2019/01/26 - 2019/01/27
クッシーさん
インスタグラムで見たキラキラ輝く海の宝石「ジュエリーアイス」、いつかは実物を見てみたいと思っていたら、なんとジュエリーアイスが打ちあがる大津海岸をはじめ、冬の道東のフォトスポットを巡るツアーを発見!
しかも土日を利用した1泊2日という都合の良いスケジュールながら、一人¥38600と超お値打ち価格!!これは行くしかないと夫と二人で参加してきました。
ツアーの内容は以下の通りです。
◆写真におさめたい冬の北海道9つの絶景巡り
~海の宝石・神秘のジュエリーアイスとオホーツク流氷絶景2日間~
<1日目>
羽田空港→帯広空港
①幸福駅 ②大津海岸(ジュエリーアイス)③ハルニレの木
④十勝牧場・白樺並木 → 阿寒湖温泉泊
<2日目>
⑤阿寒湖(フロストフラワー)⑥摩周湖 ⑦メルヘンの丘
⑧北浜駅 ⑨流氷砕氷船オーロラ号乗船
女満別空港→羽田空港
さてさて、ジュエリーアイスやフロストフラワー、流氷、そして各地の雪景色と気象状況に左右される冬の絶景ツアーですが、9つの絶景のうち、いくつ見られたかは旅行記をご覧ください。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
十勝牧場から阿寒湖温泉へ
途中、松山千春さんの故郷、足寄のお土産物さんに立ち寄りました。千春さんの友人がオーナーだというお店はその名も「大空と大地」。地元の農産物やワイン、ここでしか手に入らないというチーズなど、試食・試飲もでき、観光バスが続々とやってきていました。 -
この日の宿泊は阿寒湖畔に建つニュー阿寒ホテル
和洋中80品に及ぶ夕食バイキングや、温水プールのような絶景露天風呂「天空ガーデンスパ」が人気のホテルです。クッシーもガーデンスパに入ってみましたが、極寒の中の広々露天風呂、気持ち良かった~!
スパの様子はホテルのサイトでご覧ください(^^)
https://www.newakanhotel.co.jp/spa/「天空のガーデンスパ」がおススメ by クッシーさんニュー阿寒ホテル 宿・ホテル
ホテルの周辺は阿寒湖温泉街
せっかくなので、少し散策してみました。 -
阿寒湖といえば「まりも」と「木彫りの民芸品」
でもこの日は可愛らしい雪像にも出会えました♪ -
ホテルから歩いて5分ほどのアイヌコタン
阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡
夏に来た時とは全く違う銀世界
寒さのせいか訪れる人も少なく、ちょっと寂しい。。。 -
良い雰囲気の居酒屋さん発見!
思わず温まって行きたくなりますね~ -
一夜明け、朝6時です。
この日はネイチャーガイドさんと早朝の阿寒湖散策に出発♪
雪を踏みしめながら、1.5kmのボッケ遊歩道を歩きます。
ガイドさんによると遊歩道ではエゾリスやムササビを見ることもできるそうで、キョロキョロしながら歩いていると、雪に足をとられて転びそうに(^^;)ボッケ(泥火山) 自然・景勝地
ボッケとはアイヌ語で「ポフケ」(煮え立つという意味)からつけられた地名です。ボッケは、地下から泥が火山ガスと共に吹き出て地上に盛り上がったり、あぶくの膜を破裂させたりする現象で、吹き出している泥は97度ほどにもなります。この辺りでは熱水や火山ガスだけを噴出している場所もあり、当地域では50cm以上の雪が積もりますが、この辺りは地熱が高いため雪がほとんど積もりません。
(阿寒湖畔エコミュージアムセンターHPより) -
阿寒湖までやってきました。すっかり凍結していますね~
阿寒湖 自然・景勝地
これ、阿寒湖の上を歩いています。ただここ数日雪が降ったため、氷の上に雪が積もってしまい、歩ける場所が限定されているそうです。
ここからは雄阿寒岳が見えるのですが、残念ながらちょっと雲がかかっています。。。晴れていたらこんな風景が見えるそうですよ。
ガイドさんが同じような写真を見せてくれました。 -
そして今回、この早朝散策に来た理由はもうひとつ。
5つ目の絶景「フロストフラワー」を見ることでした。フロストフラワーは霜の結晶が花のようになったもので、阿寒湖は地形や気温などフロストフラワーが出来る条件がそろった場所なのです。 -
が、この旅行記を見てくださっている皆様はもうお気づきだと思いますが、フロストフラワーの写真がないんですね~。そうです、5つ目の絶景は悲しいことに見ることができませんでした(涙)
なので、北海道ラボさんのサイトで奇跡の自然現象をご覧ください。
https://hokkaido-labo.com/lake-akan-frost-flower-1369 -
まぁ、オーロラと一緒で必ず見られるわけではないですからね~。こんな感じで花のようになっていくのかな~なんて想像しながら撮ってみました。帰宅してから、北海道ラボさんの写真と比べたら全然違ってましたけど(^^;)
ただ収穫もあって、糠平湖などでよくみられる「アイスバブル」もどきを見ることができました。写真ではわかりにくいのですが、凍った湖面の氷の中に気泡が閉じ込められてできるのがアイスバブルです。湖面が雪に覆われてしまうと見れないのですが、雪が少なかった今年、糠平湖をはじめ各地でけっこう見られたようで、インスタやネットを賑わしていました。
デジタル毎日の動画がわかりやすかったので、ご紹介しておきますね。
https://mainichi.jp/articles/20190125/k00/00m/040/074000c -
約1時間の阿寒湖散策、エゾリスには会えず、雄阿寒岳やフロストフラワーも見ることはできませんでしたが、朝の凛とした空気の中、気持ち良く歩くことができました(^^)
散策に出発した時は、まだ夜が明けきっていなかった温泉街もすっかり明るくなっています。
ガイドさんと別れ、ホテルに戻ってきました。
ホテルの裏からも凍った阿寒湖へ下りることができます。 -
氷の上では除雪車が活動中
ホテルの裏では様々な冬のアクティビティが行えるようになっていました。
こちらはワカサギ釣りのためのテント
日曜日だったので、車がつぎ次々にやってきていました。クッシーも時間があったらやってみたかったな~! -
部屋から見た阿寒湖、ワカサギテントがカラフルです。
太陽も出てきて今日も良い天気になりそうだ~(^^) -
と思ったのに・・・
太陽が出ていたのは阿寒湖から摩周湖へ来る途中まで。摩周湖 自然・景勝地
「摩周ブルーと真っ白な樹」を期待していた摩周湖は、まさかまさかの猛吹雪!
湖は影も形も見えませ~ん(泣)
6つめの絶景は空振りに終わりました。ち~ん。。。
摩周湖から網走方面へ向かう道はいくつかありますが、今回は絶景巡りツアーということもあり、バスの運転手さんとガイドさんの提案で、美幌峠を通るルートを走ってくれました。
ぐるっとパノラマ美幌峠 名所・史跡
美幌峠といえば、屈斜路湖をのぞめるビュースポット
確かに大パノラマがのぞめましたが、吹き付ける風が痛い!!!
雪は降っていないのに、積もった雪が風で舞い上がり、これまた吹雪の中にいるようでした。頑張って屈斜路湖と中島を写しましたが寒かった~(><)美幌峠展望台 名所・史跡
9つの絶景めぐりツアー、ここまで4勝2敗で残すところはあと3つ。
網走ではオホーツクの絶景を見ることができるでしょうか?