2019/03/04 - 2019/03/08
- 孤独な旅人さんTOP
2019/03/05
特急『宗谷』
電車での移動
特急『サロベツ』
2019/03/07
電車での移動
特急『スーパーおおぞら』
電車での移動
特急『スーパー北斗』
徒歩での移動
函館市電
徒歩での移動
大人の休日倶楽部の会員になってから4年。
大人の休日倶楽部の会員になれば北海道にも気軽に行ける…と思ったものの、体力的に5日間列車に乗りっ放しという状況に耐える自信がなかったり、災害で不通の路線があったり、そして何より東日本専用のきっぷの方が1万円以上安いこともあって、大人の休日倶楽部パスを使って北海道に行く機会がありませんでした。
そこで今回は関東にいると春が近いことを感じるものの北海道では真冬並みの寒さの日もあるこの時期に北海道に行って来ました。
(実際には今回は東日本専用のきっぷの発売がなかったからとも言えますが…。)
流石に北海道まで日帰りは出来ない(函館くらいならできますが…)ので4泊しなければならず、『大人の休日倶楽部パス』を使ってもかなり値が張る旅になりましたが、今回も行って良かったと思える旅でした。
- 新幹線 JR特急 JRローカル
東京駅の新幹線ホームは人が多く居場所に困ってしまいます(^_^;)
ウロウロしている時に撮った1枚ですが、東海道新幹線のホームと違ってJR東日本の新幹線ホームはいろんな型式の新幹線が停まっているので飽きません。東京駅 駅
いきなり新函館北斗駅に飛びますが、北海道では当たり前にキハ40が走ってます。
新函館北斗駅 駅
雪化粧をした山もキレイですが、田んぼや畑に積もった雪もキレイです。
JR北海道の特急は結構好きですが中でもこれが一番カッコいいかも知れません。
札幌駅 駅
大通公園にあるテレビ塔です。
この後、市電に乗ったのですが前回乗った時と違って環状運転になったんですね。
西4丁目とすすきのの電停は移動し新しくできた狸小路の電停と共に歩道から乗れるようになったので安全です。さっぽろテレビ塔 名所・史跡
市電に乗っている間に薄暗くなり、テレビ塔がライトアップされました。
そう言えば、夕方のニュースで札幌市電に新しく導入された車両が導入初日に操作ミスにより脱線&故障しましたが、修理が終わったと言ってました。さっぽろテレビ塔 名所・史跡
こういう場所はつい写真を撮ってしまいます。
4日目に乗る『スーパーおおぞら』です。
夜みたいですが札幌駅が暗いんですね(^_^;)札幌駅 駅
雪が積もっているせいか、つい車窓の写真を撮ってしまいます。
でも、後で見てもどうして撮ったのかよくわからないものも…。
旭川駅です。
最近は隣の駅名が表示された駅名標が少ないので、始発駅だと列車がどっちに進むのかわからないことがあります。旭川駅 駅
人が踏んだり雪掻きして積み上げたりしていない雪はきれいです。
この時期になると道端に積み上げられた雪は「なんでこんなに?」と思う程汚いのですが…。 -
北海道では普通列車はこうして1両で走っているイメージです。
名寄駅 駅
「おといねっぷ」とか「さっくる」とかって北海道ならではの駅名ですよね。
音威子府駅 駅
雪掻きして積みあがった雪なんでしょうね。
天塩中川駅 駅
稚内駅は道の駅と一緒になってるんですかね?
きれいな駅ですが網走駅同様自動改札機はないし列車が出る直前にしか改札しないようです。稚内駅 駅
こういうのは写真を撮りたくなっちゃいますね(^_^;)
稚内駅 駅
屋根の雪が落ちてきて積んであった雪と一緒になった…という感じでしょうか。
士別駅 駅
2日目は旭川のワイズホテルというところに泊まりました。
初めて泊まりましたが最近増えているようです。
目立たないところにありますが駅前のターミナルに面しているので雨でもほとんど濡れずに行けると思います。たぶん旭川駅から一番近いホテルです by 孤独な旅人さんY's HOTEL旭川駅前 宿・ホテル
夜のうちに雪が降ったようで、翌朝の旭川駅前は雪景色でした。
旭川駅 駅
寒い地方では階段やエスカレーターからホームに出るところにもドアがあったりします。
北海道ではキハ40の窓も二重です。旭川駅 駅
1両編成の列車が走っていると寂しさを感じますが、前後に運転台が付いていて駆動装置があってトイレも付いてるんですから値段は相当高そうです。
キハ40の写真を6枚くらい写してましたが、この辺にしておきましょう(^_^;)旭川駅 駅
これは他のとはちょっと塗装が違うようです。
旭川駅 駅
旭川は早起きして他の列車の写真を撮りたくなる駅の一つだと思いますが、最近は階段の昇り降りが面倒で今いるホームから撮ってしまうことが多いです(^_^;)
でも、列車が停まっているホームに行ったら、両側に停まっている列車を一緒に撮ることは難しいですよね。旭川駅 駅
3月ですが北海道では当たり前のように雪が降ります。
川や湖は凍っているところが多いですが、この川は凍っていませんね。
一人なので自分が監獄に入っているような写真は撮れません(^_^;)
網走駅 駅
お昼は鍋焼きうどんを食べました。
昼時なのに混んでないな…と思ったら、駅の待合室から直接入れる飲食店があったんですね。鍋焼きうどんがお勧めです by 孤独な旅人さん駅前浜長 グルメ・レストラン
北海道でもえきねっとで予約した切符を受け取れるんですね。
網走駅 駅
カーリングのLS北見の選手のボードがありました。
ここでも自分を入れた写真を撮れません(^_^;)網走駅 駅
網走からは釧網本線の普通列車に乗りました。
普通列車か…と思いましたが、なんと転換クロスシートで2両編成です。網走駅 駅
車体には絵が描いてあります。
網走駅 駅
釧路で泊まったホテルでは2食付きプランにしました。
ビジネスホテルなので期待していませんでしたが意外におしゃれな夕食が出て来ました。
しかも、翌朝は早朝出発のため朝食を食べられない旨を伝えると、出発の時間に合わせて大きめのおにぎり2つ(選択可能)とお茶のセットを用意してくれました。食事付きがお勧めです by 孤独な旅人さんラスティングホテル 宿・ホテル
最近はJR各社とも電車と気動車の違いをあまり感じさせませんが、北海道でも基本的にはそれが言えるようです。
ただ、釧路から乗った『スーパーおおぞら』は前面の貫通扉の幌がイマイチなのと振り子をローマ字で書いているのがいただけないです(^_^;)釧路駅 駅
中には『すずらん』のように他の特急とは全く異なる形状のものもありますが、雰囲気的には『快速エアポート』に似ているかも知れません。
札幌駅 駅
これが実際の『快速エアポート』ですが、北海道では快速でもドアが片開なんですね。
札幌駅 駅
初日にも撮ってますが、札幌から函館までは『スーパー北斗』に乗りました。
札幌駅 駅
北海道の列車は車両番号の並びと座席番号の並びが逆(2号車の一番3号車寄りの座席が1番など)だったりするので、座席を指定すると予想していた場所と違った…ということが多かったです。
帰りの『スーパー北斗』では指定券を持っていましたが、あえて自由席に座りました。 -
大沼・小沼では湖面が凍結していました。
大沼 自然・景勝地
函館では駅前のビジネスホテルではなく、駅から路面電車で行ける湯の川温泉の宿に泊まりたくなります。
函館市電は専用ではない交通系ICカードが使えるのが便利です。
ただ、駅前の電停が少し駅から離れているので、富山や高岡のように駅前まで乗り入れてくれると助かります。一人で黙々と食べるのが勿体ないくらいの夕食です by 孤独な旅人さん湯の川温泉 笑 函館屋 宿・ホテル
路面電車の終点から宿まで少し距離がありますが、川沿いの道を歩いて歩道橋を渡ると行きやすいです。
一人だと黙々と食べるしかないのが残念ですが、隣のテーブルの女性二人組が「美味しいねぇ」とか「高級だねぇ」と言ってました。
大きな宿ではないので一人で何役もこなすようで、チェックインの時にフロントにいたお姉さんが料理を持って来てくれました。
朝からステーキを食べました(^_^;)
前に泊まった宿は橋の左側の漁火通り沿いにありました。
宿の前の川には鴨がいました。
路面電車です。
湯の川停留場 駅
青森側の八甲田丸が有名ですが函館にも元青函連絡船の摩周丸が停まっています。
青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館
函館ライナーは函館駅と新函館北斗駅を結んでいます。
函館駅 駅
新函館北斗駅の駅名標です。
今は右側にしか隣の駅名が書かれていませんが、左側には何と書かれるのでしょう?新函館北斗駅 駅