下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の実家(大阪府高槻市)への帰省は、JALのダイナミックパッケージ(飛行機+ホテル)代金が安くなる、1月20日(日)出発にずらしました。<br /><br />まず、JALのダイナミックパッケージで、往復飛行機+ホテル1泊(京都)を決め、残りの3泊分は自分で別予約しました。<br /><br />JALのダイナミックパッケージ利用分でのホテルは、京都の「アパホテル京都駅北」を選択した場合が一番安く(22,900円)、京都駅からも近い事もあって、このホテルを選択しました。<br /><br />アパホテル京都駅北公式サイト<br />https://www.apahotel.com/hotel/kansai/kyoto-ekikita/<br /><br />その後の京都でのホテルは、色々検索した結果、ANAのホテル予約サイトで見つけた、「アパヴィラホテル京都駅」が、ANAマイル1,000マイル、サンド朝食付きで、1泊、6,100円だった為、ANAマイル欲しさに、ここに2泊する事にしました。<br /><br />アパヴィラホテル京都駅公式サイト<br />https://www.apahotel.com/hotel/kansai/02v_kyoto-ekimae/<br /><br />大阪での最後の1泊も、色々検索したのですが、大阪市内最新のホテルモントレである、ホテルモントレ ル・フレール大阪(場所:曽根崎新地)の、ツインルームのシングルユースが、8,123円(公式サイト予約)とかなり安く販売されていた為、最終的にここ泊に決めました。<br /><br />ホテルモントレ ル・フレール大阪公式サイト:<br />https://www.hotelmonterey.co.jp/lefrere_osaka/<br /><br /><br /><br />世界遺産『下鴨神社 』を参拝した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br />公式サイト:https://www.shimogamo-jinja.or.jp/

実家帰省がてら、京都3泊&大阪1泊の旅【世界遺産 『下鴨神社(賀茂御祖神社) 』 参拝編】

2019/01/21 - 2019/01/21

FIRST

FIRSTさん

アパホテル京都駅北公式サイト

アパヴィラホテル京都駅公式サイト

ホテルモントレ ル・フレール大阪公式サイト:

世界遺産『下鴨神社 』を参拝した時の様子です。

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

鴨川デルタ合流点、下鴨公園を後にして、下鴨神社に向かいます。

下鴨神社境内案内図です。

境内は広大です。

旧三井家下鴨別邸入口です。

下鴨神社の参道が続きます。

参道周辺は、閑静な住宅街になっています。

秀穂舎です。

ここから風景が変わります。

左右にあるのは、高級マンションです。

建設が反対されていた事は何かで見ましたが、結局建ったようです。

マンションエントランスです。

マンション名です。

低層の落ち着いたデザインにはなっています。

道路の向こうからが、本来の下鴨神社境内になります。

振り返って見た、高級マンションです。

下鴨神社入口の各種解説板や境内案内板です。

史跡の石票です。

境内案内図です。

世界遺産石碑です。

左手に、河合神社があります。

河合神社です。

奥に向かいます。

糺の森 (ただすの森)です。

小川です。

御神木でしょうか?

手水舎です。

南口鳥居です。

さざれ石です。

相生社です。

下鴨神社の楼門です。

楼門下です。

舞殿です。

橋殿です。

細殿御所です。

太鼓橋です。

解除所です。

井上社(御手洗社)です。

御手洗川です。

授与所です。

浦の廻廊 (大炊殿, 御車舎資料館入口)です。

記念撮影ボードです。

中門です。

えと詣の案内です。

各えと社です。

私のえと社です。

拝殿です。

神服殿です。

授与所です。

三井神社です。

大炊殿です。

西参道です。

バス停に向かいます。

世界文化遺産石碑です。

末社です。

史跡の石票です。

下鴨神社前バス停です。

出町柳駅・四条河原町・京都駅方面に行けます。

下鴨本通りです。

出町柳駅行きのバスに乗ります。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧