八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休を利用して、八丈島にやって来ました。<br />新年あけましてさっそく一発目の旅行です。<br /><br />今回の目的は、八丈島ロードレース!<br />一昨年の伊豆大島マラソンに続き、<br />島ランをめいっぱい楽しもうと思います。が・・・<br /><br />雨・・・

雨降って八丈島 2-1 雨、風、坂・・・八丈島ロードレース!

2019/01/12 - 2019/01/14

旅行記グループ 八丈島旅行2019

えの

えのさん

三連休を利用して、八丈島にやって来ました。
新年あけましてさっそく一発目の旅行です。

今回の目的は、八丈島ロードレース!
一昨年の伊豆大島マラソンに続き、
島ランをめいっぱい楽しもうと思います。が・・・

雨・・・

タクシー ANAグループ 徒歩

2019年1月13日(日)
    八丈島ロードレース当日。

朝6時・・・雨、全然止んでねえし(涙)
    空がどんより過ぎる・・・
    それに、雷鳴ってるやん(汗)

そんな中、大会決行のお知らせが
    島の防災アナウンスより届いた。
    まあ、ここまで来たら中止の方が悲しい。
    やるしかない。

Tシャツにゼッケンを装着。

一見、どこかのマラソン大会のTシャツに見えるが、
    全く関係無いランカウイ・ラクサ・カーニバルのTシャツ(笑)

・ランカウイ島旅行 2-2 ランカウイ・ラクサ・カーニバル! その1

走るときはいつもTシャツとジャージです。

7時半、朝飯。
    ホッとする和食、とても美味しい。

朝飯を終えたらマラソン会場まで
    準備運動がてら歩いて行くつもりだったが、
    他の宿泊客にも大会に出る人がいたので、
    ご主人がみんな車で会場まで連れていくとのこと。

ありがたい申し出、素直にお世話になることにしました。

8時半、八丈島ロードレース会場の富士中学校に到着。

うわぁ・・・
    グラウンド、雨でベチャベチャやないか・・・

雨止む気配も無いし、こんな中ハーフ走るのかと思ったら、
    もうなんかね・・・テンション上がってきた(笑)

ふっ切れて逆に楽しくなってきたわ。
    それに、今後も大会に出て走るつもりなら、
    雨のマラソンを経験しといて損は無いだろう。

うおおおっ、めっちゃポジティブになってきたぞ!

体育館の中に入り、テキトーな場所に荷物を置く。
    貴重品の預かりが無いのが何気にショックだった・・・

9時の開会式を前に、人がどんどん集まってくる。
    準備運動、マッサージ等、余念がない。
    それに、雨の中走ることを想定して長袖を下にきたり、
    カッパやビニール袋を用意している人が大多数。

俺、雨は分かってたのに、そういうの何も考えてなかった(汗)
    Tシャツ一枚だけって、何気に怖いな・・・

9時になって開会式が始まり、八丈島町長の挨拶や、
    大会運営代表者の諸注意などが進んでいく。

参加者は800人以上いるんだとか。

そして、いよいよスタート直前。

くっそー、最後まで雨止まんかったかー
    寒いっ!(涙)

10時になり、鉄砲の音で一斉にランナーがスタート!
    八丈島ロードレース2019、始まりました!

目標、2時間半。
    一昨年にマラソン始めてから今までに
    ハーフ5回か6回出たけど、最高が2時間15分。
    今回はファンランでタイム気にせず楽しんで走るので、
    フツーに2時間半で走れたら十分。

プラス、足が痛くならないこと。
    ずっと膝の痛みに悩まされていたが、
    専門家に走りを見てもらい、フォーム改善に取り組んで、
    大幅にその悩みが減ったのだ。

ハーフくらいもってくれよ、俺の膝・・・

1km過ぎあたり。
    おおおっ、八丈富士の景色が素晴らしい!

八丈島ロードレースはコース的には
    八丈富士の周りを走る感じなんだよね。

おおー、海も見える。

伊豆大島マラソンもそうだったけど、
    島ランは景色がイイんだよね~

周回コースを走り続ける大会とか、精神的にキツくて・・・
    7月のとある大会、3kmのコース7周は地獄だった・・・

沿道の応援もあたたかい。

「ありがとうございます!」と言って
    走り抜けるランナーもいて、それイイなと思った。

俺も言おう。

3km、しんどい登り坂・・・
    島ランはアップダウンが激しくて、歩く人達もちらほら・・・

しかし、どんなに遅くても歩くのは避けたい。
    立ち止まって膝の屈伸とかはするが、前には走って進むのだ。

5km、最初の給水所。

コース上には計5ヵ所、給水所が用意されている。

くぅ~っ、ポカリが美味えっ!

一番美味しくポカリを飲めるシチュエーションだなー

うっ、急な登り坂。

登り坂が見えると、気分がウエ~となる・・・

そんなキツイ登り坂で待っていたのは、八丈太鼓の応援!

島の文化である八丈太鼓。
    ドンドンと力強い音に刺激され、
    坂で消耗した元気が少し回復。

マラソンって不思議で、沿道の応援を受けると
    元気が出て足が進むんだよね。
    でも、その応援が見えなくなると、
    一気に疲れるんだけど・・・(汗)

7km過ぎ。

空は相変わらずどんよりだが、雨足は弱く安定していて、
    走って身体が温まったせいか、カッパを脱ぐ人が増えてきた。

イイ感じ。
    もうこれ以上降らんかな。

と思っていたら、8kmあたりでいきなりの超大雨!

ちょうど登り坂にいて、風も強くなったから、
    超大雨、向かい風、登り坂の三重苦!
    その上、Tシャツ、ジャージ、靴が雨を吸い、
    全身が一気に重くなる始末・・・

ふおおおおっ、これはキツイ!(涙)
    これが本気を出した雨のマラソンなのか・・・
    テンション、めっちゃ下がる!!!

泣くわ、これ(号泣)

10分近くも大雨の攻撃を受けながら走り、
    なんとか10km、2つ目の給水所に到着・・・

はぁはぁ、雨しんどかった・・・
    って、まだ降ってるけど・・・

それでも半分終わった。
    あともう半分。

おっ、アロエ園の入口発見。

一体どれだけのアロエが咲いているのだろう。
    気になるなあ・・・明日行こうかな・・・

10km過ぎて、ややペースアップ。

フォーム改善の甲斐あり、楽に走れている。
    イイ調子だ。

3つ目の給水所。

10~15kmはなかなかイイ感じで走れた。

うっ、なんつー下り坂!(汗)
    こんなん調子にノって走ってたら、100%膝傷めるぞ・・・

膝に負担乗せないよう、慎重に坂道を下る・・・

長い下り坂を終え、海沿いの直線へ。
    視界が開けて気持ちがイイ。

ん?
    前を走っている人達が振り向いて後ろを見ている・・・
    なんか後ろにあるのか?

うおおおっ! 虹だ!

思いっきり雨降ったから、その後、虹が出たのか!

うわぁ・・・凄い光景だな、これ・・・
    こんなに近くでハッキリと虹が見られるなんて・・・(感涙)

そりゃあみんな後ろ振り返るよなあ。
    写真撮る人もたくさんいた。
    今この場所を走ってる人は、
    誰もタイムロスなんて気にしないだろう。

大雨降ってずぶ濡れになったけど、
    その代りにこんな凄い虹が見られて、
    八丈島ロードレースに出て良かったと思いました。

さ、あと残り5km。

だが、また雨が強くなってきた・・・
    最初に受けた超大雨に比べたらマシだけど、
    それでも十分キツイ・・・

あぁ、また身体がビショビショで重くなってくる(涙)

4つ目の給水所に到着。

ゼェゼェ・・・さ、さすがに疲れてきた・・・

おおっ、初の食いもの!
    へえ、八丈島フルーツレモンか~
    くぅ~っ、甘くて酸っぱくてスッキリ!

はちみつホットレモンも用意してあって、
    身体が温まり、元気も少し回復。
    最後までがんばろう。

前日、島散策で歩いた電線と街灯しかない
    孤独感凄い道路に突入。

ここで再び超大雨・・・

鬼か!(号泣)

でも、こんな大雨の中、沿道で応援してくれたり、
    給水所で働いている人がいてくれるのは、
    ホント、ありがたい限りです。

さあ、ラスト給水所を過ぎて、あとはゴールを目指すのみ!

おっ、空港前のアロエ道路だ。

何度見ても圧巻だよなあ、ここ。

もう3km切ったし、ラストスパート!

最後の上り坂。

もう足残ってないけど、しっかり走って登り切ろう。
    気合いだ!
    うおおおおっ!

うっ!

残り1kmで急に左膝が・・・
    くっそ・・・ここにきて鵞足炎(がそくえん)か・・・

ランナーの天敵。
    膝の内側に痛みが出る鵞足炎。
    膝の外側に痛みが出るランナー膝。
    お皿の下に痛みが出るジャンパー膝。

ずっとランナー膝、ジャンパー膝に悩まされていたが、
    フォーム改善でそれがほぼ無くなった。
    しかし、その代りに鵞足炎が出るようになってしまった・・・
    まだまだフォームが悪いということだろう・・・

それにしても、ハーフで膝痛めていたら、
    フルなんてとても走れんぞ・・・
    くそっ・・・

片足引きずった格好で走りながら、
    なんとかゴールの直線へ。

うおおおっ、ようやくスタート地点の富士中学校に戻ってきた!

この先を曲がれば、俺のウイニングロード・・・

そっかー、グラウンド、ベチャベチャだったなー(涙)

水たまりを回避しながら、最後のラン・・・
    そして・・・

ゴーーール!!!

八丈島ロードレース、完走しました!(感涙)

そのままの勢いでサービスの鍋に突撃!

島のムロアジでとったスープ、
    そして同じく島のトビウオのつみれ団子!

濃厚で美味いっ!
    身体も温まってホっと一息つけました。

完走証をGET。
    タイムは2時間24分34秒。

おおっ、2時間半切れた!
    雨の中、ようやったなあ。

八丈島ロードレース、雨のマラソンは超苦しかったけど、
    走ったあとはそれすらもイイ思い出。
    今後どこかの大会で雨が降っても、
    今回の経験を生かし、準備も含めてもっと上手く走りたいね。