バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<概要> かなり昔から余り近代化されていないビルマ(旧名)という仏教国へ行きたいと思っていましたが、航空機も便利な便がなくて、ツアーはかなり高額な旅行費用がかかり、なかなか行きにくい国でした。しかし軍政だったミャンマーも、スーチー氏率いるNLDによる政権へ移行し近年は比較的治安も良くなり、ついに昨年10月より日本人のビザは不要となりました。この機会に今まで行きにくかったアジア最後のフロンティアと言われる待望のミャンマーの三都市を友人と訪れることにしました。また昔ビルマと言われていた時代に第二次大戦で日本軍が大勢無くなっています。実は義理の父親がビルマで戦い、義父の小隊は幸いにも全員無事帰国しましたが、その後同僚の遺骨収集に義父が何度も訪問していたこともあり、すでに亡くなった義父の代わりに戦時中に苦労された日本人の慰霊碑にお参りをすることも第二の目的としました。<br />ヤンゴンに3泊、バガンに3泊、マンダレーに2泊、バンコクに2泊しており11回に分けて旅行記を作成しています。<br /><br />今回の使用カメラ<br />SONY α7RⅢ   レンズ 16-35mm<br />SONY α7    レンズ 24-240mm<br />SONY RX100 Ⅲ  レンズ 24-70mm<br /><br /><2月3日> バンコク観光<br />朝はジムトンプソンの家を訪問、日本食の昼食を取りマッサージで休憩したあと、午後はインスタ映えするお寺で有名なワットパクナムを観光しました。タイのバンコクも何回か来ており何回かも行っているので有名な場所へは行きません。<br /><br />

待望のミャンマー初訪問 10/11 バンコク編 2/3

SONY α7    レンズ 24-240mm
SONY RX100 Ⅲ レンズ 24-70mm

<2月3日> バンコク観光

鉄道 タクシー

ジムトンプソンの庭の木、迫力がありました。
    実はここも三回目です。友人が初めてなので紹介しました。

MBKセンターの前の犬の置物と中国の春節の看板

今回バンコクで宿泊したNANAホテルです。
    AGODAのサイトで安売りセールされており、バンコクの中心のショッピング街に近いので選びました。

NANA ホテル バンコク ホテル

部屋はツインでソファーもあります。
    今回の旅行で一番快適で、高い4★ホテルでした。

机も広くて快適でした。

ロッカーはオープンでした。これは少し安っぽい。

洗面所は広いです。

バスタブがあります。ここでは熱いお湯に浸かれました。

朝食会場です。

このホテルのお客さんは何故か年寄りが多くて若い人は少なかったです。

今日は軽めにトーストにします。

朝BTSの1日乗り放題パスを買い、ナショナルスタジアム駅へきました。

キックボクシング(?)が行われるようですね。

ナショナルスタジアム駅の北のおもしろい壁画です。
    頭にも目があります。

駅から歩いてジムトンプソンの家へ来ました。
    (入場料200B)

ジム トンプソンの家 建造物

ジム・トンプソンが住んでいた館が博物館になっています。

製品も売っています。
    妻の土産に高級なスカーフを買いました。
    (帰ってから、何故相談しなかったのかと不評でした!! やはり女性向けの衣類は鬼門です。)

日本語の案内で30分ほど説明してくれます。

1階は撮影できますが、2階の室内は撮影できません。

ただし2階も庭からの室内撮影はOKです。
    少し意味が分からないですが???

庭に綺麗な花が咲いています。

入場チケット確認の女性です。

花が鮮やかです。

カフエオレで休憩です。

喫茶店の横で鯉が泳いでいる池があります。

錦鯉がいるのに驚きます。

繭から糸を紡いでいる実演がありました。このあとMLB(マーブンクロンセンター)へSIMを買いに行きました。
    グーグルマップが使えないと不安です。
    特にタクシーに乗る際に・・・・・

美味しそうな果物を路上で売っています。

去年も来たタニヤ通りの”あずま”というお蕎麦屋さんです。

生そば あずま 和食

かき揚げ蕎麦です。蕎麦は1~3人前まで同じ値段です。
    これは2人前です。

ここの蕎麦は日本で食べるのと味が遜色ありません。
    日本茶も無料ですし、値段もそこそこです。(合計423B)
    お奨めの店です。

近くのマッサージで疲れをもみほぐします。
    タイマッサージ60分300B,チップ100Bです。

BTSでワットパクナムへ行きます。
    タラート・プルと言う駅で降ります。

駅を降りてタクシーでワットパクナムを目指しますが途中からタクシーがUターンして反対方向へ走り出します。余りに不審なので、途中で止めさせて降りました。一駅手前まで反対方向へ来てました。
    タイはメーターで乗ると回り道をして稼ぐ不良ドライバーが多いので要注意です。今回グーグルマップで見ているのでおかしいときはすぐに気がつきます。

やっとお寺に着きましたが、車で建物の前まで行けないようで、写真の看板にあるように歩いて目標を目指します。

ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会

インスタ映えすると近年有名になったワットパクナムです。
    エレベータの最上階です。

天井の照明が独特で幻想的です。

参拝者もチラホラいます。

階段を降りたところの展示物

現在大きな大仏の製作中で鉄骨の枠組みだけができています。
    鎌倉大仏より大きいそうです。

仏像と寝仏は狭い商店街を通って少し歩いていきます。
    道が分からず何人にも聞き回りました。

屋根があり正面から撮れません。

白い象の下に黒い獅子??がいます。

仏像の周辺です。
    このあとタクシー&BTSを使いNANA駅へ戻りホテルで小休憩を取りました。

ターミナル21です。
    夕食に隣のアソーク駅へ来ました。
    20年ぐらい前に来たときに駅のそばに生け簀がある立派なレストランがあったので行って見ると、店が変わっていて不動産屋か、何かに変わっていました。

ターミナル21の内部は立体的なエスカレーターになっています。

仕方がないのでターミナル21の食堂街へ来ました。和食店があったので、ここにしました。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

友人は肉が食べれないので寿司を頼みましたが、目の前で焼き肉をしても良いかと聞くと、構わないということで私は焼き肉を頼みました。

肉が堅くて味も美味しくありませんでした。
    残念ですが半分残しました。

友人は握り寿司のセットです。

こちらの方が良かったようです。

カリフォルニアロールは私も戴きました。
    これは美味しかったです。
    これにて2月3日は終了です。
    明日の日中はバンコク観光をして、深夜便で日本へ帰ります。