バイヨンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連れ合いが北部スペインの巡礼街道を廻るツアーを見つけ、キャンセル待ちで取れたので、スペイン北部を西から東へ駆け巡る、めぐりめぐって11の街を廻るてんこ盛りのツアーに出かけました。<br /><br />近くにアルタミラ洞窟やフランシスコザビエルの郷もあったものの、ツアーでは廻れない。残念。<br />しかし、連日好天に恵まれ、最高の一週間になりました。<br /><br />ツアーも最終段階です。<br />今日はフランスバスクのバイヨンヌまで行きます。<br />ランチが楽しみです。<br /><br />□1日目<br /> (予定)成田⇒マドリッド⇒サンティアゴデコンポステーラ(泊)<br /> (実績) 雪のため出発遅れ。     成田⇒マドリッド(泊)<br /><br />□2日目<br /> (予定)サンティアゴデコンポステーラ観光。午後自由散策(泊)<br /> (実績)マドリッド⇒サンティアゴデコンポステーラ。旧市街観光。<br />       午後自由散策。サンティアゴデコンポステーラ(泊)<br /><br />□3日目  <br />  ツアーバスで→ルーゴ→アストルガ→レオン    レオン泊<br /><br />□4日目 <br />  ツアーバスで→サンティリャーナデルマル→ビルバオ→ゲルニカ<br />     →サンセバスチャン        サンセバスチャン泊<br /><br />■5日目 ツアーバスで→オンタリビア→バイヨンヌ(仏)<br />    →サンジャンドリュズ(仏)→サンセバスチャン <br /><br />□ 同日 夕刻、サンセバスチャンのバル巡り サンセバスチャン泊<br /><br />□6日目  サンセバスチャン→バスで→ビルバオ空港<br />      ビルバオ⇒マドリッド⇒⇒          機中泊<br /><br />□7日目   ⇒⇒成田

シニアのツアーで行く北部スペインてんこ盛りの旅7日間 その4 オンタリビア、バイヨンヌ、サンジャンドリュズ

2019/02/13 - 2019/02/15

旅行記グループ スペイン バスク

pontakun

pontakunさん

しかし、連日好天に恵まれ、最高の一週間になりました。

ツアーも最終段階です。
今日はフランスバスクのバイヨンヌまで行きます。
ランチが楽しみです。

□1日目

□2日目
       午後自由散策。サンティアゴデコンポステーラ(泊)

□3日目
  ツアーバスで→ルーゴ→アストルガ→レオン    レオン泊

□4日目
  ツアーバスで→サンティリャーナデルマル→ビルバオ→ゲルニカ
     →サンセバスチャン        サンセバスチャン泊

■5日目 ツアーバスで→オンタリビア→バイヨンヌ(仏)
    →サンジャンドリュズ(仏)→サンセバスチャン

□6日目  サンセバスチャン→バスで→ビルバオ空港
      ビルバオ⇒マドリッド⇒⇒          機中泊

□7日目   ⇒⇒成田

5日目
    サンセバスチャンの宿。

7時、朝食。

チーズ各種と果物その他。

食後のお散歩。

左はスペイン王室の夏の別荘です。
    今は公園。

サンセバスチャンの街並み。

旧市街方面。約2KM。

おだやかです。

正面が王室の元別荘。
    今はミラマール宮殿公園。

今日はフランスバスクのバイヨンヌまで行きます。

9時、ツアーバスの出発。

30分で「オンタリビア」着。
    ここはスペインとフランスの国境の街。

なぜか鋸を持ってます。

オンタリビアの城壁。

石畳は歩きにくい。
    脚にこたえます。

海(河口)の向こうはフランスです。

町の広場。

家々がカラフルです。

こんな通りや・・。

あんな通りが・・。

観光案内所でトイレ借ります。

川向こうのフランス。

ミニ市場へ・・。

クルミ少々。1ユーロ。

連れ合いは「プロポリス」購入。
    7ユーロ。
    プロポリスはミツバチさんの産出物だそうです。
    PONTAKUN知りませんでした。

バスクの旗です。
    次のバイヨンヌへ向かいます。
    10時半出発。

11時半、フランスのバイヨンヌ着。

あちこち工事中で歩きにくいです。

注意書きもフランス、スペイン、バスク語で・・。

川岸の街です。

12時、自由散策開始。14時半再集合。
    まず、市場見学です。

イベリコ豚のハム。南無・・。

小ぎれいにしてます。

今日の昼食はなし。
    調べたレストランへ・・。

正面の歴史博物館の横・・。

レストラン「バイヨンヌ」。

12:10、開店と同時に入ります。
    4~5組、同時入店。地元の人のよう。

まず、白ワイン。
    定食のイワシと豆のサラダ・ポーク・アイスをシェアーします。

1時間半、ゆったりとランチしました。
    ワイン3杯、定食で33ユーロ。35ユーロ支払い。
    満足満足。

昔のお城。右横は大学の模様。

巡回の無料バスに乗ります。
    10分おきに巡回してる由。

大聖堂前で下車。
    でも、閉まってます。
    格子越しに見たバイヨンヌ大聖堂の回廊。

15時半、次の街「サンジャンドリュズ」にやって来ました。

広場のカフェ。ずいぶんと賑わってますネ。

この教会でルイ14世とスペイン王女マリーテレーズが結婚式をしたそうです。
    1660年の話です。

♪♪ ラ メール~~ ♪♪
    ここはまだ、フランス。

名物の「バスク織」。

唐辛子も名産品だそうです。

きれいな町です。

帽子、買いそうになりました。
    顔がはみ出るので断念。

16時半、本日のフランスバスク見物の終了。
    バイヨンヌへ戻ります。

17時半、バイヨンヌの宿へ帰館。
    夕食もないので、バールのはしごをします。

次に続きます・・・。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る