加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年必ず飾っていた雛人形もここ数年は・・終活もかねて自分たちの手で終いましょう、と2年前に家族で行った加太に出かけました。https://4travel.jp/travelogue/11108593<br /><br />安全運転のためにも現地で一泊しましょう。<br />今回も淡島神社隣接の「大阪屋ひいなの湯」で・・クエ鍋を堪能しました。

雛人形を納めに加太・淡島神社へ

2019/02/08 - 2019/02/09

kinomukumama

kinomukumamaさん

安全運転のためにも現地で一泊しましょう。

箱の中は内裏雛、風呂敷には西洋人形他、お志ものし袋に入れて忘れないように一緒に入れました。

毛氈、ぼんぼり、屏風などは粗大ごみで処分しました。この時点で少ししんみりしました。

トイレストップと時間調整のためイオンモールりんくうタウン店へ寄りました。

我が地元のイオンとは全くの別物です。広い吹き抜け空間に圧倒されました。浦島太郎の気分!
    電気自動車の充電コーナーがあるよ~

コーヒーのお店は「コメダ」と「スタバ」が並んでいました。

コメダに入りました。

軽くお腹を満たしておきましょう。

チェックイン開始の3時を少し過ぎたころに「ひいなの湯」に到着。
    リニューアルされてきれいになっていまいた。

エントランス部分が拡張されていました。

この奥のラウンジは2年前にはなかった部分。

ラウンジでお茶を頂いて・・チェックインの手続き。

ラウンジのドリンクコーナー:滞在時にいつでも利用できます。

部屋は4階海側。

カギは以前と同じ。

窓からの景色もなつかしい。

夕食に備えて突堤を歩きました。

さあ、冷え切った体をお風呂で温めましょう。

朝湯も含め計3回入りました。

5階浴場前のラウンジで風呂上がりの待ち合わせ。

眼下に淡島神社。今日は仏滅なので人形受付はありません。

ラウンジで冷水とところてんのサービス(セルフ)があります。甘い味つけ。

さあ、待ちに待った夕食(部屋食ではなく一階食事処)
    赤間シェフの展示コーナーがありました。

シェフ直筆のメニュー(一部)。

クエ鍋をオプションでリクエスト。

八寸です。

印象に残ったタイの蕪蒸し。

加太はタイが有名です。

〆はクエ鍋のぞうすい。

デザ―トは「吉宗豆腐」
    豆乳のブラマンジェです。

朝食はリクエスト制で8時から。

その前に少し突堤を散歩しました。

アジの干物とだし巻き卵は熱々が運ばれてきます。

蜆の味噌汁。

ブッフェのコーナー:サラダ、温野菜、煮魚、ヨーグルトなど。

ブッフェのシラスととろろをかけてシラス丼出来上がり~

9日は大安(前日は仏滅)でしたのでお雛様を納めてきました。

お札を頂きました。

クーラーボックス持参でタイを買って帰りました。奥の白い建物。