2018/10/01 - 2018/10/02
2000さん
2018/10/01
「南会津町民の自慢の温泉です」と書かれた看板が掲げられているその温泉は、共同湯にして露天風呂。1000年前から湧き出ていたという貴重な足元湧出泉を、南会津町民の方々が代々守ってきた。宝の様な自慢の温泉だという事が、素直に心に伝わってくるような、大切にされてきた温泉だ。
10年ほど前に訪れた事のある木賊温泉 岩風呂
その頃は安く入れるという事だけで訪れ湯の良さもわからなかったけど、今回は木賊温泉のすばらしさを肌で実感した。
木賊温泉で最も有名な岩風呂は地元の方や温泉好きのファンが多く、何度も水没している温泉だがその度に寄付によって建て直されている。
いつまでもこのままでいてほしい温泉だと思う。木賊温泉 温泉
木賊温泉の景色は昔のまま変わっておらずなんとなく安心。
岩風呂へ下りる階段横にある駐車場へ車を停めいざ岩風呂へ!
細く川へ向かって伸びる道と温泉街は昔懐かしいような郷愁を感じる -
小屋の中はほぼ何も変わらずレトロで独特の空気が今も守られている。
以前来た時は夜だったせいもありわからなかったけど、ずいぶんロケーションが良かったんだなと思った。 -
ずら~っと並ぶ寄付をした人たちの名前と寸志の箱。
川の音しか聞こえずとっても静か
一つ変わった事と言えば、水没して建て直す時に加えたであろう女性用脱衣所 -
お湯は地下水のような青みがかった色でとても美しい。まず、足元から湧いている奥の湯船へ入ってみる
温度は43度ぐらい、少し熱めで爽快だ。新鮮なお湯が足元からコンコンと湧いており、湯船からのあふれ出しを見ると毎分30L位は湧いていると思われるほどの量があふれだしている。 -
新鮮さの象徴のように時おり湯船の底から泡があがってくる。
少し飲んでみるとフワッと硫黄の味と香りがする。
なんたる贅沢!
しばらく時間を忘れて夢中で入ってしまった -
そろそろ出ようかと思っていた時、年配のご夫婦が入って来た。どうやらたまたまここへ着いたようだった。
つい興奮してこの温泉の価値を語ると、そんなにいいところなのか、といった感じで温泉で楽しんでいるようで少しよかった。