京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻が仕事で京都に行くというので現地合流で一泊二日旅行。<br />オフシーズンの京都を満喫すべく、<br />イノシシで有名な護王神社やウサギで有名な岡崎神社をめぐってみました。

冬の京都1泊2日旅行(猪と兔を巡る旅)1日目

2019/02/08 - 2019/02/09

旅行記グループ 2019京都旅行1泊2日旅

たまごかけごはん

たまごかけごはんさん

2019/02/08

妻が仕事で京都に行くというので現地合流で一泊二日旅行。
オフシーズンの京都を満喫すべく、

高速・路線バス 新幹線
楽天トラベル

東京駅7時40分発の新幹線で京都駅に向かいます。

最近の新幹線の移動時間はもっぱらAmazonPrimeです。
    座席は一番前の3列席真ん中。充電もできて座席の幅も広いのでお気に入りです。

定刻通り9時55分に京都駅到着。

京都駅にある総合観光案内所で市バス一日券600円を購入。
    バス停の自販機でも買えるけど、混んでいるのことがあるので、こちらのカウンターで事前購入しました。

これがあれば市バスの均一区間は1日乗り放題。
    一日3回以上バスに乗るのであればお得です。

京都駅のバス乗り場から祇園に向かいます。
    オフシーズンの平日でしたが、観光客でそれなりに人はいました。

市バスで20分ほど走り八坂神社に到着。

参拝後、御朱印を授かりました。

お昼ごはんまで時間があったので、八坂神社から15分ほど歩いて知恩院へ。

遠くに写っている人の背丈と比べていただくとわかりますが、山門から先の階段はむちゃくちゃで急です。

知恩院から歩いて祇園周辺をぶらぶら。

祇園辻利さんでお茶を物色します。
    2階は喫茶エリアになっていますが、今日はとりあえず物販エリア。

お茶のパッケージが可愛いです。

事前に予約していた「祇園新橋中谷」さんでお昼ごはん。
    お店の場所がわからず少し迷いました。笑

おばんざいをとっても美味しくいただきました。

中谷さんのお名刺です。
    店員の方もとってもきさくでカウンター席で楽しくおしゃべりできました。
    祇園観光の際には是非どうぞ。

腹ごなしに少し歩いて知恩院前のバス停からバスに乗り込みます。

岡崎神社に到着。

狛犬とは別に狛ウサギが立っています。

このウサギはお腹を撫でると子宝に恵まれるそうです。
    ありがたく撫でておきました。

境内にはウサギがたくさん並んでいます。かわいい。

再び市バスに乗り込み、護王神社に向かいます。

烏丸丸太町バス停から15分ほど歩いて護王神社に到着。

こちらの神社では、狛犬ならぬ狛イノシシがお出迎え。

御手水にもイノシシがいます。

護王神社でも御朱印を授かりました。
    (岡崎神社は書き置きしかないということでしたので、いただきませんでした。)

続いてバスに40分程度揺られて、オフシーズンの源光庵に到着。

悟りの窓と迷いの窓。
    オフシーズンだけあって人はまばらでした。
    なによりも足が冷たかったです。
    次は新緑か紅葉のシーズンにお伺いしたいですねー。

源光庵さんでも御朱印を授かりました。
    拝観料をお支払いするときにお渡ししておくと、帰るまでに書いておいていただけます。

17時になり、日も落ちてきましたが、
    バスで祇園に戻り、スイーツをいただくために「祇園あのん」さんへ。

1200円のドリンクセットを注文。
    お好きなお菓子2種類とドリンクがセットになっています。
    お菓子は「あんぽーね」と「おはぎ」を選択。美味でした。

「あんぽーね」は最中皮にマスカルポーネチーズと使ったクリームやつぶあんを挟んでいただきます。

「あのん」から徒歩1分のところにある「権兵衛」さんで晩ごはん。

妻は「親子なんば」を注文。出汁が効いていて美味しかったです。

そして自分は「木の葉丼」を注文。
    シイタケとかまぼこに玉子をとじた丼で、海苔がまぶしてあります。
    オフシーズンということもあり、店内は外国人観光客が数組いる程度、何よりもお部屋が暖かく、かなり長居をしてしまいました。
    一日目はここまでです。
    (二日目の記事は旅行記グループ「2019京都旅行1泊2日旅」からご覧ください。)