バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<概要> かなり昔から余り近代化されていないビルマ(旧名)という仏教国へ行きたいと思っていましたが、航空機も便利な便がなくて、ツアーはかなり高額な旅行費用がかかり、なかなか行きにくい国でした。しかし軍政だったミャンマーも、スーチー氏率いるNLDによる政権へ移行し近年は比較的治安も良くなり、ついに昨年10月より日本人のビザは不要となりました。この機会に今まで行きにくかったアジア最後のフロンティアと言われる待望のミャンマーの三都市を友人と訪れることにしました。また昔ビルマと言われていた時代に第二次大戦で日本軍が大勢無くなっています。実は義理の父親がビルマで戦い、義父の小隊は幸いにも全員無事帰国しましたが、その後同僚の遺骨収集に義父が何度も訪問していたこともあり、すでに亡くなった義父の代わりに戦時中に苦労された日本人の慰霊碑にお参りをすることも第二の目的としました。<br />ヤンゴンに3泊、バガンに3泊、マンダレーに2泊、バンコクに2泊しており11回に分けて旅行記を作成しています。<br /><br />今回の使用カメラ<br />SONY α7RⅢ   レンズ 16-35mm<br />SONY α7    レンズ 24-240mm<br />SONY RX100 Ⅲ  レンズ 24-70mm<br /><br /><1/28日>早朝の飛行機でヤンゴンからバガンへ移動しました。ホテルへ荷物を預け、チャーターしたタクシーでバガンの一日観光を行いました。シュエズイーゴン・パヤー、ティーロミンロー寺院、ダマヤンディー寺院、チャンズイッター窟院、アーナンダー寺院などを巡り、夕方にサンセットの見える丘で夕陽を撮影しました。<br /><br />

待望のミャンマー初訪問 4/11 バガン編 1/3

SONY α7    レンズ 24-240mm
SONY RX100 Ⅲ レンズ 24-70mm

タクシー 飛行機
ゴールデン・ミャンマー・エアラインズ

シュエズイーゴォン・パヤーです。

バガンの、のんびりした風景

1月28日はここから始まります。
    5:30にチェックアウトし、予約していたタクシーで5:45に出発します。早朝なので渋滞は無く6:15ごろに空港へ着きました。7:00にゲートを入り7:15に飛び立ちました。
    Golden Airで ATR72-600というプロペラ機です。
    席が2Dと前の席なので良い席かと思ったら、出入口が後ろしか無いので、降りるのは最後になりました。
    空港でクレジットカードでお金を引き出そうとしましたが手続きを間違っていてここでは引き出しができず。

パンとケーキの朝食がでました。

8:35頃にバガンに到着です。バガンの空港です。歩いて空港へ向かいます。

荷物を手押し車に載せています。電動車は無いようです。

ニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港

正面の扉からスーツケースが届くのを待ちます。
    空港の出口で待っていた英語の話せるお兄ちゃんと交渉しタクシー(5000K)でホテルへ向かいます。

ホテルはRoyal Bagan Hotelです。

ロイヤル バガン ホテル ホテル

まだ早いので荷物を入れることはできません。
    荷物を整理して外出できる状態にして、荷物を預かってもらいます。

シュエズイーゴォン・パヤーの入り口でバガンの入域料25000Kを支払います。

シュエズィーゴォン パヤー 寺院・教会

参道です。

シュエズイーゴォン・パヤーの黄金の仏塔です。
    歩くところは大理石で路が白くなってます。

仏塔とお寺でしょうか?

アップにしました。本当に輝いています。

黄金色に輝いています。

仏様です。

鶏かな??

仏塔の角に獅子がいます。

お決まりの黄金の仏像です。
    立像で綺麗な立像です。

有名な親子の仏像です。

赤い木造の建物があります。

寝仏もあります。

赤い塔も良いですね。

塔の少し裏側から

次はティーローミンロー寺院です。

ティーローミィンロー寺院 寺院・教会

寺院なのでシンプルな外装の建物です。

黄金の仏様です。

4体の仏像があります。

拡大したところです。

次の仏像です。

額が広いですね。

3体目の仏像です。

壁の装飾が剥がれてレンガが見えています。

扉の所の装飾が綺麗です。

記念写真の撮影中です。

壁画もあります。

小さいお寺が沢山あるところへ来ました。
    Kamaika??だと教えてもらいました。
    地球の歩き方には載っていません。

傾いた仏塔もあります。

綺麗な花も咲いてます。

昼食はクイーンレストランでとりました。

クイーン レストラン 地元の料理

レストラン内部

ミャンマーのビーフカレー定食を頼みました。
    ビールを入れて二人分全部で15800Kでした。

食事の後一度ホテルへ帰り荷物を部屋に入れ、2時間弱休憩しました。
    これがホテルの廊下です。

部屋に入るとクーラーの下の電圧安定器が点いたり切れたりしています。
    250ボルトを超えるとクーラーを壊さないため自動で切れます。
    部屋に入り電気を点けた時に何十回もカチャカチャやっています。
    バガンは電力事情が良くないようで、元の電源変動が大きいので点いたり切れたりを繰り返します。一度クレームしましたが直りません。(5分~10分ほど我慢すると静かになります。)

午後の最初の観光はアーナンダー寺院です。

アーナンダ寺院 寺院・教会

綺麗な建物です。

バガンでも1位か2位を争う美しい寺院です。

中世のお城のようです。

塔も高くて建物も白くて広いお寺です。

水面に映るのが美しい。
    ここはこのお寺のBESTな撮影ポイントです。

広くて綺麗な寺院です。

バガンに来れば絶対に来るべきお寺です。

4体の立った仏像があります。

その1 西側:釈迦牟尼 Gotama です。

その2 北側:拘楼孫仏 Kakusandhaです。

その2の拡大です。
    北側:拘楼孫仏 Kakusandha です。

その3 東側:拘那含牟尼 Konagamana です。

内部の通路も綺麗です。

その4 南側: 迦葉仏 Kassapa です。

その4の拡大です。
    迦葉仏 Kassapa

建物も綺麗です。

お寺の前で日焼け止めのタナカを売っています。

赤い人形が可愛いです。

ダマヤンディー寺院です。

ダマヤンヂー寺院 寺院・教会

通路の天井は高く明かりがありません。

仏像が2体並んでいます。

赤い衣の仏像です。

お寺の外に小高い丘が有り、そこから写真を撮りました。
    私の影が写っています。

夕陽を見るために作られた人工の丘に来ました。

皆さん集まってきます。

遠くにお寺や仏塔が見えます。

幻想的な景色です。

オールドバガンの寺院が見えます。

夕陽になってきました。

実は夕景モードです。

右がビューイングタワー(Nann Myint Tower)です。
    明日行く予定です。

ここから太陽が沈んで行く景色が続きます。

望遠で撮ってます。夕景モードです。

太陽がまん丸です。望遠で撮ってます。

赤い太陽です。これも望遠で撮ってます。

ここがサンセット見学用の人工の丘です。

夕景の見学を終えて、夜はホテルの近くのYummy Restaurantで夕食です。

野菜炒め

焼きそば

豚肉とチーズの巻いたもの

これにて1月28日は終了です。
    朝早かったので洗濯後、直ぐに就寝しました。