松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月10日(日)<br />初のフルマラソン、愛媛マラソンに参戦してきました!<br /><br />2017年の夏からランニングを始めて約1年半。<br />ハーフは都内を始め、伊豆大島、八丈島と<br />いろいろ走ってきましたが、ついにフル!<br /><br />・伊豆大島旅行記 マラソン編 前編 伊豆大島マラソンに参加!<br />https://4travel.jp/travelogue/11323511<br /><br />・雨降って八丈島 2-1 雨、風、坂・・・八丈島ロードレース!<br />https://4travel.jp/travelogue/11447607

初のフルマラソン! 愛媛マラソン2019参戦記 反省編

2019/02/09 - 2019/02/11

旅行記グループ 愛媛マラソン2019

えの

えのさん

2019年2月10日(日)
初のフルマラソン、愛媛マラソンに参戦してきました!

2017年の夏からランニングを始めて約1年半。
ハーフは都内を始め、伊豆大島、八丈島と
いろいろ走ってきましたが、ついにフル!

ANAグループ 私鉄 徒歩

初のフルマラソンをなんとか完走で終え、
    さてこのあとだが、夜19時頃になったら
    友人らと居酒屋に行って祝杯をあげる予定だ。
    (危うくヤケ酒になるところだったが・・・)

それまでどうするか・・・

17時、とりあえずホテルに到着。

身体がボロボロなので、シャワーで汗を流し、
    夜まで部屋で休みたいところだが、
    参加賞にもらった道後温泉の無料チケットがある・・・
    どうしよう・・・

何気に道後温泉まで距離あるし、
    足が超痛いからあんまり動きたくないんだよね・・・
    それに、観光客とマラソン客で絶対混んでるだろうし・・・
    でも・・・

道後麦酒館に行きたい・・・
    マラソン後・・・温泉・・・ビール・・・
    想像しただけでたまらない・・・

よし、決めた! 道後温泉行こう!

17時50分、大街道から私鉄に乗り、道後温泉に到着。

おお、懐かしいなあ。
    2、3回くらい行ったことあるかな。

ブルブルブル・・・
    汗がひいてめちゃくちゃ寒いっ・・・(汗)
    着替えてないからな・・・

早く温泉に・・・

って、おいっ!
    スーパー大行列じゃねーか!(汗)

ウソー、ここまで!?
    えっ、30分待ち?
    いやいやいや、もっとかかるだろうよ・・・

19時半には街に戻って待ち合わせの約束だし、
    何より寒くて、とてもじっと待っていられない・・・

ああもう温泉はパス。
    道後麦酒館でビールだ!

マラソン、温泉、ビールのコンボを決めたかったが、
    ここは仕方がない・・・

カウンターに座り、暖かい店内でホッと一息。

湯上がりビール冷えてます、か・・・
    湯から上がってないけどな・・・

来た来た、道後ビール!

一杯目はケルシュをグラスで。
    ぐいっ・・・ふぅ~

さすがに疲労があるせいか、
    グビグビグビグビ、かぁーっ!
    って感じにならない。

あぁ、でも美味しい(感涙)
    ふぐ皮ポン酢もイけるね~

二杯目のヴァイツェンと共に、じゃこカツを注文。
    ハーフサイズにできるのが嬉しい。
    このあと街に戻って飲むから軽めにね。

じゃこカツはじゃこ天を衣で揚げたもの。
    Wで揚げていることになるのだが、これが超美味い!
    抜群にビールと合う!(感涙)

愛媛に遊びに来る人には、
    じゃこ天と一緒にじゃこカツも食べてほしいね。

おお、フルーツビールも飲めるのか。

オレンジエールは知っていたが、
    ライムエール、ブルーベリーエールもあるのね。

季節限定のチョコレートエール、気になる・・・
    飲み過ぎるわけにはいかないが・・・

いくか!
    後ろ髪引かれるのもなんだし。

度数は5%で控えめ。
    ほんのりチョコな感じが〆のビールとしてイイね~

へえ、焼酎も作っているのか・・・ん?

ええっ、長ナスの焼酎に、そら豆の焼酎だって!?
    めちゃくちゃ気になる・・・
    しかし、もうこれ以上飲んだら、街で飲めんなる・・・

諦めよう・・・
    また実家に戻る時にでも来ればいいし・・・

道後麦酒館では30分程飲んで終了。

ライトアップされた道後温泉と大行列を横目にして、
    街に戻ることにしました。

ホテルに戻ってシャワーを浴び、19時半。

松山に住んでいる非ランナーの友人と大街道で待ち合わせ。

居酒屋・おいでん家で祝杯。

「おー、お疲れやったなー」
    「ホンマにお疲れやで・・・」
    「完走したんか?」
    「当たり前や! 5時間58分48秒」

(笑)

その後、共に愛媛マラソンに参戦してたサブ3の友人も合流。
    サブ3は達成したが、2時間55分切れんかったと嘆いていた。

「でも3時間切るって、お前やっぱ凄えなあ」
    「お前こそよく6時間も走れるな」
    「ぶっ! 好きで6時間走ってたんじゃねえ!」

(笑)

「どうせ5時間くらいでゴールできると思ってたんやろ?」
    「うっ・・・」
    「寒くなってから練習サボってたんちゃうか?」
    「ううっ・・・」

図星・・・(涙)
    もし完走できてなかったら、何を言われてたことか・・・

しかし、考えが甘かったのは確か。
    スタート地点を超えるまでの時間を考えると、
    6時間でゴールしようと思ったら、
    5時間半で走れるくらいにならないといけない。

友人からは、
    「これで満足するなよ」
    「とにかくLSD(Long Slow Distance)だ」
    と言われた。
    頑張ろう・・・

ということで、初のフルマラソンが終わったわけだが、
    実は今年もう一つフルを予定している。
    ちょっと普通でない大会なのだが、まあとにかく練習あるのみ。

また次のマラソン旅を楽しもう!

(終わり)

----------

愛媛マラソン後に参加した普通でない大会の旅行記は以下より。

・ベルギー旅行 Beer Lovers' Marathon