東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都迎賓館の一般公開にあわせ<br />友達と京都へ<br />1泊して、冬の美味しい物巡り<br />錦市場や、日頃食べたいと思ってた<br />漬物バイキング食べて<br />お財布に優しい旅をしてきました<br />(お財布に優しい旅はいつもの事なんだけど)

冬の京都 京都迎賓館と美味しい物めぐり

2019/02/10 - 2019/02/11

ふらんきんせんす

ふらんきんせんすさん

京都迎賓館の一般公開にあわせ
友達と京都へ
1泊して、冬の美味しい物巡り
錦市場や、日頃食べたいと思ってた
漬物バイキング食べて
お財布に優しい旅をしてきました
(お財布に優しい旅はいつもの事なんだけど)

2月10日
    1日目
    《錦市場 西の端 若冲の生家》
    朝10時、友達と京都駅で待ち合わせ
    京都駅から地下鉄で四条 そして錦市場へ
    最近の錦市場は、お店のシャッターに
    若冲の絵が書かれています
    これは、お店が閉まってる時しか
    見えないんだけど

《お魚屋さんで牡蠣発見!》
    今ここで食べられるんだって

《お店のおじさん》
    ペットボトルには塩水が入っていて
    殻を剥いた後、サッと洗ってくれます
    生レモンも用意されています

《さっそく ウニ》
    ウニもお魚屋さんの店先で食べられるの
    横のカップは醤油です

《こちらは牡蠣》
    店先にはストーブ
    湯呑やほうじ茶も用意されています
    牡蠣にレモンをギュッと絞る
    あ~これだけで美味しい ご馳走さまでした

《冨美家前にて友達》
    時間は11時過ぎ
    すでに並んで待つ人達が奥に見える

《名物の冨美家鍋》
    お餅も入っているので、お腹いっぱい

《生麩やさん麩嘉にて》
    バレンタインにあわせて
    チョコレート麩も用意されてた

《上麩の酒饅頭·下生麩饅頭》
    酒饅頭も生麩饅頭もこし餡入り

《出汁入り卵焼き》
    明石焼きの蛸無しバージョンかな?
    お出汁に入った卵焼きは
    ホカホカ温かくて
    冬の食べ歩きにピッタリ!

《スヌーピーのお店》
    すべてがスヌーピー
    パフェや、ランチもスヌーピー
    清水さんの近くには
    キティちゃんやトトロのお店もあるけど
    ファンにはたまらないね

《お店にめり込んだ鳥居》
    錦の東の端にある錦天満宮の鳥居
    よく見ると、両端が建物めり込んでます
    ちょっと、珍しい鳥居です

《錦天満宮境内の紙芝居》
    約5分と、説明書にあったけどもっと長いと思う。
    しかし、音量がとても小さく断片的に単語が拾えるくらい
    周りが賑やかだし、せっかくなのでもっと音量を上げて欲しいな
    隣には、獅子舞が運んでくれるロボットおみくじもあった

《梅園さんでみたらし》
    ここのみたらしは俵形です
    錦から寺町→河原町と歩いたので、おやつタイムです

《先斗町にあるうさぎ屋さん》
    可愛い暖簾

《お店番うさちゃん》
    暖簾の下には、お炬燵に這入ったうさちゃんが
    お出迎えしてくれます

《今夜のお宿 ラオンイン祇園新橋》
    ラオンインは、最近出来たお宿
    祇園縄手と私達が泊まった祇園新橋の2軒
    祇園花見小路をちょっと上がって
    八坂さんの方に曲がった所にあります
    こじんまりしたお宿ですがとても綺麗
    部屋の中のバスルームとお手洗いが分かれています パジャマも貸してもらえます
    フェイスタオルにバスタオルも付いてます
    使い終わったら、エレベーター横の籠の中に入れておきます お部屋のゴミもエレベーター横にゴミ入れがあるので、分別して捨てます
    でも、これで祇園で格安で泊まれるならね
    おすすめのホテルです

《ラオンインの建物》
    周りは飲み屋さんがいっぱいです

《夕食は漬物バイキング》
    祇園にある西利漬物バイキングのお店
    お店の閉店時間は19時です
    朝は10時オープンとの事です
    私達は18時前に入店したので
    お粥は無くて、お寿司も残りわずかでした
    18時半になると漬物は引き上げるけど
    それでも良いかとの事でした
    本来なら80分のバイキングタイムです
    写真は最中の皮に入った味噌汁とほうじ茶

《残り少ない漬物寿司》
    右手前からキュウリ、カブ、ナスのお寿司

《全て食べたいお漬物》
    このお店の特徴は、お漬物置場と座席が扉で別れている事でした
    何より器に盛られたたくさんのお漬物達
    見てるだけでも心踊ります
    でも、時間制限があるので
    しっかりいただきましょう

《勢揃いした漬物達》
    器もそれぞれ素敵な器に入っています
    ご飯茶碗は、座席奥の棚に並んでいて
    自分の好きな茶碗を選びます

《まず、1回目》
    漬物の取り皿も、自分の好みで選びます
    私は白い漬物が映えるよう薄い青磁色の皿
    お茶碗は、中にも模様の有るのを撰びました
    ご飯は大好きな八穀米

《2回目》
    友達は白いご飯を選んだけど
    私はやっぱり八穀米にしたわ
    お漬物2回目は、生姜の漬物
    外せないナス等など
    けっこうなボリュームだわ
    私、本当は塩分控えなきゃいけないんだけどな
    この際無理だわ

《デザートはりんごの漬物》
    りんごの漬物にヨーグルトがかかってます
    最後まで漬物三昧でした

《お夜食のアップルパイ》
    漬物夕食を食べたのが、夕方6時過ぎ
    いくら美味しくても、漬物とご飯だけではね
    オナカ空くもんね
    お風呂の後のティータイム
    ナイフ持ってないので
    使い捨て歯ブラシの柄を使ってカットしたわ

2日目
    2月11日
    《朝食 鱧寿司》
    昨日、錦の市場で買った鱧の押し寿司
    同じく栗の甘露煮

《蔦の絡まる個人のお家》
    ホテルラオンインは10時がチェックアウトです
    京都迎賓館は、ランチ付きのツアーです
    集合場所は、阪急四条駅の中央改札口
    集合時間は、11時15分
    荷物は集合場所近くのコインロッカーへ
    時間があるので、近くを散策に出ました

《同じお家の遠景》
    冬なのに蔦が枯れずに見ごとです
    お家の中からピアノの音が流れます

《ドイツパンのお店》
    大好きなドイツの黒パンがあるかも?
    期待して入ったのですが………。
    残念ながら、ほとんどがフランスパン
    かろうじて、プリッツェルがあったので
    塩味のとチーズ味を買いました
    アンチョビを練り込んだクロワッサンも
    美味しそうなので買ってみました

《イノダコーヒー本店前》
    この時点で10時過ぎてましたが
    集合時間の11時15分にはまだ時間あるし
    せっかくなのでお茶する事にしました

《やっと着席》
    お店に入ると、この時間で既に満席
    4組並んで待っていました
    ここまで来ると、引き返す事など考えもせず
    列の最後尾につきました

《ほっと一息ティータイム》
    友達はウインナコーヒー、私はケーキセット
    ケーキは半分して食べました
    京野菜を使った、フレンチコースのランチが待ってるからね
    しかし、時計は11時前!慌ててお店を出て
    点滅してる信号も走り抜け、一目散に集合場所へ
    何とかギリギリ間に合ったけど、私達が最後でした
    息があがってハアハアしてるまま
    ランチ会場鮒鶴さんへ
    これはめちゃしんどかったわ

《鮒鶴入り口》
    四条木屋町を下がったところにある鮒鶴
    ここには、京都で2番目に古い
    エレベーターがあり、現役で働いています

《鮒鶴 玄関前の植え込み》
    上の方に楼閣みたいなのが見えてます

《本日のメニュー》

《ズワイガニとホタテ京野菜仕立て》
    小さな四角に切ったズワイガニとホタテの和え物
    付け合せは薄く切った生の人参と堀川ゴボウ
    水菜の下に紅芯大根のソースを敷いたもの
    左奥の白いのはカリフラワーのクリームソース

《エビ芋のスープ》
    スープの上には、泡立てた生姜ソース
    なので、カプチーノ仕立てとなるみたい

《鰆の菊菜ソース》
    魚の名前からして、早春の一品
    春らしく菜の花が添えられています

《お待ちかね デザートコース》
    ガトーショコラとアイス
    アイスはそんなに甘くなくてさっぱりしてた
    私の唯一苦手なのがチョコレート
    頑張って食べたけど、最後の1口は
    友達に手伝ってもらったわ

《護王神社》
    食事の後は、京都御所前にある護王神社へ
    ここは、足腰を良くして下さる
    神様がお住まいで
    狛犬ならぬ狛猪がお守りしています

《門横の狛猪》
    ちょっと、気のせいかひょうきんに
    見えてしまいます

《大きな絵馬の前で》
    境内には色々な猪がいます

《こんな子やあんな子》

《珍しい子たちも》

《手水鉢にいる とても可愛い子》

《コレクションの中にもいっぱい》

《いよいよ、京都迎賓館へ》
    まず、京都御苑の西側にある
    蛤御門へ

《蛤御門の石碑》

《京都御所の東側にある京都迎賓館》
    私達は、15:20からの組になります

《参観の案内板》
    私達は右のガイド付きのツアーになります
    グループ皆で集まって地下へ降りていきます
    本来、地下は駐車場なのですが
    地下ではまず、セキュリティチェックを受け
    なるべく身軽にするため
    余分な荷物をロッカーに預けます
    私達も、携帯だけ持って行く事にしました
    お手洗いは、地下にしかありません
    待ち時間の間、迎賓館の紹介ビデオが流されます
    ガイドツアーは約70分
    途中でカメラ禁止の所もあるみたいです
    動画はすべて禁止です
    この地下部分も、一切撮影禁止です

《玄関扉》
    外で館内用のスリッパと履き替えて入館します
    樹齢700年の欅の1枚板を使用した
    玄関扉です

《玄関扉ガラス部分にある桐紋》
    日本政府の紋はこの五七の桐だそうです
    明治時代から、この紋が使われてるんだって
    知らなかったわ
    五七の桐紋は秀吉の紋で
    一番ポピュラーな紋だと思ってたわ

《聚楽の間 飾り金具》
    この飾り金物(本当は錺金物と書くそうです)
    金物の周りはガラス細工です
    正面から見ると解りにくく
    斜め横からすかして見るとガラス部分が見える
    とても手の込んだ造りになっています
    警備も兼ねているスタッフの方が
    教えて下さいました
    こんな細かい事、教えてもらわなきゃ
    素通りしてしまいます
    教えていただいてラッキーでした
    ありがとうございました

《見事な竹工芸品の花籠》
    ただただ、見入るばかりです

《聚楽の間入り口から玄関を振り返る》
    廊下には見学者用のカーペットが敷かれています
    本来、このカーペットはありません
    無垢の床材をピンヒールで歩いても
    傷が少なくてすむように
    特殊加工が施されているそうです

《夕映えの間》
    2枚の夕映えの絵を元にした綴織が
    壁面を飾ります
    この部屋のカーペットは
    元々部屋に敷かれているもの
    フカフカさが違います
    私見学者なんですけど
    踏んでもよろしいの?

《お部屋の前から見えるお庭》
    池の底には、ここ迎賓館を点てる時に出た
    石が沈められています

《一番大きなお部屋 藤の間》
    この部屋のカーペットは
    藤の花びらが散ってる様を模様にしてあります
    この部屋も見学者が自由に入れます
    はい、フカフカカーペットです

《藤の間 きり金細工》
    今回、是非とも見たかったのが
    この金とプラチナのきりかね細工
    気の遠くなるような作業の結集もさることながら
    線が集まる所がどのようになっているのか
    拝見したかった
    技術的な事は何も解らないけれど
    一番難しいような気がします
    左端に少し見えるのは
    羅の織物で、へやの間仕切りに置いてある
    几帳にもこの羅織のものが使用されています

《きりかね細工の線集結部》
    1点の乱れもありません

《そしてお庭》
    お庭のメインは池です

《桐の間》
    和食のダイニングルームです
    12メートルある座卓は
    漆の1枚仕上げ
    周りに張り巡らた畳は桐の間の古い畳
    見学者はこの上を歩きます
    スリッパを脱いで歩いてみると
    我が家の畳とは別物でした
    似て非なるとはこの事やね

《桐の間の古い畳》
    弾力が違うというか
    硬さが違うというか
    目の粗さが違うというか
    名前は一緒でも、別物やね

《池を渡る橋に施された虫の透かし彫り》
    細かい所まで、手が込んでいます

《橋からの眺め》
    池の鯉達は、橋に人が来ると餌がもらえる!
    たくさん集まって来ます
    左奥に舟遊び用の平底舟が見えます

《舟宿》
    舟はいつでもスタンバイしています
    以前、日本を訪れたブータン国王夫妻も
    舟遊びなさったとか

《最後に表門》
    これで、京都迎賓館のツアーはお終いです
    楽しかったね
    また一緒に遊ぼうね