ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連れ合いが北部スペインの巡礼街道を廻るツアーを見つけ、キャンセル待ちで取れたので、スペイン北部を西から東へ駆け巡る、めぐりめぐって11の街を廻るてんこ盛りのツアーに出かけました。<br /><br />近くにアルタミラ洞窟やフランシスコザビエルの郷もあったものの、ツアーでは廻れない。残念。<br />しかし、連日好天に恵まれ、最高の一週間になりました。<br /><br />ますます好調です。<br />今日は3つの街を廻ってサンセバスチャンまでの行程です。<br /><br />□1日目<br /> (予定)成田⇒マドリッド⇒サンティアゴデコンポステーラ(泊)<br /> (実績) 雪のため出発遅れ。     成田⇒マドリッド(泊)<br /><br />□2日目<br /> (予定)サンティアゴデコンポステーラ観光。午後自由散策(泊)<br /> (実績)マドリッド⇒サンティアゴデコンポステーラ。旧市街観光。<br />       午後自由散策。サンティアゴデコンポステーラ(泊)<br /><br />□3日目  <br />  ツアーバスで→ルーゴ→アストルガ→レオン    レオン泊<br /><br />■4日目 <br />  ツアーバスで→サンティリャーナデルマル→ビルバオ→ゲルニカ<br />     →サンセバスチャン        サンセバスチャン泊<br /><br />□5日目 ツアーバスで→オンタリビア→バイヨンヌ(仏)<br />    →サンジャンドリュズ(仏)→サンセバスチャン <br /><br />□ 同日 夕刻、サンセバスチャンのバル巡り サンセバスチャン泊<br /><br />□6日目  サンセバスチャン→バスで→ビルバオ空港<br />      ビルバオ⇒マドリッド⇒⇒          機中泊<br /><br />□7日目   ⇒⇒成田

シニアのツアーで行く北部スペインてんこ盛りの旅7日間 その3 サンティリャーナデルマル、ビルバオ、ゲルニカ

2019/02/12 - 2019/02/15

旅行記グループ スペイン バスク

pontakun

pontakunさん

しかし、連日好天に恵まれ、最高の一週間になりました。

ますます好調です。
今日は3つの街を廻ってサンセバスチャンまでの行程です。

□1日目

□2日目
       午後自由散策。サンティアゴデコンポステーラ(泊)

□3日目
  ツアーバスで→ルーゴ→アストルガ→レオン    レオン泊

■4日目
  ツアーバスで→サンティリャーナデルマル→ビルバオ→ゲルニカ
     →サンセバスチャン        サンセバスチャン泊

□5日目 ツアーバスで→オンタリビア→バイヨンヌ(仏)
    →サンジャンドリュズ(仏)→サンセバスチャン

□6日目  サンセバスチャン→バスで→ビルバオ空港
      ビルバオ⇒マドリッド⇒⇒          機中泊

□7日目   ⇒⇒成田

4日目
    今日も快調。
    8時、ツアーバスの出発。

8時半、日の出。

今日は3つの町をめぐってサンセバスチャンまで行きます。

まずは、サンテリャーナ デル マルへ・・。

今日もいい天気。
    誰の行ないがいいんでしょうか?

トイレ休憩。

10時です。

雪山です。

カンタブリア山脈の山あいを縫って海岸線を目指します。

11:10、サンテリャーナデルマル着。
    海はすぐ近くのはず・・。

アルタミラ洞窟はここから約3KM。
    ツアーでなければ行きますけど・・。

昼食の12時まで自由散策。

町でしょうか村でしょうか。

2階部分が張り出しています。

教会は3ユーロで入らず。

ポニーがかわいい。

誰もいません。

貸し切り状態。

12時、昼食です。

タパス(小皿料理)。
    肉団子その他、赤ワイン。
    ワインは2ユーロ。

13:10、次行きます。

ひさびさに海です。

PONTAKUN、海のないところで暮らした経験ありません。

街に入りました。ビルバオです。

13:40、「ビスカヤ橋」にやって来ました。

エッフェルのお弟子さんの設計で明治26年の完成だそうです。

ツアーリーダーが切符買ってくれます。

運搬橋。
    ワイヤーでゴンドラを吊って川を往復します。

車も乗りますョ。

渡ってきました。

また、向こう岸へ帰ります。

運搬橋、乗れてよかったです。

「グッゲンハイム美術館」。現代美術館だそうです。
    おトイレ借ります。ATMで50ユーロおろします。

ビルバオは明治以降、鉄鋼・造船などで栄えたそうです。
    近年は金融その他の第3次産業への転換をしている由。

この美術館も観光・情報産業への転換の一助になったそうです。

外壁は高価なチタン合金を使っています。

このネコは巨大な植木鉢。
    無数のパンジーが給水など自動管理されているようです。

16時、次のゲルニカへ向かいます。

16:45、ゲルニカ着。

バスク議事堂とピカソのゲルニカのタイル画を見学します。

バスクの議事堂。

議事堂。
    歴代の議長の肖像画。

自治区の紋章。

大昔はこの樫の木の下で相談事やってたそうです。

天井のステンドグラスがきれいです。

窓の外の樫の木が何代目かの木だそうです。3代目?

議員は月に1~2回、集まるそうです。

ピカソの「ゲルニカのタイル画」

原画はマドリッドの美術館にあります。

1937年、スペイン内戦時の空爆後の写真。
    人類初の都市爆撃でした。

18時、本日の観光はこれにて終了。
    サンセバスチャンへ向かいます。

19時半、サンセバスチャンの宿着。

「barcelo costa vasca」。

湯は出ます。OK。

夕食はホテルのレストランで。
    ワイン付き、ツナサラダ、鶏料理、ケーキ。

話が盛り上がって、22時半まで・・。ごちそうさまでした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る