2026/05/12 - 2026/05/14
ひろ4さん
2026/05/12
かなり前から世界一周航空券を利用した旅行を考えており、実行に移す時が来ました。当初はスターアライアンス利用での分割世界一周を考えていましたが、残念ながらスターアライアンスは世界一周航空券の販売を中止したためワンワールドの一択となりました。世界一周を①アジアと、②欧州+北米に分割して、ビジネスクラス利用で旅程を検討しました。ワンワールドの世界一周航空券ではアジア2都市のみ周遊可能ですが、別手配の航空券と組み合わせてアジア3か国周遊して一旦帰国し、秋に欧州+北米を周遊するプランとしました。イラン戦争の影響で別手配で予約していたバティックエア便の欠航もありましたが、前半のアジア周遊はゆったり旅程で無事終了しました。
前半のアジア周遊
5/9 成田→クアラルンプール JAL便 クアラルンプール泊
5/10 バトゥ洞窟 KLCC観光 クアラルンプール泊
5/11 ピンクモスク、マスジッドジャメ、ムルデカ広場観光 クアラルンプール泊
★5/12 ペナンへ鉄道で移動 ジョージタウン散策 ジョージタウン泊
★5/13 ジョージタウン散策 ジョージタウン泊
★5/14 ジョージタウン散策 ジョージタウン泊
5/15 ペナン→クアラルンプール→デンパサール バティックエア便 クタ泊
5/16 ウブド観光 クタ泊
5/17 クタ観光後ホテル移動 ヌサドゥア泊
5/18 ホテルでゆったり ヌサドゥア泊
5/19 ウルワツ寺院ケチャックダンス鑑賞 ヌサドゥア泊
5/20 デンパサール→クアラルンプール→仁川 マレーシア航空 機中泊
5/21 美容クリニック ソウル泊
5/22 景福宮 北村韓屋村 明洞 南大門 ソウル泊
5/23 国立中央博物館 東大門 漢陽都城博物館 ソウル泊
5/24 ソウルー釜山SRT移動 ロッテ百貨店 釜山泊
5/25 慶州観光 釜山泊
5/26 アウトレットモール 海東龍宮寺 ロッテ百貨店 釜山泊
5/27 大韓航空 釜山→成田 帰国
発券済の世界一周航空券(カッコ内は別手配)
東京→クアラルンプール(→ペナン→デンパサール→クアラルンプール)→ソウル(→釜山→東京→ソウル)→ヘルシンキ→ストックホルム→ロンドン→マドリード→ニューヨーク→メキシコシティ→グアナファト→ダラス→ホノルル→東京
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- JAL
5/12
クアラルンプールで最後のホテル朝食 メニューが豊富で色々選べるのですが、結局は食べなれたものを選んでしまいますヒルトン クアラルンプール ホテル
Station KTM KL Sentralのラウンジ
KLセントラルからバタワースへはビジネスシートを予約しており、駅ラウンジを使用できました。このラウンジからエレベーターで直接ホームに行き乗車することができます。軽食とドリンクのサービスがありましたが、お腹いっぱいだったのでコーヒーだけいただきました -
ビジネスシートは最後尾車両
2+1の座席配列 スーツケースを置くスペースがある最前列シートを事前予約していました
発車してしばらくすると、おつまみと食事のサービスがありました 色々出てきてテーブルが一杯になりました
食後のデザート オレンジ色のやつはマレーシア伝統菓子のようです
約4時間でバタワース駅に到着 駅からフェリー乗り場までは案内表示に従って10分くらい歩きました 写真はフェリーの待合所 30分に一本ぐらいの頻度で運行しているようです フェリーはクレジットカードのタッチ決済が使用できました
ペナン フェリー 船系
バタワースからペナンへは10分程度の航海 遠方に長い橋が見えます
ペナン島に到着 フェリーターミナルからホテルまでは徒歩10分くらいなので歩きました
3泊お世話になるホテル ザ プレスティージ ホテル ペナンに到着 いい感じのホテルです
ザ プレスティージ ホテル ペナン ホテル
ウェルカムドリンクはレストランでいただきました 妻はもちろんビール、私はアイスチョコレートドリンク
ホテル屋上のインフィニティプール 翌日使用させてもらいました
しばらくホテルで休んでから街歩き リトルインディアのスリ マハ マリアマン寺院や
マハ マリアマン寺院 (スリ マハ マリアマン寺院) 寺院・教会
カピタン クリン モスクを通って
カピタン クリン モスク 寺院・教会
前回ペナンに来た時にお世話になった大東酒樓で食事をしました 炒飯と点心を何点か食べましたが、残念ながらお客さんが少なく同じワゴンがぐるぐる回ってるだけでした 昼の混んでる時に来ないと色々選べないのかも。。
大東酒樓 中華
ホテルに戻る時にはカピタン クリン モスクからお祈りの声?が聞こえてきました
5/13
ホテルの朝食ザ プレスティージ ホテル ペナン ホテル
名物?のカヤトーストもいただきました
半月の旅行なのでどこかで洗濯が必要 街のランドリーで洗濯機を回している間に街歩き
観音寺 寺院・教会
まずは観音寺とその中を見物
セント ジョージ教会 お祈りするなら中に入ってもいいよ、みたいな感じだったので中に入りませんでした
セント ジョージ教会 寺院・教会
前日も見たカピタン クリン モスク 天気が良く非常に暑いです
カピタン クリン モスク 寺院・教会
洗濯が終わる時間にランドリーに戻り、洗濯物を乾燥機に入れ替え その間にPenang Street Artを見物
ジョージタウンは歴史的な建造物がたくさん残っており
アルメニアン ストリート 散歩・街歩き
とてもいい感じの街並みです
路地に入ると色々な発見もあり
色々と見所があるのですが、暑くて疲れたので洗濯物を回収して一旦ホテルに戻りました
チョン コンシ 史跡・遺跡
ホテルに戻りしばらく屋上のプールでゆっくりした後、コムターに行ってみました。 ペナンは無料バスが結構な頻度で走っており、滞在中何度も利用しました
コムター バスターミナル バス系
遅い昼ごはんはコムター近所のフードコートでDry Pan Mee 私はノーマルで妻は辛口を選択。 マレーシア発祥の板麺の汁なしバージョンで平打ちのモチモチした麺に、甘辛い豚ひき肉、カリカリの揚げイワシ、ポーチドエッグを絡めて食べるのが特徴 との情報 お味はまあまあ
デザートは屋台でチェンドルを立ち食い チェンドルは黒糖かき氷 前回ペナンに来た時も確かこちらで食べたと記憶 Penang Road Nyonya Cendol このあとホテルに戻りました
5/14
朝ごはんはローカルに人気のToh Soon Cafeで食べました 店に到着した時には既に満席で、雨なのに10人くらいの行列ができていました -
回転が早く5分くらいで座れました こちらでは数種類のオプションからお好みのカヤトーストを選べます またトースト以外のローカルフードも選べます
私はノーマルカヤトースト+半熟卵とKopi、妻はナシレマと揚げパンのようなもの とKopiをオーダーました
この日はあいにくの雨模様 土砂降りで外に出れなくなるかもしれないので、コムターのケンタッキーでテイクアウトしてホテルに戻りました
夕方頃に雨があがったので、散歩+夕食に出かけました
ザ プレスティージ ホテル ペナン ホテル
タウンホール近所の洋館
ペナン州議会議事堂
時計塔などを見物後
ビクトリア メモリアル時計塔 モニュメント・記念碑
無料バスに乗ってRed Gardenに行きました
Red Gardenのお隣はブルーマンション 外観だけ撮影
チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル
Red Gardenは屋台の集合体 まだ時間が早いので空席がたくさん
レッドガーデン (紅園) 地元の料理
まずはビールとチキンサテー
追加でビーフサテーとペナン名物のチャークイティオ(炒粿条)
我々はチャークイティオに入っているハイガイが苦手かも。。 -
食後のデザートはコムターのMIXUEで
ソフトクリームをいただきホテルに戻りました
バリ島編にTo Be continued...
2026世界一周①