連れ合いが北部スペインの巡礼街道を廻るツアーを見つけ、キャンセル待ちで取れたので、スペイン北部を西から東へ駆け巡る、めぐりめぐって11の街を廻るてんこ盛りのツアーに出かけました。<br /><br />近くにアルタミラ洞窟やフランシスコザビエルの郷もあったものの、ツアーでは廻れない。残念。<br />しかし、連日好天に恵まれ、最高の一週間になりました。<br /><br />まずは、ヨーロッパまでの移動です。<br />雪です。飛行機は出るんでしょうか?<br /><br />■1日目<br /> (予定)成田⇒マドリッド⇒サンティアゴデコンポステーラ(泊)<br /> (実績) 雪のため出発遅れ。     成田⇒マドリッド(泊)<br /><br />■2日目<br /> (予定)サンティアゴデコンポステーラ観光。午後自由散策(泊)<br /> (実績)マドリッド⇒サンティアゴデコンポステーラ。旧市街観光。<br />       午後自由散策。サンティアゴデコンポステーラ(泊)<br /><br />□3日目  <br />  ツアーバスで→ルーゴ→アストルガ→レオン    レオン泊<br /><br />□4日目 <br />  ツアーバスで→サンティリャーナデルマル→ビルバオ→ゲルニカ<br />     →サンセバスチャン        サンセバスチャン泊<br /><br />□5日目 ツアーバスで→オンタリビア→バイヨンヌ(仏)<br />    →サンジャンドリュズ(仏)→サンセバスチャン <br /><br />□ 同日 夕刻、サンセバスチャンのバル巡り サンセバスチャン泊<br /><br />□6日目  サンセバスチャン→バスで→ビルバオ空港<br />      ビルバオ⇒マドリッド⇒⇒          機中泊<br /><br />□7日目   ⇒⇒成田

シニアのツアーで行く北部スペインてんこ盛りの旅7日間  その1 サンティアゴデコンポステーラ  2019年2月

2019/02/09 - 2019/02/15

旅行記グループ スペイン バスク

pontakun

pontakunさん

しかし、連日好天に恵まれ、最高の一週間になりました。

まずは、ヨーロッパまでの移動です。
雪です。飛行機は出るんでしょうか?

■1日目

■2日目
       午後自由散策。サンティアゴデコンポステーラ(泊)

□3日目
  ツアーバスで→ルーゴ→アストルガ→レオン    レオン泊

□4日目
  ツアーバスで→サンティリャーナデルマル→ビルバオ→ゲルニカ
     →サンセバスチャン        サンセバスチャン泊

□5日目 ツアーバスで→オンタリビア→バイヨンヌ(仏)
    →サンジャンドリュズ(仏)→サンセバスチャン

□6日目  サンセバスチャン→バスで→ビルバオ空港
      ビルバオ⇒マドリッド⇒⇒          機中泊

□7日目   ⇒⇒成田

阪〇交通社さんのツアーで行きます。
    フランスバスクのバイヨンヌとサンジャンドリュズも行きますョ。

どれがどこだったか、いまだに頭が混乱しますね~。

1日目
    天気予報は雪。みぞれ。

お~~っと、大丈夫かよ~~?

道は積もってないョ。

成田から行きます。
    イベリア航空です。

出発3時間前、チェックイン。

まずは、カードラウンジでビール。

12:20の出発予定。
    14:00に変更。

14時半、搭乗。

隣りの2席が空席で、連れ合いと2席づつ確保。

映画を見て・・。

成田発(12:20)16:15
    *(予)実を示す。
    4時間遅れ。さて、どうなりますか。

赤ワイン・白ワイン・ビール、お好みで・・・。

さてさて、シベリア越えの開始です。

きれいです。

食事も食べて・・。

夜食もいただき・・。

少しは寝れたようです。

着陸前の食事。

球体のほぼ直線距離ですね~。
    マドリッド着(18:35)22:00
    *(予)実を示す。

ツアーが4~5団体。

我々は総勢31名。ツアーリーダーの下、集合。
    サンチャゴへの乗り継ぎは不可。
    今日はマドリッド泊まりになりました。

航空会社でホテルと送迎を用意してくれた由。

イベリア航空の用意した「tryp airport suites」。
    23:40着。

家を出てから何時間?

0時を過ぎて、夕食。夜食?
    わけが分かりませんネ。

湯舟付き。

電気・暖房よし。

明日は7時半の飛行機。
    宿出発は6時との事。

2日目
    急遽宿泊のマドリッドの宿。
    6時、出発。

15分ほどでマドリッド空港着。

お弁当のサンドイッチ・ジュース・リンゴをいただきます。

7時半、マドリッド発。
    この国内線は水一杯でません。有料です。

8時半、サンティアゴ デ コンポステーラ着。

スペインの北西部。
    巡礼の街です。

ツアーですからバス停をさがす必要はありません。
    段取りがいいです。

「歓喜の丘」。

遠くにサンチアゴ デ コンポステーラの街が見えます。

四国八十八か所のお遍路最後の「大窪寺」のような感じでしょうか。

サンチアゴ デ コンポステーラの宿「hotel gelmirez」。
    ホテル ヘルミレス。

湯舟付き。

BOOKING.COMで調べると、1万円しません。
    オフシーズンですネ。

10時半、旧市街観光開始。

「アラメダ公園」より大聖堂を眺めます。

大聖堂へ向かいます。

「大聖堂」。
    工事中です。

まわりを一周します。

聖ヤコブさんが祀られています。
    後ろに回って、肩に触れてきました。

キリスト教の三大聖地の一つだそうです。
    エルサレム、ローマ、とここサンチアゴ デ コンポステーラ。

昼食。「san jaime」。
    スープ・魚・ケーキと白ワイン。

ワインは半ボトル9.5ユーロ。

レストランの1階は人でごった返し状態です。
    なんでしょう?

デモがあったようです。
    デモ解散後の人であふれています。

昼食後は自由時間です。

巡礼博物館へ・・。

三重のらせん階段があります。

日曜は14時で閉館。
    14:05分です。アウト。
    係の女性は帰り仕度完了、取りつく島無し。残念。

「アバストス市場」。
    これも日曜でお休み。

なかなか大きな市場です。
    残念。

USC。 サンティアゴデコンポステーラ大学の地理歴史学部のようです。

1本横の通りに行きたいんですが、横道はなさそう。

バール通りの「raina通り」。
    正面の店、デモ解散後の人で満員。

15時半、いったん宿に戻って一休み。
    スペインです、シエスタ(昼寝)。

18時半、今日は夕食なし。
    タパス(小皿料理)バールへ・・。

タパスバール「bispo」。
    客が入ってます。ここにしましょう。

ビール、ししとうがらし、イカフライ。

白ワイン、イベリコ豚のピンチョス、野菜サラダ。
    お会計23ユーロ。25ユーロ支払い。

ごちそうさまでした。今日はこれまで。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る