のみどりの。中はえび
    どれも美味しい?

甘めのちまき

エッグタルト、美味しすぎ

ごま団子
    街歩きの暑さでそんなに食べれなかったけど(お店の中もエアコンほぼ効いてない強風扇風機はあり)、個人的にすごく良かったお店。また行きたい。

grabで少し離れたタイ寺院に??

寝釈迦仏寺院 寺院・教会

入ったらさっそく寝釈迦さまがいる

• 床

体育館みたいな作り

ずっと見てたくなる寝釈迦様

壁にはたくさんの仏さま

ろうそく

寝釈迦様のまわりに

ストーリー風

足の裏も見れます

干支の一覧表

これやりたかったんだけど、50コインがなかった
    おみくじだと思う

やはり床が可愛い
    説明の紙を貰おうとしたら、笑顔の素敵な受付のお姉さんがしっかりめのカタログくれた。

grabを呼んで通りで待つ。寺院に興味ない息子はだいぶ付き合った方だ。早くプールに入りたいと。道を挟んでお隣にはビルマ寺院。多彩すぎるペナン島ジョージタウンを後にし、ホテルに戻ります。