伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これからフェリーに乗って伊豆大島に行き、<br />翌朝、伊豆大島マラソンに参加するのだ。<br /><br />一体何がどうなって、<br />伊豆大島でマラソンをすることになってしまったのか・・・

伊豆大島旅行記 マラソン編 前編 伊豆大島マラソンに参加!

2017/12/09 - 2017/12/10

旅行記グループ 伊豆大島旅行2017

えの

えのさん

これからフェリーに乗って伊豆大島に行き、
翌朝、伊豆大島マラソンに参加するのだ。

一体何がどうなって、
伊豆大島でマラソンをすることになってしまったのか・・・

徒歩

2017年12月9日(金)、21時・・・
    竹芝客船ターミナル。

これからフェリーに乗って伊豆大島に行き、
    翌朝、伊豆大島マラソンに参加するのだ。

一体何がどうなって、
    伊豆大島でマラソンをすることになってしまったのか・・・

9月の末、地元・愛媛から友人が東京にやってきた。

友人は富士山麓トレイルランのために愛媛から来ていて、
    イベント後、せっかくだから東京で一杯飲もうということになった。

えの「へえ、いろんな大会出よるんか。旅行みたいで面白そうやな」
    友人「おう、面白いで。えのきも走ってみんか?」
    えの「う~ん・・・そうやなあ・・・そういや昔、
       海外マラソンに一回出てみたいなんて思ったこともあったわー」

海外マラソンに出てみたくて、家の周りを走ってた時があったが、
    長続きせず、いつの間にか走らなくなってしまった・・・

友人「ホノルルどうや?」
    えの「おお、ホノルルかー。エエなあ」
    友人「抽選も制限時間もないらしいで」
    えの「マジか!?」

ホノルルマラソンは世界的に超有名なマラソン大会だが、
    抽選もなく誰でも参加できて、しかも制限時間がないそうな。

えの「それなら俺でも走れるかもしれんな」
    友人「走れ!えのき!」
    えの「おっ、行っちゃう? ホノルル行っちゃう?」
    友人「一緒に行こうぜ!」
    えの「よっしゃ! 目指せホノルルや!」

居酒屋を5件はしごして、俺も友人も相当バカになっていた・・・

飲んだ翌日、トンでもないことになってしまったと思ったが、
    「いやあ、あの時の話はナシで・・・」
    なんてカッコ悪くて言えない・・・
    なので、とりあえず、自宅の周りを5km走ってみることにした。

普段運動なんてしていないため、すぐに息は切れ、脚は痛み、
    なんとか走り切ったものの、その後筋肉痛に泣いた。

しかし、悪い気はしなかった。
    目指せホノルルと思いながら走ってることが可笑しかったのだ。

それから週1、週2のペースでランニングをして、一か月程経った頃、

友人「おー、なかなか頑張っとるやないか」
    えの「まあ、なんとかな」
    友人「せっかくやから、何か大会出てみたらどうや?」
    えの「ほう。何か良さげなんあるか?」
    友人「そうやなあ・・・おっ、12月に伊豆大島であるで」
    えの「は!? 伊豆大島!?」

俺が伊豆大島でマラソン?
    想像すらしなかった。
    初めてのマラソンが伊豆大島・・・なんか面白そうじゃん!

伊豆大島マラソンを調べてみたら、
    10km、ハーフマラソン、フルマラソンの3種類があった。
    10kmは普段のランニングでクリアしてたから、
    一つ上のハーフマラソンにエントリーした。

というわけで、今回伊豆大島マラソンに参加することになったのです。

伊豆大島へは、夜行フェリーで向かう。
    船旅なんてテンションが上がって、普段ならビールを飲むところだが、
    マラソンのため、ここは我慢してすぐに寝ることに・・・

朝飯は、前もってコンビニで買っておいたおにぎりを
    朝5時に起きてすぐに食べた。
    初マラソン、シャリバテも横腹痛いのも避けたいからね。

朝6時、伊豆大島の元町港に到着!

うおおおおおっ、島だー!
    いやあ、島旅は日本で初めてだからワクワクするなあ。

よし、まずはさくっと受付を済ませておこう。

受付会場は元町港の客船ターミナル内だ。

おおっ、大漁旗のお出迎えが粋だねえ。

さっそく受付の列に並ぶ。
    フルマラソンの参加者、多いんだなあ。
    ハーフと10kmの参加者足しても、まだフルの方が多そうだ。

受付が済んだあと、ゼッケンと記念品をいただいた。

大人になってからゼッケンを受け取ることなんて、
    スポーツでもしてないと早々ない。
    ああ、俺、これからマラソン走るんだなあ・・・
    自分でも信じられん(汗)

記念品も嬉しい。
    青とうがらし醤油、初めて聞いた。
    醤油と唐辛子の相性が読めないが、使うのが楽しみだ。

さて、受付が終わって、6時40分。

ハーフマラソンの開始が8時50分なので、まだ二時間もある。
    ちょいと散策でもしようかな。

他の参加者達は、既に会場で着替え終わって体操とかしたり、
    身体を休めたりしていたけど、俺は楽しく走れたらそれでイイから。

元町港の船着き場。

朝焼けが美しいねえ。

伊豆大島では一泊するので、宿の場所もチェックしておくかな。

おっ、伊豆大島マラソンのポスター発見。

第七回なんだねえ。
    今回はハーフを走るけど、いつかフルでも走れたらイイなあ。

おっ、ノラ猫発見。

おおっ、今度は白黒。

伊豆大島はノラ猫が多いのかな。
    身なりが小奇麗だから、
    きっと島の人達に可愛がってもらっているんだろうね。

お、おお・・・
    分かりすぎるくらい分かる俳句だな・・・

やりたいことがあるのなら、
    その気持ちがあるうちにやっておきたいね。

宿発見。
    「ゲストハウス オアシス アイランドゲート」
    元町港から歩いて5~10分ってところか。

まだチェックイン前だから、場所チェックだけ。

海沿いの方へ行ってみよう。

おおお・・・景色が素晴らしい・・・

ん?
    遠くに見えるあれは・・・

富士山だー!

伊豆大島からこうもハッキリ見えるんだねえ。

伊豆大島ではグルメも楽しみたい。

マラソン終わったあとの昼飯や、夜の居酒屋が楽しみだ。

おお・・・宮殿もあるのね・・・

7時半、散策を切り上げて、
    元町港ターミナルに戻ってきました。

そろそろ着替えくらいしておこうかな。

参加者の受付もほぼほぼ終わり、開会式に向けて賑わう会場。

スタートまであと一時間ちょい・・・
    うう、ゾクゾクしてきた・・・

(続)