サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連れ合いが北部スペインの巡礼街道を廻るツアーを見つけ、キャンセル待ちで取れたので、スペイン北部を西から東へ駆け巡る、めぐりめぐって11の街を廻るてんこ盛りのツアーに出かけました。<br /><br />近くにアルタミラ洞窟やフランシスコザビエルの郷もあったものの、ツアーでは廻れない。残念。<br />しかし、連日好天に恵まれ、最高の一週間になりました。<br /><br />旅も最終段階。あっという間でしたね~。<br />連れ合い念願のサンセバスチャンのバール巡りです。何軒まわれるでしょうか。?。<br /><br />□1日目<br /> (予定)成田⇒マドリッド⇒サンティアゴデコンポステーラ(泊)<br /> (実績) 雪のため出発遅れ。     成田⇒マドリッド(泊)<br /><br />□2日目<br /> (予定)サンティアゴデコンポステーラ観光。午後自由散策(泊)<br /> (実績)マドリッド⇒サンティアゴデコンポステーラ。旧市街観光。<br />       午後自由散策。サンティアゴデコンポステーラ(泊)<br /><br />□3日目  <br />  ツアーバスで→ルーゴ→アストルガ→レオン    レオン泊<br /><br />□4日目 <br />  ツアーバスで→サンティリャーナデルマル→ビルバオ→ゲルニカ<br />     →サンセバスチャン        サンセバスチャン泊<br /><br />□5日目 ツアーバスで→オンタリビア→バイヨンヌ(仏)<br />    →サンジャンドリュズ(仏)→サンセバスチャン <br /><br />■ 同日 夕刻、サンセバスチャンのバル巡り サンセバスチャン泊<br /><br />■6日目  サンセバスチャン→バスで→ビルバオ空港<br />      ビルバオ⇒マドリッド⇒⇒          機中泊<br /><br />■7日目   ⇒⇒成田 <br />

シニアのツアーで行く北部スペインてんこ盛りの旅7日間 その5 サンセバスチャンのバール巡り後帰国

2019/02/14 - 2019/02/15

旅行記グループ スペイン バスク

pontakun

pontakunさん

しかし、連日好天に恵まれ、最高の一週間になりました。

旅も最終段階。あっという間でしたね~。

□1日目

□2日目
       午後自由散策。サンティアゴデコンポステーラ(泊)

□3日目
  ツアーバスで→ルーゴ→アストルガ→レオン    レオン泊

□4日目
  ツアーバスで→サンティリャーナデルマル→ビルバオ→ゲルニカ
     →サンセバスチャン        サンセバスチャン泊

□5日目 ツアーバスで→オンタリビア→バイヨンヌ(仏)
    →サンジャンドリュズ(仏)→サンセバスチャン

■6日目  サンセバスチャン→バスで→ビルバオ空港
      ビルバオ⇒マドリッド⇒⇒          機中泊

■7日目   ⇒⇒成田

5日目のつづき
    17時半、フランス・バスクから戻って、宿で一休み。

ツアーリーダーの下、20人弱、市バスで旧市街へ・・。

18時半、一とおり町の特徴を聞きます。

18:40、解散。
    サンセバスチャンのバール巡り開始です。

1軒目
    「ゴイズアルギ」。

入ります。

チャコリ(微炭酸の白ワイン)、エビ串焼き、キノコ串焼き。
    お会計は6.5ユーロ。

酒は一杯。シェアーです。

「ラ セパ」と「ラ ヴィ―ナ」はお休みのようです。
    *写真とは別。

次は何処にしようかな~。

2軒目
    「ガンダリアス」。
    白ワイン、ウニ、サーディン。
    お会計7.65ユーロ。明朗会計です。

3軒目
    「アタリ」。
    ビール、梨のリゾット。
    リゾットは同胞の若い女性が食べていて、教えてくれました。

リゾット美味しかったです。
    完食。お会計は7.5ユーロ。

4軒目
    「ラ クチャラ」。

ここはフォアグラが有名です。
    ぶどうジュース、フォアグラ。
    お会計は5.7ユーロ。

フォアグラ、美味しかったです。ソースも美味い。
    パンで拭き取るように完食。
    4軒で満腹です。満足満足。

バス停横のカフェでエスプレッソコーヒー。
    市バスで宿へ戻ります。本日はこれまで。

6日目
    サンセバスチャンの宿「barcelo costa vasca」。
    今日は5:50の出発予定。

4時半起床。朝風呂バブ入り。

ビルバオ空港までバスです。1時間半かかるようです。
    5:50、出発。

7:15、ビルバオ空港着。
    マドリッド乗り継ぎで成田まで・・。

イベリア航空、ビルバオ~マドリッド便に搭乗。

ビルバオ発(9:25)9:35
    *(予)実を示す。
    お弁当のサンドイッチなどいただきます。

マドリッド着(10:35)10:30
    *(予)実を示す。

マドリッド空港は市街の北東にあり、ターミナル4は2006年完成の由。
    大変大きな空港です。

マドリッド~成田便までは2時間あります。
    大いっぷく。

13時、搭乗。

マドリッド発(13:00)13:30

雪山です。

ピレネーにしては近すぎます。

調べると「グアダラマ山脈」のようです。

マドリッドから60~70KMと近い山です。

バスク地方上空です。

サンセバスチャンの西隣の町のようです。

サンセバスチャンも肉眼で確認できました。
    真下で写真は上手く撮れず。

ビスケー湾の奥、フランス・ボルドー近くの海岸線。
    九十九里浜より長いですョ。

ベルギー上空。

ブルージュです。
    運河もよく見えます。

オランダ上空。

アムステルダムが確認できました。

7日目
    0:40。
    8時間すすめていきなり
    8:40。

成田まであと1時間強。
    やれやれ、無事に帰ってきました。

食事も2回でましたし、お酒も少しいただきました。
    ありがたいことです。

成田到着(10:45)10:15
    *(予)実を示す。
    12時間45分のフライトでした。

今回の会計(2人分)
    阪〇交通社さん支払い―――――40.7万円
    食事・買い物・その他――――――2.9万円
    **********************
    合計             43.6万円

帰りの食事やタクシー代まで込みです。
    1人、22万円。満足のボケ防止費用でした。

時間も昼前だし、初めてリムジンバスを使ってみます。

サンセバスチャンのバール巡りの後、ろくな食事をとっていません。
    どこかでキッチリ食事して帰ります。

最後までご覧下さり、ありがとうございます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る