松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月10日(日)<br />初のフルマラソン、愛媛マラソンに参戦してきました!<br /><br />2017年の夏からランニングを始めて約1年半。<br />ハーフは都内を始め、伊豆大島、八丈島と<br />いろいろ走ってきましたが、ついにフル!<br /><br />・伊豆大島旅行記 マラソン編 前編 伊豆大島マラソンに参加!<br />https://4travel.jp/travelogue/11323511<br /><br />・雨降って八丈島 2-1 雨、風、坂・・・八丈島ロードレース!<br />https://4travel.jp/travelogue/11447607

初のフルマラソン! 愛媛マラソン2019参戦記 後編

2019/02/09 - 2019/02/11

旅行記グループ 愛媛マラソン2019

えの

えのさん

2019年2月10日(日)
初のフルマラソン、愛媛マラソンに参戦してきました!

2017年の夏からランニングを始めて約1年半。
ハーフは都内を始め、伊豆大島、八丈島と
いろいろ走ってきましたが、ついにフル!

ANAグループ 私鉄 徒歩

ハーフを過ぎたあたりから足に痛みが出てきて、
    呼吸も急にしんどくなり、
    ただでさえゆっくりだったスピードが激減・・・

それでもイイから歩かず走り切ろうと頑張ったけど、
    25キロの折り返し地点を前にして足が動かなくなり、
    とうとう歩いてしまった・・・

フルマラソンには30キロの壁があるというけど、
    俺のレベルでは25キロがせいぜい・・・
    以前一度だけ自宅周辺で30キロ走ったけど、
    その時も25キロで足と肺にきたことを思い出した。

周りの人達もほとんど歩いていて、
    元気になったら走って、疲れたら歩いてを繰り返している・・・
    なんとか、なんとか完走したい・・・

給水所でポンジュース。
    愛媛ならではのおもてなし。

スポーツドリンクや水もしっかり飲んで、
    再び気力を出して前に進む・・・

沿道のおばちゃんから飴をもらったらシュガーレス・・・
    糖分無いのかよっ!(笑)
    思わず笑ってしまった。

補給は公式の給水所だけでなく、
    沿道の人が飴やチョコを渡していたり、
    私設でエイドを用意している人もいるのだ。
    そういうのもマラソンの楽しみの一つなんだろうね。

もちろん自分でも補給食は用意していて、
    スーパーVAAMのパウダーを走る前と中間で飲み、
    ウエストポーチの中にアーモンドグリコと
    塩レモン飴を入れて食べながら走り、
    さらにソイジョイ2本と朝バナナも持って
    給水所で食ったりしていたが・・・

それでも体力がもたなかった・・・

25キロ折り返して間もなく、
    正面から来る制限時間6時間のペースメーカーと、
    関門を突破できなかったランナーを乗せる輸送バスを確認。

おいおい、ウソだろ・・・
    すぐ側まで来てんじゃねーか・・・(汗)

血の気が引いた・・・
    あのバスにだけは乗せられたくない・・・
    関門を突破せねば・・・
    ゴールせねば・・・

トータルで6時間の制限はあるのだが、
    その前に要所要所で関門が用意されており、
    この関門にも制限時間がある。

いつまでも道路を走らせてはもらえない。
    関門を突破できなければ、輸送バスに乗せられるのだ。

関門までの距離と制限時間、現在時刻を確認。
    ええっと、次の関門まで5キロで、50分あるから余裕じゃね?
    いやいや、今俺全然走れてないし、マズくね?
    うおおお、超マズいじゃん!(汗)

脳内で悲鳴を上げながら、関門突破を目指して前へ・・・

30キロ突破。
    ここからは今まで走ったことがない未知の世界。

バテ過ぎて前を向いて走れない・・・
    まだあと10キロ以上あるのかと思ったら、
    前を見ると心が折れそうになる。
    ちょっと変化を入れるか。

今まで片耳だけワイヤレスイヤホン付けて、
    スマホアプリからキロペースとか情報を得ていたが、
    元気を出すために両耳にイヤホンを付けて、
    好きな音楽を聞くことにした。

せっかくの旅マラソン、
    環境の音や沿道の声を聞きたいので、
    音楽を聞くなどしたくなかったが、
    やってみると気分が変わり、元気も出てきた。

イヤホンを浅く付けたから声援も聞こえる。
    悪くない。
    まだ行ける、まだ頑張れる・・・

給水所でもらったバナナを確保して食べつつ、
    気力を振り絞るが・・・

もはやまともに走れなくなり、歩いた方が早い始末・・・

握力も無くなったのか、飴の袋を開けるのも一苦労で、
    補給食を取り出すのも面倒に・・・

気分転換で聞いてた音楽も頭に入ってこなくなった・・・
    ああ、もう全然頭が働かない・・・

なんとか35キロまで進んできたが・・・

ついに制限時間6時間のペースメーカーに追い付かれ、
    そのまま抜かれてしまった・・・

マジかよ・・・

一団の姿がどんどん遠ざかっていく・・・
    追い付こうにも、もう力が残っていない・・・

くそっ・・・ダメか・・・
    そういえば、制限時間過ぎたらどうなるんだろう・・・

関門を突破できなければ輸送バス行きだろうけど、
    関門を突破できさえすれば、ゴール地点までは
    自分の足で行かせてくれるのではないだろうか・・・

せめてゴールへは自分の足で・・・

第9関門を15時27分50秒で通過。
    残り2分も無い!(汗)

しかも、これで終わりかと思いきや、
    2キロ先に最後の関門あり(涙)

このままじゃ間に合わん・・・
    気合いで走るしかない!
    ふおおおおお!

あれ、6時間のペースメーカーが見える・・・
    もうとっくに遥か先に行ったと思っていたのに、
    思った以上に離されていない・・・

ひょっとして、まだ追い付けるんじゃね?
    沿道で応援している人も「走ったら間に合う!」と言っている。
    そうだ、諦めてる場合じゃない!

やったろうやないか!

松山銘菓・坊っちゃん団子を補給し、HP回復!

40キロ、最後の関門を封鎖1分前に通過!

うおおおお、ナメんなチキショー!!!!!!

残り1キロ。
    6時間のペースメーカーに追い付いた!
    ゼエゼエ・・・やればできんじゃん・・・

そしてそのまま抜き去る。
    もう絶対に抜かせん!
    ここまで来て抜かれてたまるか!

42キロ、ゴール目前!

沿道は大声援!
    ラストスパート!

うおおおっ、ゴールゲートだ!

高橋尚子さんにタッチで迎えられ・・・

ついにゴール!!!!!(感涙)

よっしゃああああああああああ!!!!!

ゼエゼエ・・・いやあ・・・やった・・・
    よかった・・・制限時間切れた・・・

完走のタオルをかけてもらい、小さくガッツポーズ。
    6時間のペースメーカーに抜かれて心が折れたけど、
    そこからまさか追い付けるとは思わなかった。
    せめて関門を超えたくて、ゴールまで行きたくて
    一生懸命走ってたのが効いたんだろうなあ。

完走記録証GET!

5時間58分48秒!
    はっはっは! ギリギリもイイとこだな(笑)

会場内に入り、フォトスタッフに写真を撮ってもらうなど、
    浮かれ気分を満喫。

そうだ、何かゴール後の鍋的なものはあるかな。

おっ、屋内BBQハウス「マテラの森」とな。

マテラ豚を使った豚汁!

あぁ、あったかい(感涙)
    身体に染みわたるなあ~

地元グルメ屋台にも突撃!
    屋台はお金がいるけど、せっかくだしね。

ビールを探したけど、どの店にも置いてない・・・
    ハーフのデカイ大会はゴール後即ビールもあったりしたけど、
    フルマラソン直後はさすがに健康管理上良くないか・・・

八幡浜ちゃんぽん!

う~ん、懐かしい!
    愛媛でちゃんぽんといったら、やっぱこの味だよなあ~

食べ終わって一息。

愛媛マラソンのホームページで
    俺の状況をウォッチしていた友人らからメッセージがあり、
    「ギリギリすぎてハラハラした」とか言ってた。
    俺もだよ(笑)
    でも、ホント完走できてよかったな・・・

おっと、17時前か・・・
    さて、ホテルに帰ろうか。
    夜には友人らと合流して、どっかの居酒屋だ!

(続く)