湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松川温泉郷、4湯も温泉がありますので、正直迷う!しかも同じような名前。<br />どこの湯も秋又は冬に行くのがBestですね。旅館の従業員さんたちは皆人の良い人たちばかりです。<br />ご主人は無愛想に見えますが、優しいお方です。<br /><br />良い温泉、良い山の幸、良い人情<br />まさに湯治です。 <br /><br />アクセス例:盛岡駅から日に3本の松川温泉行の岩手県北バス利用。<br />松楓荘バス停から徒歩5分下る。冬季は八幡平リゾートホテルでボンネットバスに乗り換えます。

地底湖を彷彿させる岩に囲まれた青白い露天風呂 松川温泉 松楓荘

2016/05/01 - 2016/05/02

旅行記グループ 温泉巡り

2000

2000さん

ご主人は無愛想に見えますが、優しいお方です。

良い温泉、良い山の幸、良い人情
まさに湯治です。

松川温泉は宿が4つ、松風荘、松川荘、峡風荘、ペンションがある。
    中でも鄙びているのはここ、松風荘、近代的な造りが峡風荘、お洒落な造りが松川荘といった感じだ。何処の宿も自家源泉を持ち、湯のみで言うと、すべて甲乙つけがたいいい湯だ。

松川温泉 松楓荘 宿・ホテル

私が総合で特に気に入ったのは松風荘、洞窟の温泉は青く光り神秘的だった。宿の鄙び度も高く湯治のおばちゃん、おじちゃんが館内をウロウロしている印象がある。

敷地はどれだけ広いんだ?という程広く、駐車場は満車になった事はないだろうと思われる大きさ。川沿い砂利道の行き止まりに山小屋。

松川温泉 松楓荘 宿・ホテル

肝心の温泉は温湯・熱湯・混浴露天の三種類です

洞窟の温泉へ行くには、館内を通り、一度外へ出て橋を渡って行く。

ぽっかりと口のあいた穴より入ると洞窟の底には温泉が湧いている。壁は成分などで白く変色している。私はここへ入浴しながら龍泉洞を思い出した。地底湖で有名な巨大な洞窟だ。その地底湖は青く光り透明度が高い。そことはだいぶ違うのだが神秘的なところだろうか・・・何故か思い出した。温度調整は細かくチェックしているようで宿のおばちゃんが何度か確認しに訪れた。

内湯は新しく造られたものが増えていたが、シャワーなどはなく、それもまたいい感じ

内湯前には待ち合わせができる軽く休憩する場所がある。

露天風呂は景色がいい。すぐ横には大きな川が流れ、その奥は山。なんとなく船の上で入浴している気分

ここの湯は他と色が違い、少し緑をまぜたような色だった。

湯は卵臭がし、濃い。
    私は内湯へは入らなかったが温仙人によると内湯が一番濃いとの事。入ればよかった~。

旅館の壁へ「当館のまわりやお風呂場付近にへびが出没することがありますが、へびは当館の守り神であります。お気をつけていただくと共に危害を加えない様よろしくお願い致します。」と張り紙があった。こういった事が書いてありますます松楓荘が好きになった。

食事は岩魚の山椒煮が特に美味しく、素朴な山菜料理が滋味でほっこりしました。味付けは良くこの料理内容で、1人宿泊1泊2食税込み8000円の宿泊費とは秘湯を守る会の宿の中でもダントツのコスパでは?
    源泉の蒸気で蒸した玉子が美味しく1個50円、お土産に買いました。