ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20歳になるまであと1ヶ月。10代のうちにやっておきたいことの1つ、1人海外旅行をついに決行してきました!<br />目的地は昔からの憧れニューヨークシティです。<br />旅慣れしてるわけでもなく、英語が話せるわけでもなくのドギマギの初1人旅でしたが、素敵な経験になりました。<br />現地での移動手段や費用についても言及してるので参考になれば幸いです!

大学生の人生初1人旅④ ニューヨーク編その2

2019/02/01 - 2019/02/07

旅行記グループ 大学生の人生初1人旅

フニクリフニクラ

フニクリフニクラさん

目的地は昔からの憧れニューヨークシティです。

あっという間に4日目です。
    最終日は朝イチで空港へ向かわなきゃいけないので、観光できるのはこの日が最後です。
    ということで疲れは溜まっていましたが、最後の底力で朝からニューヨークの街を歩きます!

ホテルを出るとさっそくニューヨーク警察のパトカーが止まってました。
    ニューヨークではパトカーが本当にどこにでも停まっていました。
    NYPDのロゴがなんかカッコいいですよね。(笑)
    おみやげ屋さんにはNYPDロゴのグッズがたくさんありました。

まず向かったのはホテルから徒歩数分のところにある国連本部です。
    朝早く来すぎてしまったため、国旗がずらーって並んでるあの光景は見られませんでした。
    端っこからおじさんが頑張って一つ一つ旗を揚げてましたが、それはそれで中々見られない光景なのでかえって良かったです(笑)

そのまま歩いてグランドセントラルターミナルへやって来ました。
    映画などによく出てくるあの駅です!
    天井の星空のデザインが素敵でした。

グランドセントラルターミナル前の風景です。
    まさにニューヨーク!って感じです。

ここから更に徒歩でエンパイアステートビルへ向かうことに。
    テンション上げるためにガーシュインのラプソディ・イン・ブルーを聴きながら街を歩きました。
    自分の中ではニューヨークといえばラプソディ・イン・ブルーなんです(笑)

エンパイアステートビルに到着です!
    ニューヨークシティパスで昼と夜の2回登れるって聞いていましたが念のため係りの人に確認したところ、夜8時以降からもう一度登れるとのことでした。
    やっぱりニューヨークシティパスお得ですね。

展望台へのエレベーターに乗る前に、エンパイアステートビルに登った有名人の写真がずらっと展示されていましたが、知っていたのはミニーちゃんぐらいでした。

展望台からの景色です!
    本当にとんでもない景色だと改めて実感です。

ニューヨークの高層ビルって東京とかとは違う独特の色合いですよね~。
    おそらくこれは、古くからある高層ビルがたくさん残ってるからなんですよね。

このエンパイアステートビルが建てられたのも30年代。
    戦前ですよ、戦前!
    そんな昔にこんな建物を次々と建てることができたニューヨークは、やっぱり世界一の都市なんだなと思います。

映画の中でキングコングが登った(襲った?)ことで有名らしいです。

地下鉄でセントラルパークにあるメトロポリタン美術館へ。
    ここもシティパスで入場。

何の展示品が有名なのかなど特に何も調べず、とりあえず入ってみました。

古代エジプトコーナーです。

それにしても広すぎるので、テキトーに歩いてたら同じとこだけをグルグル回っていました(笑)
    やっぱりちゃんと下調べしておくべきでした。。。

美術への造詣は全然ないんですが、さすがにこれを観たときは、あっ!となりました。
    ゴッホの自画像です。

こちらは現代美術のコーナーです。
    作品の前で子どもたちがスケッチブックを広げて、一生懸命その作品を真似て描いてるのがとても可愛いらしかったです。

色んな美術品を観ていたらなんだか頭が痛くなってきてしまったので、全体をザッと鑑賞し終えてからセントラルパークを散策することに。
    まずはアリスインワンダーランドの銅像のところまでやって来ました。

お次は公園の反対側にあるストロベリーフィールズへ。
    ここはビートルズに捧げられたエリアだそうです。

セントラルパークの一部を捧げられるような人になってみたいものですね(笑)

ビートルズの曲を演奏してる人がいました。
    Let it beが演奏され始めると周りの人が次々と口ずさみ始めたので、自分も一緒に口ずさみました。

地球上のこんな遠くへ来ても、同じ曲をみんなが知っている。
    音楽ってすごいなって思いました。
    素敵な経験をさせてもらったので、ささやかながら置いてあったギターケースに2ドルを入れてその場を後にしました。

少し歩いてアメリカ自然史博物館へやって来ました。
    あのナイトミュージアムの舞台になった博物館です。

これでシティパスの対象スポットを全部回れました。
    正直この時点では「そこに行きたい」というより「シティパスに入ってるから行かなきゃ」という気持ちが先行していたことは否めません。(笑)

恐竜の骨格の展示は大人気でした!
    ナイトミュージアムに出てきたモアイ像やネイティブアメリカンのレプリカも本当にありました。

個人的には、世界各地の民族についての展示が興味深かったです。
    日本のエリアもありました。
    全然期待してませんでしたが、メトロポリタン美術館よりもこっちの方が面白いと思いました。

さて博物館を出ると19時からのブロードウェイミュージカルまで暇になってしまいました。。。

何もすることが無くなり、ふと孤独感に襲われました。
    自分は割と1人が好きだと思っていたし、ここまでの旅も1人で自由に行動できることに快感を覚えていたはずなんですけど…

やっぱり人はそばに人がいないと生きていけないんだな~と思いました!
    このことに気付けたことだけでも、この旅に出た意味があったのかな、なんて考えながら無意味に地下鉄に乗ったりしてました(笑)

とりあえず、靴下が足りなかったことを思い出したので5th Avenueのユニクロで靴下を購入しました(笑)

ユニクロの近くに図書館があったので入ってみました。
    ニューヨークの公共図書館おしゃれすぎです。

図書館の目の前にMoMAがありましたが、入場料25ドルだったので、また今度ということにしました。
    道路挟んで反対側にあるMoMAデザインストアには可愛い雑貨がたくさんありましたよ。
    調べてみたら表参道にも支店があるみたいです。

そんなこんなしていたらあっという間に夕方になってしまったので、お土産探しも兼ねて早めに劇場の近くのタイムズスクエアへ向かいました。

初日以来のタイムズスクエアです。
    ミュージカルのビラを歌いながら配っている方がいました。
    ブロードウェイの舞台に立つために劇場で下積みしてる人なのかな?と思いましたが、実際どうなのでしょうか。

ミュージカルの時間が近づいてきました。
    今回観ることにしたのは、Frozen(アナと雪の女王)です!
    何を観るかとても迷いましたが、ディズニーなのでストーリーや音楽に馴染みがある、尚且つ日本にまだ来ていないということでFrozenに決めました。

チケットは事前にToday Tixというアプリで購入しました。
    直接購入するより割安なものも多いのでオススメです。
    今回も60ドルほどで観劇できました。
    ネットで購入し、当日に劇場の前でスタッフの方がチケットを持って待っててくれるので、そこで受け取るというシステムです。

セントジェームズ劇場の中へ入っていきます。

劇場の中はこんな感じです~。
    さていよいよ開演です!
    ブロードウェイミュージカルを観るという昔からの夢が叶いました。

圧巻の歌とダンス、そしてシンプルだけど心温まる素敵なストーリー。
    やっぱりミュージカルって良いですよね。

終演した後は近くのSHAKE SHACKというハンバーガー屋さんで夕飯をとりました。
    写真は撮り忘れてしまいました。。。

そしてニューヨーク最後の夜は、再びエンパイアステートビルへ登り最後の夜景を噛み締めました。
    夜景を見ながら、こんなところまで自分1人で来たということについてしみじみと考えてました。

20歳になる直前になってしまいましたが、10代のうちに自分でお金を貯めて自分の力でニューヨークまで来れて本当に良かった。
    この経験のおかげで多少は自信を持てるようになりましたし、この旅行は一生忘れがたい思い出になるんじゃないかなと思います。

ちなみに、 この後ホテルへ戻り寝ようとしたら、まさかの明日の飛行機がキャンセルフライトに!!
    しかも振替もできなかったとのこと。
    最後の最後でめちゃくちゃ焦りましたが、とりあえず朝イチで空港へ行き、エアカナダのカウンターで相談したところユナイテッド航空の直行便に振り替えていただき結果的に予定よりも早く帰国できました(笑)

最後まで読んでいただき本当にありがとうございました。。。

• Miecoさん 2019/08/06 00:12:14
    懐かしいです!
    はじめまして、ニューヨークの旅行記を楽しく読ませていただきました。
    私もニューヨークへは20代前半に一週間行ったことがあります。やはり若い時に行くべき都市はニューヨークだ~!と友達と3人で…
    宿泊したホテルもブロードウェイの近くで、私達が行った所が多くとても懐かしくなりました。当時はWTCもありそこの最上階のレストランで食事をしました。日本はバブル景気で、ロックフェラーのビルも買収してましたね…
    トランプタワーは今は入れないのですか?
    ティファニーも、エンパイアステートも毎日のように通いました…笑
    ニューヨークの治安は随分と良くなったのでしょうか…私も一人旅できそうかな…
    まためっちゃ行きたくなりました!

ありがとうございます…☆。.:*・゜

フニクリフニクラ

フニクリフニクラさん からの返信 2022/09/06 15:03:43
    Re: 懐かしいです!
    コメントありがとうございます!コメント機能を知らなかったため、せっかくいただいていたコメントに気付くのが今になってしまいました…

ニューヨークはやはり若いうちに行っておきたい!というのはありますよね笑笑
    WTCがあり、バブルで日本企業がビルを買っていた時代のNYも見てみたかったです…

ニューヨークの治安ですが、80年代に比べるとかなり良くなっているので、危険なエリアを避ければ一人旅でも大丈夫だと思います!

フニクリフニクラさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る