レオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連れ合いが北部スペインの巡礼街道を廻るツアーを見つけ、キャンセル待ちで取れたので、スペイン北部を西から東へ駆け巡る、めぐりめぐって11の街を廻るてんこ盛りのツアーに出かけました。<br /><br />近くにアルタミラ洞窟やフランシスコザビエルの郷もあったものの、ツアーでは廻れない。残念。<br />しかし、連日好天に恵まれ、最高の一週間になりました。<br /><br />ツアーバスでルーゴ、アストルガ、レオンと廻ります。<br /><br />□1日目<br /> (予定)成田⇒マドリッド⇒サンティアゴデコンポステーラ(泊)<br /> (実績) 雪のため出発遅れ。     成田⇒マドリッド(泊)<br /><br />□2日目<br /> (予定)サンティアゴデコンポステーラ観光。午後自由散策(泊)<br /> (実績)マドリッド⇒サンティアゴデコンポステーラ。旧市街観光。<br />       午後自由散策。サンティアゴデコンポステーラ(泊)<br /><br />■3日目  <br />  ツアーバスで→ルーゴ→アストルガ→レオン    レオン泊<br /><br />□4日目 <br />  ツアーバスで→サンティリャーナデルマル→ビルバオ→ゲルニカ<br />     →サンセバスチャン        サンセバスチャン泊<br /><br />□5日目 ツアーバスで→オンタリビア→バイヨンヌ(仏)<br />    →サンジャンドリュズ(仏)→サンセバスチャン <br /><br />□ 同日 夕刻、サンセバスチャンのバル巡り サンセバスチャン泊<br /><br />□6日目  サンセバスチャン→バスで→ビルバオ空港<br />      ビルバオ⇒マドリッド⇒⇒          機中泊<br /><br />□7日目   ⇒⇒成田

シニアのツアーで行く北部スペインてんこ盛りの旅7日間 その2 ルーゴ、アストルガ、レオン

2019/02/11 - 2019/02/15

旅行記グループ スペイン バスク

pontakun

pontakunさん

しかし、連日好天に恵まれ、最高の一週間になりました。

ツアーバスでルーゴ、アストルガ、レオンと廻ります。

□1日目

□2日目
       午後自由散策。サンティアゴデコンポステーラ(泊)

■3日目
  ツアーバスで→ルーゴ→アストルガ→レオン    レオン泊

□4日目
  ツアーバスで→サンティリャーナデルマル→ビルバオ→ゲルニカ
     →サンセバスチャン        サンセバスチャン泊

□5日目 ツアーバスで→オンタリビア→バイヨンヌ(仏)
    →サンジャンドリュズ(仏)→サンセバスチャン

□6日目  サンセバスチャン→バスで→ビルバオ空港
      ビルバオ⇒マドリッド⇒⇒          機中泊

□7日目   ⇒⇒成田

3日目
    サンティアゴデコンポステーラの宿。

7時、朝食。
    コーヒー2杯いただきました。

8時、ツアーバス出発。

今日は黄色の3つの町を廻ります。

8時半ごろ、ようやく日の出。

少し霧が出ています。

9:40、ルーゴ到着。
    ツアーバスなのにバスターミナルに駐車。
    話がついてるんでしょう、たぶん。

世界遺産ルーゴのローマ城壁。

ルーゴのカテドラル。

古代ローマはここまで来ています。
    BC1C,アウグストスの時代にイベリア半島を制圧します。

城壁は約3KM。

こちらはカテドラル。

ルーゴのカテドラルです。

霧が晴れてきましたか?

カテドラルの塔が見えます。

黄色の箇所を廻りました。

さてと、次はアストルガです。
    10:40、出発。

いい天気です。

雪山が見えます。
    「カンタブリカ山脈」。

12:40、アストルガ到着。

「アストルガのカテドラル」。
    昼食の13時半まで自由時間。

ガウディ設計の「司教館」。

今日は閉まってると聞きましたが、お姉さんがどうぞと入れてくれました。
    無料です。

ガウディが30代後半の時の設計だそうです。

ここの司教が同郷(カタル―ニア)で、依頼されたそうです。

明治23年に着工。

きれいですね~。

注文主の司教さんと意見が食い違い、工事は中断。
    ガウディも手を引いたそうです。

他の建築家が引き継ぎ、完成に20数年かかったそうです。

確かにお城のようで住むには派手すぎますね~。

司教さんはこの裏手の普通の館に住んだそうですョ。

お昼です。
    「hotel ciudad de astorga」。
    ツナポテトサラダ、牛肉煮込み、アイスクリーム。
    赤ワイン3ユーロ。

ホテル兼レストランでしょうか。

さてと、次です。
    15時、レオンに向けて出発。

16時、レオン到着。

左の建物がガウディの設計だそうです。

前のベンチにガウディさんの銅像が・・。

コウノトリが巣くってます。

「サン イシドロ教会」。

内部。

レオン大聖堂に向かいます。

「レオン大聖堂」

工事中。
    外壁は洗浄されて白っぽくなってます。

ここは、ステンドグラスが有名だそうです。

ステンドグラスも順次、取り外して洗浄してるそうです。

右は洗浄前。左の洗浄済みと比べ明るさが違います。

工事費1平米何ユーロと聞きましたが、メモせず忘れました。

檀家さんの寄進でやるんでしょうね。

水平に伸びたパイプオルガンはこのあたりの特徴だそうです。

いいもの見せていただきました。
    17時、大聖堂の見学終了。

チョコレート屋さんでコーヒーとトイレ。

アストルガもレオンもチョコレートで有名だそうです。
    チョコの原料のカカオ豆は16世紀、スペインが世界の中心だったころ南米からもたらされました。
    当時は秘薬で豆100粒が奴隷1人の価値だったそうです。

今日はレオン泊まりです。
    宿は町の北西部。
    18時バスで行きます。

18:10、宿到着。
    「tryp reon」。

ちょっと狭いかな~。

夕食まで1時間半あります。
    近くのスーパーへ・・。

缶入りアスパラガスとオリーブ、チョコレート、赤ワイン、ビール、水など購入。

20時過ぎ、遅めの夕食。
    今日はワイン付きのブッフェ。
    お話が弾み22時まで・・。今日も楽しかった。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る